Электронные сигареты нового поколения выделяют больше вредных веществ, чем старые — Naked Science
5 минут
Редакция

Электронные сигареты нового поколения выделяют больше вредных веществ, чем старые

Робот-курильщик помог ученым обнаружить в дыме альдегиды, вызывающие рак и сердечно-сосудистые заболевания.

vape_0
©Wikipedia

Электронные сигареты — это устройства, создающие высокодисперсный аэрозоль (пар) для вдыхания. Впервые они появились в 2003 году и с тех пор приобрели как сторонников, так и противников. Против электронных сигарет выступают в том числе ученые и врачи.

 

Устройство состоит из аккумулятора и картриджа-испарителя, подающего специальную жидкость к нагревательному элементу для получения пара. Иногда жидкость содержит никотин, иногда — только ароматизаторы. Некоторое время считалось, что безникотиновые электронные испарители менее вредны, чем обычные сигареты, и впоследствии могут помочь бросающим курить.

 

Однако новые исследования доказывают, что электронные сигареты тоже опасны для здоровья. Базовые вещества жидкости для курения (глицерин, пропиленгликоль) при нагревании выделяют токсичные и канцерогенные альдегиды (формальдегид, ацетальдегид, акролеин). Альдегиды содержатся и в ароматизаторах.

 

Выделение альдегидов из глицерина и пропиленгликоля. Журнал Environmental Science & Technology 

 

Исследователи из Луисвиллского университета провели количественный анализ пара электронных сигарет. В работе использовали старые и новые модели электронных сигарет и разные типы ароматизаторов. Статья об исследовании опубликована в журнале ACS Omega.

 

Для получения пара ученые использовали «курящего робота» — устройство, в котором можно регулировать длительность, объем и частоту затяжек. Пар собирали в пакеты из поливинилфторидной пленки (tedlar bags) и пропускали через микрореактор. Затем пар взаимодействовал с реактивом (AMAH, 4-(2-aminooxyethyl)-morpholin-4-ium chloride) — при реакции с этим веществом альдегиды, содержащиеся в паре, образуют оксимы. Результат изучили при помощи газовой хроматографии.

 

Журнал ACS Omega.

 

В дыме всех типов испарителей ученые нашли формальдегид, ацетальдегид и акролеин, хотя и меньше, чем в дыме от обычных сигарет. Выяснилось, что электронные сигареты нового типа выделяют больше альдегидов, чем старые. Ученые объясняют это появлением более мощных аккумуляторов.

 

Альдегиды признаны опасными для здоровья человека. Воздействие формальдегида связывают с некоторыми видами рака, акролеин усиливает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Это исследование показывает: хотя основные риски использования электронных сигарет принято связывать с никотином в составе жидкостей, безникотиновые виды тоже нельзя считать безвредными.

 

Ранее американские ученые пришли к выводу, что электронные сигареты не помогают бросить курить. Японские исследователи в 2014 году обнаружили, что некоторые типы электронных сигарет по уровню канцерогенности в десять раз опаснее обычных сигарет. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Вчера, 21:30
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

Вчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: