• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.02.2017
Редакция Naked Science
1
100

Дровяные печи связали с риском инфаркта у пожилых

Канадские ученые показали, что проживание в небольших населенных пунктах повышает риск острого инфаркта миокарда из-за использования дровяных печей. Результаты работы опубликованы в журнале Epidemiology.

kx37
©Wikipedia

Одним из основных источников загрязнения атмосферы мелкодисперсными частицами (PM10, PM2,5) является сжигание твердого биотоплива, например дров. Прошлые работы показали, что повышенное содержание в воздухе PM2,5 коррелирует с ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако до сих пор прямая связь между сжиганием биотоплива и такими заболеваниями не изучалась. Кроме того, информация о краткосрочном влиянии PM2,5 на сердечную деятельность остается противоречивой.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Оттавского университета и других вузов проанализировали данные о 2881 случае инфаркта миокарда в трех небольших (население от 50 000 до 85 000 человек) городах Британской Колумбии в Канаде — Принс-Джордже, Камлупсе и Кортни — за 2008–2015 годы. Ежедневные отчеты местных больниц сопоставлялись с концентрацией PM2,5 в разные периоды времени с помощью логистической регрессии. Уровень частиц, образованных в результате сжигания биотоплива, оценивался по их соотношению к левоглюкозану (продукт горения целлюлозы) — сведения об этом авторы получали с помощью данных от пробоотборников.

 

Анализ показал, что каждое повышение концентрации PM2,5 на пять микрограммов на метр кубический в течение трех дней увеличивает риск инфаркта миокарда у людей старше 65 лет, тогда как среди молодых людей такая тенденция не наблюдается. Наиболее выраженной корреляция оказалась в холодное время года (при температуре воздуха ниже 6,44 градуса Цельсия): в этом случае число сердечных приступов среди пожилых жителей небольших городов выросло на 19 процентных пунктов. Средний уровень частиц, образованных из-за сжигания биотоплива, в этот период также увеличился: с 4,35 микрограмма на метр кубический до 7,58 микрограмма на метр кубический.

 

По мнению авторов, полученные данные указывают на то, что сжигание биотоплива, в частности обогрев дровяными печами, повышает риск инфаркта у пожилых людей. Предполагается, что результаты исследования могут стимулировать власти на регулирование этой сферы. Так, в интересах здравоохранения ученые считают уместным принятие законов, обязывающих домовладельцев заменять дровяные печи и камины на более экологичные источники тепла.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Позавчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

28.02.2017
-
0
+
Наглядный пример коррупции и лоббирования в научной сфере. Скоро чудесным образом кто-то озолотится на "новых" а на самом деле уже давным давно ждущих своей очереди на внедрение технологиях!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: