Страх по наследству — Naked Science
29.07.2014
4 минуты
Редакция

Страх по наследству

Страхи, передающиеся по наследству, локализуются в миндалевидном теле мозга. К такому выводу пришли нейрофизиологи из США.

123

Травмы, которые получила мать задолго до того, как забеременела, оказывается, проявят себя на ее детях. К такому выводу пришли ученые из США, проведя эксперимент на крысах.

 

Ударяя током несчастных животных и одновременно давая им понюхать мяту, они заставили крыс прийти в ужас, едва почувствовав этот запах. Спустя какое-то время крысы беременели, и у них появлялось потомство. Одновременно с этим беременела и рожала детенышей контрольная группа крыс, которым посчастливилось не получать удары током и потому не выработать такой реакции. После рождения крысят из этих двух групп и те и другие получали возможность почувствовать запах мяты. Опасались этого аромата только детеныши из первой группы. Интересно, что они боялись этого запаха даже тогда, когда поблизости не было матери.

 

Исследователи выяснили, что страхи, полученные по наследству, локализуются в миндалевидном теле мозга. Когда животное подрастает – именно эта часть мозга ответственна за то, чтобы распознавать внешние угрозы, а также формировать реакцию на эти угрозы. В этой связи довольно естественно то, что именно в этом отделе мозга и происходит «закладка» свежеиспеченных фобий. 

 

Замечательно и то, что после того как детенышам давали специальный препарат, который блокирует активность миндалевидного тела, страх запаха мяты, доставшийся крысятам от матерей, у них исчезал. Все это интересно, однако какую практическую пользу это несет для нас? По мнению ученых, самую что ни на есть практическую. Как надеются исследователи, их открытие поможет реальной, быстрой и эффективной борьбе с всевозможными фобиями у людей.  

 

По словам ведущего автора исследования, нейрофизиолога Мичиганского университета Яцека Дебеца (Jacek Debiec), только что появившиеся на свет младенцы просто не способны сами распознавать угрозы, которые исходят из внешнего мира. Именно поэтому они «тестируют» их через свою мать, и перенимают ее опыт автоматически. Самое неприятное то, что именно такой опыт (порой, вредоносный) остается в мозгу детей гораздо дольше, чем львиная доля того, что сам ребенок пережил в младенчестве.  

 

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Позавчера, 15:22
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: