Эксперимент с нейтронной звездой поможет найти «пятую силу» между нормальной и темной материей — Naked Science
4 минуты
Редакция

Эксперимент с нейтронной звездой поможет найти «пятую силу» между нормальной и темной материей

Астрономы предложили новый эксперимент, включающий использование сверхплотных звезд для изучения взаимодействия темной материи со стандартной.

binary_sys_1056x7681
©Wikipedia

Гипотетическую темную материю пока еще не удалось наблюдать напрямую, но ее присутствие подразумевают многочисленные астрономические исследования. Предполагается, что темная материя составляет примерно 80% от всей материи во Вселенной, но ее истинная природа пока остается загадкой.

 

Ученые изучали галактики без темной материи, чтобы лучше понять ее таинственную сущность. Помимо вопросов о ее природе, существуют также вопросы относительно гипотетической силы между нормальной материей и темной, притягивающей или отталкивающей их друг от друга. Ее также называют «пятой силой».

 

Лидзин Шао из Радиоастрономического института Макса Планка считает, что двойные пульсары предоставляют новый способ тестирования этой гипотетической «пятой силы». С помощью радиотелескопов ученые могут измерять нейтронные звезды, замеряя периодичность их радиоимпульсов. В исследовании, опубликованном в журнале Physical Review Letters, Шао и его коллеги предложили тест, в котором используется нейтронная звезда PSR J1713+0747.

 

PSR J1713+0747 находится примерно в 3,8 тысячи световых лет от Земли и имеет одно из самых стабильных и предсказуемых вращений в обозримом космосе. Со временем исследователи смогут измерить интерференцию с бинарной орбитой, если «пятая сила» все же существует, а нейтронная звезда ускоряется по направлению к темной материи иначе, чем по направлению к своему белому карлику-компаньону. В таком случае должна наблюдаться деформация двойной орбиты или изменение в ее эксцентричности.

 

«Мы предлагаем новаторский астрономический эксперимент с использованием орбитальной динамики от периодичности радиоимпульсов и получением конкурирующего предела ηDM от системы нейтронной звезды с белым карликом PSR J1713+0747, — пишут ученые в своем исследовании. — Результат зависит от большой материальной разницы между нейтронной звездой и белым карликом и мощной энергией гравитационного взаимодействия первой».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 16:37
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: