Подтверждена связь между пищевыми добавками и раком прямой кишки — Naked Science
4 минуты
Редакция

Подтверждена связь между пищевыми добавками и раком прямой кишки

Эксперименты на мышах подтвердили влияние пищевых добавок-эмульгаторов на состояние кишечной микрофлоры, развитие хронического воспаления и повышенный риск появления рака.

Рак прямой кишки – одно из самых распространенных онкологических заболеваний. Среди его факторов риска заметную роль играют изменения нормальной микрофлоры кишечника и связанные с ними хронические воспаления. Показано, что к такому воспалению может приводить слишком активное употребление продуктов с некоторыми пищевыми добавками-эмульгаторами и загустителями, а именно Е469 (карбоксиметилцеллюлозой) и полисорбатом-80. В экспериментах на мышах они облегчали проникновение умеренно патогенных бактерий сквозь слизистые оболочки, вызывая развитие умеренного воспаления.

 

В новой работе, опубликованной журналом Cancer Research, потенциальная связь между употреблением этих веществ и раком прямой кишки получила дополнительное обоснование. Бенуа Часен (Benoit Chassaing) и его коллеги из Государственного университета Джорджии провели новые опыты на лабораторных животных, внося в их диету количества Е469 и полисорбата, соответствующие обычному их потреблению современным человеком.

 

Такое питание приводило к заметным изменениям состава микрофлоры и стимулировало бактерии к активному синтезу флагеллина и липополисахаридов (белка жгутиков и компонентов клеточных стенок), что, в свою очередь, усиливало воспалительный ответ иммунной системы. Это влияет и на клетки самого организма, меняя работу сигнальных путей, вовлеченных в пролиферацию (контролируемый рост и развитие), и апоптоз (контролируемую гибель) клеток. Нарушение работы этих систем уже напрямую чревато появлением опухоли.

 

Интересно, что все отмеченные учеными эффекты определялись именно влиянием эмульгаторов на микрофлору. На мышей, выращивавшихся в стерильных условиях и лишенных кишечной микробиоты, диета с Е469 и полисорбатом такого влияния не оказала. Зато если с ее помощью воздействовать на микрофлору «нормальных» грызунов, а затем пересадить ее кишечно-стерильным, вскоре у них развиваются всё те же хронические воспаления.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:24
2 минуты
Илья Ведмеденко

Шестнадцатого мая, в 01:58 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с новой партией спутников системы Starlink. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: