Энергия лунной ночи
27.12.2013
4 минуты
Редакция
70

Энергия лунной ночи

Испанские инженеры предложили новую систему энергообеспечения для лунных миссий.  

ISS_0082_2009-02-02

Ночь на Луне длится около двух недель. В эти периоды солнечные батареи становятся бесполезны, а между тем температура у поверхности может упасть до -150 ?C. Такие условия резко затрудняют работу зондов и луноходов, так что некоторые из них вынуждены на это время переходить в «спящий» режим, а другие ? пользоваться сложными и громоздкими бортовыми системами энергообеспечения, такими как радиоактивные РИТЭГи или тяжелые аккумуляторы.

 

Если человечество и вправду намерено реализовать свои грандиозные планы по освоению Луны ? постройку на ней громадного телескопа, возведение постоянной базы для добычи ресурсов и исследований и т.д. ? эта проблема встанет гораздо острее. Тем полезнее может оказаться простое и эффективное изобретение инженеров Каталонского политехнического института. Вместе с коллегами из США авторы рассмотрели две возможности сохранения энергии лунным днем ? с тем, чтобы не остаться без нее ночью.

 

Космонавт на Луне

©NASA

 

Первый вариант состоит в использовании материала, которого на Луне предостаточно ? лунного грунта, или реголита. С помощью специальных добавок (например, частиц алюминия) его можно превратить в термальную массу, способную нагреваться, накапливая тепло, а при понижении температуры ? медленно его отдавать. «Пока солнечные лучи падают на поверхность, система зеркал отражает их и сильно разогревает термальную массу, ? поясняют разработчики. ? А в течение ночи это тепло может отдавать энергию луноходам и другому оборудованию».

 

Вторая система развивает эти идеи: в течение дня несколько более сложная система зеркал и линз Френеля концентрирует энергию солнечных лучей на заполненном жидкостью цилиндре. Жидкость испаряется и нагревает ту же термальную массу, полученную на месте из реголита. Ночью термальная масса отдает тепло, которая с помощью двигателя Стирлинга превращается во вращательное движение, а оно, наконец, в электричество. «Такая система лучше подойдет для проектов с большими потребностями в энергии, таких как пилотируемые миссии», ? говорят авторы.

 

Если с этими доводами согласятся в космических агентствах, уже через несколько лет мы увидим первые такие «ТЭЦ», работающие на Луне: NASA, ESA и Китай начнут реализацию своих масштабных лунных проектов уже в 2020-ых годах.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

7 часов назад
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

7 часов назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: