Страх по наследству — Naked Science
4 минуты
Редакция

Страх по наследству

Страхи, передающиеся по наследству, локализуются в миндалевидном теле мозга. К такому выводу пришли нейрофизиологи из США.

123
©Wikipedia

Травмы, которые получила мать задолго до того, как забеременела, оказывается, проявят себя на ее детях. К такому выводу пришли ученые из США, проведя эксперимент на крысах.

 

Ударяя током несчастных животных и одновременно давая им понюхать мяту, они заставили крыс прийти в ужас, едва почувствовав этот запах. Спустя какое-то время крысы беременели, и у них появлялось потомство. Одновременно с этим беременела и рожала детенышей контрольная группа крыс, которым посчастливилось не получать удары током и потому не выработать такой реакции. После рождения крысят из этих двух групп и те и другие получали возможность почувствовать запах мяты. Опасались этого аромата только детеныши из первой группы. Интересно, что они боялись этого запаха даже тогда, когда поблизости не было матери.

 

Исследователи выяснили, что страхи, полученные по наследству, локализуются в миндалевидном теле мозга. Когда животное подрастает – именно эта часть мозга ответственна за то, чтобы распознавать внешние угрозы, а также формировать реакцию на эти угрозы. В этой связи довольно естественно то, что именно в этом отделе мозга и происходит «закладка» свежеиспеченных фобий. 

 

Замечательно и то, что после того как детенышам давали специальный препарат, который блокирует активность миндалевидного тела, страх запаха мяты, доставшийся крысятам от матерей, у них исчезал. Все это интересно, однако какую практическую пользу это несет для нас? По мнению ученых, самую что ни на есть практическую. Как надеются исследователи, их открытие поможет реальной, быстрой и эффективной борьбе с всевозможными фобиями у людей.  

 

По словам ведущего автора исследования, нейрофизиолога Мичиганского университета Яцека Дебеца (Jacek Debiec), только что появившиеся на свет младенцы просто не способны сами распознавать угрозы, которые исходят из внешнего мира. Именно поэтому они «тестируют» их через свою мать, и перенимают ее опыт автоматически. Самое неприятное то, что именно такой опыт (порой, вредоносный) остается в мозгу детей гораздо дольше, чем львиная доля того, что сам ребенок пережил в младенчестве.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Сегодня, 11:00
30 минут
Редакция

Количество популярных заблуждений о нефти огромно. Некоторые из них скорее забавные: например, мы называем ее «черным золотом», хотя это зачастую совсем не так, она может быть разных цветов. К примеру, нефть, в которой содержится мало металлов и серы, почти прозрачна, а на некоторых месторождениях добывают сырье зеленоватого или желтоватого цвета, есть даже красноватая разновидность.

Сегодня, 12:11
4 минуты
Василий Парфенов

Изменчивость вирусов вызывает обоснованные опасения в эффективности вакцин против них как у обывателей, так и у специалистов. Поэтому не прекращаются работы по созданию антител широкого спектра действия. И одно из таких исследований увенчалось успехом: американские специалисты создали антитело ADG-2, которое эффективно связывается не только с возбудителем Covid-19, но и с большинством его родственных видов.

Сегодня, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Позавчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: