01.10.2019
Никита Шевцов

Создан гель для предотвращения лесных пожаров

Ученые разработали экологически безвредную гелеобразную жидкость, которая помогает огнезащитным составам дольше сохраняться на растительности.

5d4d55850b387
©Wikipedia

Лесные пожары — важная часть многих экосистем. Но столетия, в течение которых люди борются с ними, вкупе с жаркой погодой приводят ко все более сильным возгораниям, потушить которые не удается месяцами. Здесь есть два решения: либо позволить лесам гореть в небольших масштабах, но регулярно, чтобы предотвратить дальнейшие более крупные события, либо разработать способ защиты растений от огня.

 

Второй вариант представляется наилучшим, так как от пожаров страдают не только лесные животные, но и люди, проживающие в деревнях и городах. Горение лесов также снижает количество посылаемого в атмосферу кислорода и увеличивает уровни углекислого газа, что способствует потеплению. Для борьбы с активными пожарами экстренные службы используют огнегасящие агенты, такие как гели, впитывающие воду и суперабсорбирующие полимеры, использующиеся, например, в подгузниках. 

 

Сегодня в таких гелях наиболее активно применяют фосфат аммония и его производные. Однако составы на его основе теряют эффективность, как только испаряется захваченная ими вода. Такое часто происходит менее чем за час в обычных условиях лесных пожаров.

 

Чтобы повысить эффективность тушения пожаров и продлить время испарения воды из гелей, команда ученых из Стэнфордского университета создала гелеобразное вещество на основе целлюлозы. Оно остается на поверхности в течение долгого времени после нанесения, даже несмотря на дождь и ветер.

 

Созданный учеными материал был испытан на траве и кустарнике вида Adenostoma fasciculatum. Обнаружилось, что гель продолжает защищать растительность от действия огня даже после выпадения полутора сантиметров осадков, тогда как используемые сегодня вещества смываются с листьев практически полностью. Разработанный гель содержит только нетоксичные вещества, которые не опасны ни для растений, ни для животных и людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: