Экологическое бедствие в Индии: Нью-Дели покидают жители

После того как уровень загрязнения воздуха в столице Индии в 16 раз превысил нормы, правительство назвало ситуацию чрезвычайной. Закрылись школы, а многие местные жители покидают город, чтобы переждать время в других регионах.

9 006

Возглавляющий городскую администрацию Арвинд Кеджривал (Arvind Kejriwal) сравнил ситуацию с газовой камерой. Действительно, уже более недели индекс качества воздуха (AQI) в мегаполисе остается в «красной зоне». На момент написания заметки организация SAFAR, ведущая мониторинг состояния атмосферы, установила количество взвешенных в ней частиц размером менее 2,5 мкм (РМ2,5) на уровне 310 мкг/м3, а частиц от 2,5 до 19 мкм (РМ10) – 482 мкг/м3.

 

Эти цифры указывают на уровень сажи, пыли и других частиц, количество которых коррелирует с развитием проблем органов дыхания и служит одним из ключевых показателей загрязнения воздуха. Максимально допустимый уровень для РМ2,5 и РМ10 установлен как 60 и 100 микрограмм частиц в кубометре воздуха соответственно. Но и он уже вреден для здоровья: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ориентироваться на РМ2,5 не выше 10 мкг/м3, а РМ10 – 20 мкг/м3.

 

Нью-Дели – столичный район Дели – регулярно входит в число городов-лидеров антирейтингов качества воздуха, однако такого даже здесь еще не было. Власти предполагают, что причиной нынешнего бедствия стал массивный приток смога из соседних штатов, Харияны и Пенджаба, где на полях сжигают жнивье, оставшееся после сбора урожая. Свой вклад могли внести и бесчисленные фейерверки, зажженные местными жителями в честь пятидневного праздника огней Дивали.

 

Тем временем в Нью-Дели введены ограничения на движение автотранспорта, наложен временный мораторий на проведение строительных работ и сноса зданий, а также использование дизель-генераторов. Власти планируют использовать гигантские уличные пылесосы или туманные пушки, которые не так давно помогли – пускай временно, но все же – избавиться от такой проблемы в Китае. Но главным союзником в этом выступает приближающаяся зима с ее ветрами и дождями.

9 006

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии