02.08.2016

В новогодние праздники Австралию сдвинут почти на два метра к северу

В ночь на 1 января 2017 г. координатная сетка Австралии будет смещена на 1,8 м в сторону экватора. Это позволит компенсировать расхождение между данными GPS и реальным положением континента, который быстро смещается к северу.

australia_map-a2

Австралийская платформа, на которой покоится большая часть южного материка (включая западную и центральную части) и острова Новой Гвинеи, за счет естественной тектоники плит смещается к северу. Движение это довольно заметно и происходит со скоростью около 7 см в год. За последние века это привело к накоплению достаточно заметной ошибки, которая нарушает точную привязку координат глобальных спутниковых навигационных систем к местности.

 

В настоящий момент смещение достигло около 1,5 м, что при использовании точных данных современных систем GPS/ГЛОНАСС может привести к самым трагическим последствиям, а при ожидаемом распространении беспилотных средств транспорта – тем более опасно. Этих доводов оказалось достаточно для того, чтобы в Австралии была проведена – пожалуй, первая в истории – официальная коррекция положения страны. С полуночи 1 января 2017 г. координаты ее будут сдвинуты на 1,8 м в сторону экватора.

 

Разумеется, это не навсегда: продолжающееся движение Австралийской платформы компенсирует внесенные изменения, несмотря на то, что делаются они «с запасом». По расчетам геологов, в 2020 г. континент впервые за несколько десятилетий будет жить с координатами, точно совпадающими с реальностью, а потом снова начнется расхождение.

 

Австралийская платформа начала отделяться от Антарктики около 85 млн лет назад, и около 40 млн лет спустя они окончательно разошлись. Еще примерно через 50 млн лет Австралия начнет наползать на плиты южного побережья Китая, где вырастет новый горный пик, подобно Гималаям. По самым дальним прогнозам геологов, процесс завершится лишь через 250 млн лет, когда на Земле снова появится суперконтинент.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: