Европа «шатает» Австралию, – ученый

Исследователь пришел к выводу, что европейская зима «шатает» Австралию. Причиной этого является накопление и таяние снега, ведущее к смещению центра массы Земли.

3 809

Представляющий австралийский университет Ньюкасла в Каллахене Шин-Чань Хань (Shin-Chan Han) пришел к необычным выводам почти случайно. Исследователь попытался понять, почему расходятся данные, предоставленные спутниками и австралийскими наземными станциями слежения GPS и информация на гравитометрических картах, полученных с помощью зондов GRACE во время изучения структуры австралийских недр.

 

Дальнейшие исследования показали, что Австралия не «стационарна»: во время наступления лета в Южном полушарии она сдвигалась на примерно миллиметр. При этом северо-западная часть материка погружается в океанские воды и недра земли на 2-3 миллиметра, а юго-восточная часть континента, наоборот, поднимается. Чтобы понять причину всех этих явлений, ученый проанализировал информацию с 14 разных станций слежения GPS, расположенных в Австралии, а также данные, присланные гравитометрическими спутниками NASA.

 

Оказалось, что причиной «шатаний» является Европа, находящаяся на обратной (в сравнении с Австралией) стороне Земли. Если быть точнее, то это явление вызывают европейские зимы, оказывающие влияние на центр массы Земли. В холодное время года Европу покрывает огромное количество снега и льда, а летом эта вода попадает в Мировой океан. Огромный вес снежной и ледовой массы оказывает невероятное давление на расположенные под ними земные породы, что ведет к изменению центра массы Земли. Такое смещение «утягивает» Австралию на северо-запад, а также заставляет ее погружаться вглубь. Когда в Европе наступает лето, Австралия возвращается в «исходное» положение.

 

Автор открытия полагает, что подобного рода «шатания» характерны для всех материков, однако именно в случае с Австралией данное явление заметно лучше всего. 

 

Напомним, ранее сообщалось, что в новогодние праздники австралийский континент «сдвинут» почти на два метра к северу. Речь идет о смещении координатной сетки Австралии.

3 809

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии