Ученые составили рейтинг загрязненности воздуха в «мегагородах» — Naked Science
22.03.2017
Редакция

Ученые составили рейтинг загрязненности воздуха в «мегагородах»

Изменение количества загрязнений в воздухе над крупнейшими городскими агломерациями мира указало на их ключевые причины – лесные пожары, мусор, плохую энергетику и неудачное расположение.

atmosfere0
©Wikipedia

Представлены новые данные загрязненности воздуха в крупнейших городских агломерациях мира – мегаполисах и «мегагородах» с населением в десятки миллионов человек. Лидерами антирейтинга стали центры Пакистана и Индии, а ученые оценили роль различных факторов в сезонных изменениях уровня загрязнения. Результаты работы готовятся к публикации в журнале Atmospheric Chemistry and Physics.

 

Исследование провела большая команда ученых из США во главе с Дженнифер Хигарти (Jennifer Hegarty). Основой для их работы послужили наблюдения, сделанные тропосферным эмиссионным спектрометром (TES), который работает на борту американского метеорологического спутника Aura. Орбита зонда устроена так, что он может проводить наблюдения каждой точки Земли раз в 16 дней, примерно в одно и то же местное время. Это позволило отслеживать изменения в содержании аммиака, метанола, муравьиной кислоты, озона и других газов, чтобы понять, как особенности рельефа и климата влияют на состояние воздуха в «мегагородах».

 

©G. Grullón/Science

 

С озоном хуже всего дело обстоит в пакистанском Карачи (население около 24,3 млн человек): около трети дней количество этого активного газа в нижних слоях атмосферы было здесь выше безопасного уровня. Рекорды по содержанию токсичного аммиака установили индийская Калькутта (14,8 млн человек), где его содержание оставалось выше нормы 47,1% дней в году, а также Дели (21,8 млн) с 73,5% и столица Бангладеш Дакка (18,3 млн) с 51,5% дней.

 

©G. Grullón/Science

 

Ключевым фактором, который ведет к изменениям в содержании загрязняющих веществ, ученые называют сезонное горение биомассы – лесные пожары, сжигание остатков растений на полях и просто мусора. В частности, над Мехико уровни тех же токсичных газов резко поднимаются с марта по июнь – время, когда окрестные фермеры обрабатывают поля огнем, приступая к новому севу.

 

Впрочем, многие из крупнейших городских агломераций страдают и без помощи пожаров. Нигерийский Лагос (21 млн человек) загрязнен еще сильнее Мехико, основными виновниками чего ученые считают устаревшую электроэнергетическую систему и трудности с вывозом и утилизацией мусора. В результате местное население активно использует дизель-генераторы, резко ухудшающие качество воздуха.

 

Упоминают авторы и влияние географических факторов. В частности, тот же Мехико с трех сторон окружен горным массивом, который задерживает приток загрязнений от дальних пожаров. Лагос находится близко к экватору, и сильное солнечное излучение способствует образованию озона, а ветер со стороны океана удерживает загрязнения над городом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

10 часов назад
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: