Бриллиантовая Антарктида — Naked Science
4 минуты
Редакция

Бриллиантовая Антарктида

На шестом континенте нашли залежи кимберлита, содержащего алмазы.

6595508557_2e141d49c2_b
©Wikipedia

Об этом сообщили геологи из Австралийского национального университета в Канберре. Залежи кимберлита ? горной породы, которая содержит алмазы, ? на белом материке обнаружены впервые. До этого породы кимберлита находили на всех континентах, кроме Антарктиды.

 

Ценная порода располагается в горах Принс-Чарльз на востоке материка. Исследователи оценивают возраст этих пород в 120 млн лет.

 

Алмазы образуются из углерода в земных недрах при высокой температуре и давлении. На поверхность земли магматическая порода кимберлит выносится вулканическими извержениями. Из нее потом и добывают алмазы. Впрочем, сами алмазы в Антарктиде пока не нашли, а даже если найдут ? нет никакой гарантии, что их можно будет добывать. Технологий, которые позволили бы сделать такую добычу в суровых условиях ледяного континента коммерчески выгодной, пока нет. 

 

Кимберлит

©Flickr/ Mike Beauregard

 

Но и это не главное. Дело в том, что добыча ископаемых в Антарктиде запрещена Мадридским протоколом 1991 года, который будет действовать до 2041 года, но может быть продлен даже на более длительный срок.

 

А подписанный в 1959 году Международный договор об Антарктике «заморозил» территориальные претензии на все земли, расположенные южнее 60 градусов южной широты. Поэтому «купол планеты» не принадлежит ни одному из государств, на нем разрешена лишь научная деятельность. А в 2009 году именно Россия выступила против пересмотра этого договора. В 2010 году его продлили еще на 50 лет.

 

 

На Антарктиду и ее воды предъявляют претензии многие государства. Это понятно, ведь здесь находятся залежи разных полезных ископаемых. Австралия, Аргентина, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Франция и Чили обозначили свои секторы на карте континента. США и Китай открыто не выдвигают территориальных претензий на часть Антарктиды, но при этом вкладывают в ее освоение миллиарды долларов.

 

В 2012 году Чили заявила о своих претензиях на часть Антарктиды, но они не были удовлетворены.

 

При этом Фолклендские острова, которые фактически  являются «воротами» в Антарктику, по-прежнему принадлежат Великобритании.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

5 часов назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: