Бриллиантовая Антарктида
4 минуты
Редакция

Бриллиантовая Антарктида

На шестом континенте нашли залежи кимберлита, содержащего алмазы.

6595508557_2e141d49c2_b
©Wikipedia

Об этом сообщили геологи из Австралийского национального университета в Канберре. Залежи кимберлита ? горной породы, которая содержит алмазы, ? на белом материке обнаружены впервые. До этого породы кимберлита находили на всех континентах, кроме Антарктиды.

 

Ценная порода располагается в горах Принс-Чарльз на востоке материка. Исследователи оценивают возраст этих пород в 120 млн лет.

 

Алмазы образуются из углерода в земных недрах при высокой температуре и давлении. На поверхность земли магматическая порода кимберлит выносится вулканическими извержениями. Из нее потом и добывают алмазы. Впрочем, сами алмазы в Антарктиде пока не нашли, а даже если найдут ? нет никакой гарантии, что их можно будет добывать. Технологий, которые позволили бы сделать такую добычу в суровых условиях ледяного континента коммерчески выгодной, пока нет. 

 

Кимберлит

©Flickr/ Mike Beauregard

 

Но и это не главное. Дело в том, что добыча ископаемых в Антарктиде запрещена Мадридским протоколом 1991 года, который будет действовать до 2041 года, но может быть продлен даже на более длительный срок.

 

А подписанный в 1959 году Международный договор об Антарктике «заморозил» территориальные претензии на все земли, расположенные южнее 60 градусов южной широты. Поэтому «купол планеты» не принадлежит ни одному из государств, на нем разрешена лишь научная деятельность. А в 2009 году именно Россия выступила против пересмотра этого договора. В 2010 году его продлили еще на 50 лет.

 

 

На Антарктиду и ее воды предъявляют претензии многие государства. Это понятно, ведь здесь находятся залежи разных полезных ископаемых. Австралия, Аргентина, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Франция и Чили обозначили свои секторы на карте континента. США и Китай открыто не выдвигают территориальных претензий на часть Антарктиды, но при этом вкладывают в ее освоение миллиарды долларов.

 

В 2012 году Чили заявила о своих претензиях на часть Антарктиды, но они не были удовлетворены.

 

При этом Фолклендские острова, которые фактически  являются «воротами» в Антарктику, по-прежнему принадлежат Великобритании.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:36
4 минуты
Сергей Васильев

Новые наблюдения уточнили минимальную массу звезд, в недрах которых может проходить синтез ядер углерода.

4 часа назад
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 18:17
4 минуты
Мария Кривоченко

Несмотря на ослабление ограничительных мер, риск заболеть Covid-19 все еще велик, считают российские вирусологи. Они составили список мест, где появляться сейчас особенно опасно.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 09:25
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: