16.12.2019
София Жаботинская

Динамическую карту всех лесных пожаров Земли за 2019 год показали в одном видео

Полутораминутный видеоролик демонстрирует «мир в огне» за последние 12 месяцев.

Небольшой эпизод из видео
Небольшой эпизод из видео / © Copernicus

Уходящий год стал для нашей планеты весьма проблемным в плане лесных пожаров. Чтобы рассказать об этом как можно более наглядно и максимально большому числу людей, ученые собрали информацию о масштабных возгораниях в одном видео.

Данные для визуализации были получены в рамках программы Copernicus по мониторингу земной атмосферы. Ее инициаторами стали сотрудники Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды: целью было донести информацию о пожарах и загрязнении окружающей среды — в первую очередь до крупных компаний и органов власти.

Ученые отмечают, что некоторые результаты визуализации выглядят неожиданно. Например, в 2019 году более сотни крупных пожаров случились за Северным полярным кругом — довольно пугающий признак глобального потепления.

Видео, на котором отображены все крупные пожары на Земле за 2019 год / Youtube — ScienceAlertVideos

Лесные пожары вносят значительный вклад в загрязнение земной атмосферы и выбросы парниковых газов. По оценкам исследователей, с начала 2019 года и до конца ноября из-за горящих лесов в атмосферу попало около 6 375 мегатонн CO2. Из-за интенсивных возгораний ситуация в отдельных регионах была просто угрожающей. Например, в Сиднее допустимые показатели качества атмосферы в определенный момент были превышены в 12 раз.

«Хотя общая пожарная активность была довольно средней в глобальном смысле по сравнению с предыдущими годами, было несколько случаев необычной интенсивной активности в некоторых регионах», — резюмирует Марк Паррингтон, один из участников программы Copernicus. Также ученые отметили позитивные тенденции для ряда регионов: например, в Европе и тропической Африке интенсивность лесных пожаров в минувшее десятилетие снизилось по сравнению с первой декадой XXI века.

Ранее исследователи из Университета штата Колорадо в Боулдере рассказали, как лесные пожары помогают моделировать «ядерную зиму», а их коллеги из Стэнфорда создали противопожарный гель для растений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: