Страх по наследству — Naked Science
4 минуты
Редакция

Страх по наследству

Страхи, передающиеся по наследству, локализуются в миндалевидном теле мозга. К такому выводу пришли нейрофизиологи из США.

123
©Wikipedia

Травмы, которые получила мать задолго до того, как забеременела, оказывается, проявят себя на ее детях. К такому выводу пришли ученые из США, проведя эксперимент на крысах.

 

Ударяя током несчастных животных и одновременно давая им понюхать мяту, они заставили крыс прийти в ужас, едва почувствовав этот запах. Спустя какое-то время крысы беременели, и у них появлялось потомство. Одновременно с этим беременела и рожала детенышей контрольная группа крыс, которым посчастливилось не получать удары током и потому не выработать такой реакции. После рождения крысят из этих двух групп и те и другие получали возможность почувствовать запах мяты. Опасались этого аромата только детеныши из первой группы. Интересно, что они боялись этого запаха даже тогда, когда поблизости не было матери.

 

Исследователи выяснили, что страхи, полученные по наследству, локализуются в миндалевидном теле мозга. Когда животное подрастает – именно эта часть мозга ответственна за то, чтобы распознавать внешние угрозы, а также формировать реакцию на эти угрозы. В этой связи довольно естественно то, что именно в этом отделе мозга и происходит «закладка» свежеиспеченных фобий. 

 

Замечательно и то, что после того как детенышам давали специальный препарат, который блокирует активность миндалевидного тела, страх запаха мяты, доставшийся крысятам от матерей, у них исчезал. Все это интересно, однако какую практическую пользу это несет для нас? По мнению ученых, самую что ни на есть практическую. Как надеются исследователи, их открытие поможет реальной, быстрой и эффективной борьбе с всевозможными фобиями у людей.  

 

По словам ведущего автора исследования, нейрофизиолога Мичиганского университета Яцека Дебеца (Jacek Debiec), только что появившиеся на свет младенцы просто не способны сами распознавать угрозы, которые исходят из внешнего мира. Именно поэтому они «тестируют» их через свою мать, и перенимают ее опыт автоматически. Самое неприятное то, что именно такой опыт (порой, вредоносный) остается в мозгу детей гораздо дольше, чем львиная доля того, что сам ребенок пережил в младенчестве.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 19:01
6 минут
Мария Азарова

Бутылочки из полипропилена, заполонившие онлайн-магазины по всему миру, под действием температуры и при встряхивании деформируются. В итоге в организм ребенка со смесью попадает огромное количество микроскопических синтетических частиц.

Вчера, 18:21
2 минуты
Денис Гордеев

Ссылка, которую никто не хотел: материал, показываемый пользователям, имеет явную проазербайджанскую ориентацию.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: