Электронные сигареты нового поколения выделяют больше вредных веществ, чем старые — Naked Science
18.04.2017
5 минут
Редакция
216

Электронные сигареты нового поколения выделяют больше вредных веществ, чем старые

Робот-курильщик помог ученым обнаружить в дыме альдегиды, вызывающие рак и сердечно-сосудистые заболевания.

vape_0

Электронные сигареты — это устройства, создающие высокодисперсный аэрозоль (пар) для вдыхания. Впервые они появились в 2003 году и с тех пор приобрели как сторонников, так и противников. Против электронных сигарет выступают в том числе ученые и врачи.

 

Устройство состоит из аккумулятора и картриджа-испарителя, подающего специальную жидкость к нагревательному элементу для получения пара. Иногда жидкость содержит никотин, иногда — только ароматизаторы. Некоторое время считалось, что безникотиновые электронные испарители менее вредны, чем обычные сигареты, и впоследствии могут помочь бросающим курить.

 

Однако новые исследования доказывают, что электронные сигареты тоже опасны для здоровья. Базовые вещества жидкости для курения (глицерин, пропиленгликоль) при нагревании выделяют токсичные и канцерогенные альдегиды (формальдегид, ацетальдегид, акролеин). Альдегиды содержатся и в ароматизаторах.

 

Выделение альдегидов из глицерина и пропиленгликоля. Журнал Environmental Science & Technology 

 

Исследователи из Луисвиллского университета провели количественный анализ пара электронных сигарет. В работе использовали старые и новые модели электронных сигарет и разные типы ароматизаторов. Статья об исследовании опубликована в журнале ACS Omega.

 

Для получения пара ученые использовали «курящего робота» — устройство, в котором можно регулировать длительность, объем и частоту затяжек. Пар собирали в пакеты из поливинилфторидной пленки (tedlar bags) и пропускали через микрореактор. Затем пар взаимодействовал с реактивом (AMAH, 4-(2-aminooxyethyl)-morpholin-4-ium chloride) — при реакции с этим веществом альдегиды, содержащиеся в паре, образуют оксимы. Результат изучили при помощи газовой хроматографии.

 

Журнал ACS Omega.

 

В дыме всех типов испарителей ученые нашли формальдегид, ацетальдегид и акролеин, хотя и меньше, чем в дыме от обычных сигарет. Выяснилось, что электронные сигареты нового типа выделяют больше альдегидов, чем старые. Ученые объясняют это появлением более мощных аккумуляторов.

 

Альдегиды признаны опасными для здоровья человека. Воздействие формальдегида связывают с некоторыми видами рака, акролеин усиливает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Это исследование показывает: хотя основные риски использования электронных сигарет принято связывать с никотином в составе жидкостей, безникотиновые виды тоже нельзя считать безвредными.

 

Ранее американские ученые пришли к выводу, что электронные сигареты не помогают бросить курить. Японские исследователи в 2014 году обнаружили, что некоторые типы электронных сигарет по уровню канцерогенности в десять раз опаснее обычных сигарет. 

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: