Деятельность людей не затронула лишь 13% Мирового океана
4 минуты
Редакция

Деятельность людей не затронула лишь 13% Мирового океана

Экологи оценили, как антропогенные факторы влияют на состояние океанов, и установили, сколько «диких» акваторий находится под юридической защитой.

shutterstock_107619971

Ученые из Австралии и США проанализировали состояние Мирового океана и пришли к выводу: лишь 13,2% его вод остаются незатронутыми деятельностью человека. «Дикие» акватории расположены в основном в Арктике и Антарктике, небольшие неосвоенные участки окружают отдаленные острова, затерянные в Тихом океане. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

 

По оценкам исследователей, общая площадь нетронутых вод составляет около 55 миллионов квадратных километров. Лишь 4,9% этих акваторий находится под защитой законодательства.

 

Авторы новой работы изучили, как на океан влияют 19 типов деятельности, в том числе грузоперевозки, транспорт, различные типы рыбной ловли, сброс промышленных сточных вод и сельскохозяйственных удобрений. Карты океанов разделили на небольшие ячейки площадью около квадратного километра. Учитывалось и влияние каждого фактора в отдельности, и общий накопительный эффект.

 

Незатронутыми человеком считались районы, на которые практически не повлияли как минимум 15 факторов из списка — показатель антропогенного воздействия там составлял менее 10%. При этом исследователи не учитывали фактор антропогенного глобального потепления, так как он влияет на всю планету в целом. Общий эффект стрессоров на этих участках тоже оказался низким. Затем ученые отдельно оценили показатели каждой из 16 биогеографических зон океана. Выяснилось, что самые обширные «дикие» акватории находятся в Индо-Тихоокеанском регионе (Warm Indo-Pacific), их площадь составляет около 16 миллионов км2. Меньше всего нетронутых зон оказалось в водах, окружающих юг Африки.

 

Карта нетронутых акваторий / © Current Biology

 

«Чистые» районы океана принципиально важны для экологической ситуации на Земле. Исследования показывают, что уровень разнообразия видов в этих зонах гораздо выше, чем в районах, несущих следы деятельности людей. Защита неосвоенных районов поможет сохранить биоразнообразие планеты. Экологи подчеркивают, что выработать защитные меры можно только совместными усилиями множества государств.

Ранее исследователи выяснили, сколько пластикового мусора ежегодно попадает в Мировой океан.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

Вчера, 10:21
6 минут
Сергей Васильев

В трещинах базальтовых пород, поднятых из-под дна Тихого океана, обнаружилась исключительно богатая микрофлора.

Позавчера, 19:33
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

31 марта
7 минут
Полина

Еще один шаг на пути к точному распознаванию мыслей исследователи сделали, используя нейросети и опираясь на метод электрокортикограммы. Ошибки составили всего 3%.

30 марта
3 минуты
Денис Гордеев

Российская компания начала использовать обезличенные данные для составления статистики о том, как в крупных городах России придерживаются режима самоизоляции.

30 марта
6 минут
Полина

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: