Дровяные печи связали с риском инфаркта у пожилых — Naked Science
28.02.2017
Редакция
1

Дровяные печи связали с риском инфаркта у пожилых

Канадские ученые показали, что проживание в небольших населенных пунктах повышает риск острого инфаркта миокарда из-за использования дровяных печей. Результаты работы опубликованы в журнале Epidemiology.

kx37
©Wikipedia

Одним из основных источников загрязнения атмосферы мелкодисперсными частицами (PM10, PM2,5) является сжигание твердого биотоплива, например дров. Прошлые работы показали, что повышенное содержание в воздухе PM2,5 коррелирует с ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако до сих пор прямая связь между сжиганием биотоплива и такими заболеваниями не изучалась. Кроме того, информация о краткосрочном влиянии PM2,5 на сердечную деятельность остается противоречивой.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Оттавского университета и других вузов проанализировали данные о 2881 случае инфаркта миокарда в трех небольших (население от 50 000 до 85 000 человек) городах Британской Колумбии в Канаде — Принс-Джордже, Камлупсе и Кортни — за 2008–2015 годы. Ежедневные отчеты местных больниц сопоставлялись с концентрацией PM2,5 в разные периоды времени с помощью логистической регрессии. Уровень частиц, образованных в результате сжигания биотоплива, оценивался по их соотношению к левоглюкозану (продукт горения целлюлозы) — сведения об этом авторы получали с помощью данных от пробоотборников.

 

Анализ показал, что каждое повышение концентрации PM2,5 на пять микрограммов на метр кубический в течение трех дней увеличивает риск инфаркта миокарда у людей старше 65 лет, тогда как среди молодых людей такая тенденция не наблюдается. Наиболее выраженной корреляция оказалась в холодное время года (при температуре воздуха ниже 6,44 градуса Цельсия): в этом случае число сердечных приступов среди пожилых жителей небольших городов выросло на 19 процентных пунктов. Средний уровень частиц, образованных из-за сжигания биотоплива, в этот период также увеличился: с 4,35 микрограмма на метр кубический до 7,58 микрограмма на метр кубический.

 

По мнению авторов, полученные данные указывают на то, что сжигание биотоплива, в частности обогрев дровяными печами, повышает риск инфаркта у пожилых людей. Предполагается, что результаты исследования могут стимулировать власти на регулирование этой сферы. Так, в интересах здравоохранения ученые считают уместным принятие законов, обязывающих домовладельцев заменять дровяные печи и камины на более экологичные источники тепла.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

10 часов назад
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

28.02.2017
-
0
+
Наглядный пример коррупции и лоббирования в научной сфере. Скоро чудесным образом кто-то озолотится на "новых" а на самом деле уже давным давно ждущих своей очереди на внедрение технологиях!
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: