Энергия лунной ночи — Naked Science
4 минуты
Редакция

Энергия лунной ночи

Испанские инженеры предложили новую систему энергообеспечения для лунных миссий.  

ISS_0082_2009-02-02
©Wikipedia

Ночь на Луне длится около двух недель. В эти периоды солнечные батареи становятся бесполезны, а между тем температура у поверхности может упасть до -150 ?C. Такие условия резко затрудняют работу зондов и луноходов, так что некоторые из них вынуждены на это время переходить в «спящий» режим, а другие ? пользоваться сложными и громоздкими бортовыми системами энергообеспечения, такими как радиоактивные РИТЭГи или тяжелые аккумуляторы.

 

Если человечество и вправду намерено реализовать свои грандиозные планы по освоению Луны ? постройку на ней громадного телескопа, возведение постоянной базы для добычи ресурсов и исследований и т.д. ? эта проблема встанет гораздо острее. Тем полезнее может оказаться простое и эффективное изобретение инженеров Каталонского политехнического института. Вместе с коллегами из США авторы рассмотрели две возможности сохранения энергии лунным днем ? с тем, чтобы не остаться без нее ночью.

 

Космонавт на Луне

©NASA

 

Первый вариант состоит в использовании материала, которого на Луне предостаточно ? лунного грунта, или реголита. С помощью специальных добавок (например, частиц алюминия) его можно превратить в термальную массу, способную нагреваться, накапливая тепло, а при понижении температуры ? медленно его отдавать. «Пока солнечные лучи падают на поверхность, система зеркал отражает их и сильно разогревает термальную массу, ? поясняют разработчики. ? А в течение ночи это тепло может отдавать энергию луноходам и другому оборудованию».

 

Вторая система развивает эти идеи: в течение дня несколько более сложная система зеркал и линз Френеля концентрирует энергию солнечных лучей на заполненном жидкостью цилиндре. Жидкость испаряется и нагревает ту же термальную массу, полученную на месте из реголита. Ночью термальная масса отдает тепло, которая с помощью двигателя Стирлинга превращается во вращательное движение, а оно, наконец, в электричество. «Такая система лучше подойдет для проектов с большими потребностями в энергии, таких как пилотируемые миссии», ? говорят авторы.

 

Если с этими доводами согласятся в космических агентствах, уже через несколько лет мы увидим первые такие «ТЭЦ», работающие на Луне: NASA, ESA и Китай начнут реализацию своих масштабных лунных проектов уже в 2020-ых годах.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

4 часа назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

2 часа назад
5 минут
Сергей Васильев

Американские медики получили ГМ-дрожжи, способные производить антитела, нейтрализующие токсины болезнетворных клостридий и избавившие подопытных мышей от опасного энтероколита.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: