В новогодние праздники Австралию сдвинут почти на два метра к северу
3 минуты

В новогодние праздники Австралию сдвинут почти на два метра к северу

В ночь на 1 января 2017 г. координатная сетка Австралии будет смещена на 1,8 м в сторону экватора. Это позволит компенсировать расхождение между данными GPS и реальным положением континента, который быстро смещается к северу.

australia_map-a2

Австралийская платформа, на которой покоится большая часть южного материка (включая западную и центральную части) и острова Новой Гвинеи, за счет естественной тектоники плит смещается к северу. Движение это довольно заметно и происходит со скоростью около 7 см в год. За последние века это привело к накоплению достаточно заметной ошибки, которая нарушает точную привязку координат глобальных спутниковых навигационных систем к местности.

 

В настоящий момент смещение достигло около 1,5 м, что при использовании точных данных современных систем GPS/ГЛОНАСС может привести к самым трагическим последствиям, а при ожидаемом распространении беспилотных средств транспорта – тем более опасно. Этих доводов оказалось достаточно для того, чтобы в Австралии была проведена – пожалуй, первая в истории – официальная коррекция положения страны. С полуночи 1 января 2017 г. координаты ее будут сдвинуты на 1,8 м в сторону экватора.

 

Разумеется, это не навсегда: продолжающееся движение Австралийской платформы компенсирует внесенные изменения, несмотря на то, что делаются они «с запасом». По расчетам геологов, в 2020 г. континент впервые за несколько десятилетий будет жить с координатами, точно совпадающими с реальностью, а потом снова начнется расхождение.

 

Австралийская платформа начала отделяться от Антарктики около 85 млн лет назад, и около 40 млн лет спустя они окончательно разошлись. Еще примерно через 50 млн лет Австралия начнет наползать на плиты южного побережья Китая, где вырастет новый горный пик, подобно Гималаям. По самым дальним прогнозам геологов, процесс завершится лишь через 250 млн лет, когда на Земле снова появится суперконтинент.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:44
2 минуты
Илья Ведмеденко

27 мая, в 23:33 (мск), в рамках миссии SpaceX DM-2 должен состояться первый пилотируемый запуск нового космического корабля Crew Dragon. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 20:49
6 минут
Мария Азарова

«Синтезатор норимаки» с помощью электрической стимуляции воздействует на определенные зоны языка — и позволяет ощутить любой из пяти основных вкусов без необходимости потреблять пищу.

8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Смоделировав удар астероида, который почти 66 миллионов лет назад запустил массовое мел-палеогеновое вымирание видов, ученые показали, что он был нанесен с северо-востока, под углом почти в 60 градусов.

Позавчера, 20:25
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 13:21
47 минут
Александр Березин

Новые данные показывают: численность бобров в России и Евразии резко недооценивалась. Их здесь миллион, а вскоре будет во много раз больше. Тогда бобры полностью изменят наш ландшафт — причем в лучшую сторону. Как ни странно, эти существа способны заселить не только леса, но и тундру, степь и даже морские берега. По пути они полностью изменяют экосистему — а также шансы на выживание в ней людей. Начнись процесс бобриной реконкисты чуть раньше — и тысячи москвичей были бы спасены. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 18:59
4 минуты
Денис Гордеев

Илон Маск пообещал, что новый электроспорткар получит опцию как у автомобилей Джеймса Бонда.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: