• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.12.2013
Редакция Naked Science
182

Бриллиантовая Антарктида

На шестом континенте нашли залежи кимберлита, содержащего алмазы.

6595508557_2e141d49c2_b
©Wikipedia

Об этом сообщили геологи из Австралийского национального университета в Канберре. Залежи кимберлита ? горной породы, которая содержит алмазы, ? на белом материке обнаружены впервые. До этого породы кимберлита находили на всех континентах, кроме Антарктиды.

 

Ценная порода располагается в горах Принс-Чарльз на востоке материка. Исследователи оценивают возраст этих пород в 120 млн лет.

 

Алмазы образуются из углерода в земных недрах при высокой температуре и давлении. На поверхность земли магматическая порода кимберлит выносится вулканическими извержениями. Из нее потом и добывают алмазы. Впрочем, сами алмазы в Антарктиде пока не нашли, а даже если найдут ? нет никакой гарантии, что их можно будет добывать. Технологий, которые позволили бы сделать такую добычу в суровых условиях ледяного континента коммерчески выгодной, пока нет. 

 

Кимберлит

©Flickr/ Mike Beauregard

 

Но и это не главное. Дело в том, что добыча ископаемых в Антарктиде запрещена Мадридским протоколом 1991 года, который будет действовать до 2041 года, но может быть продлен даже на более длительный срок.

 

А подписанный в 1959 году Международный договор об Антарктике «заморозил» территориальные претензии на все земли, расположенные южнее 60 градусов южной широты. Поэтому «купол планеты» не принадлежит ни одному из государств, на нем разрешена лишь научная деятельность. А в 2009 году именно Россия выступила против пересмотра этого договора. В 2010 году его продлили еще на 50 лет.

 

 

На Антарктиду и ее воды предъявляют претензии многие государства. Это понятно, ведь здесь находятся залежи разных полезных ископаемых. Австралия, Аргентина, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Франция и Чили обозначили свои секторы на карте континента. США и Китай открыто не выдвигают территориальных претензий на часть Антарктиды, но при этом вкладывают в ее освоение миллиарды долларов.

 

В 2012 году Чили заявила о своих претензиях на часть Антарктиды, но они не были удовлетворены.

 

При этом Фолклендские острова, которые фактически  являются «воротами» в Антарктику, по-прежнему принадлежат Великобритании.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Сегодня, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Сегодня, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

Сегодня, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: