Деятельность людей не затронула лишь 13% Мирового океана — Naked Science
4 минуты
Редакция

Деятельность людей не затронула лишь 13% Мирового океана

Экологи оценили, как антропогенные факторы влияют на состояние океанов, и установили, сколько «диких» акваторий находится под юридической защитой.

shutterstock_107619971
©Wikipedia

Ученые из Австралии и США проанализировали состояние Мирового океана и пришли к выводу: лишь 13,2% его вод остаются незатронутыми деятельностью человека. «Дикие» акватории расположены в основном в Арктике и Антарктике, небольшие неосвоенные участки окружают отдаленные острова, затерянные в Тихом океане. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

 

По оценкам исследователей, общая площадь нетронутых вод составляет около 55 миллионов квадратных километров. Лишь 4,9% этих акваторий находится под защитой законодательства.

 

Авторы новой работы изучили, как на океан влияют 19 типов деятельности, в том числе грузоперевозки, транспорт, различные типы рыбной ловли, сброс промышленных сточных вод и сельскохозяйственных удобрений. Карты океанов разделили на небольшие ячейки площадью около квадратного километра. Учитывалось и влияние каждого фактора в отдельности, и общий накопительный эффект.

 

Незатронутыми человеком считались районы, на которые практически не повлияли как минимум 15 факторов из списка — показатель антропогенного воздействия там составлял менее 10%. При этом исследователи не учитывали фактор антропогенного глобального потепления, так как он влияет на всю планету в целом. Общий эффект стрессоров на этих участках тоже оказался низким. Затем ученые отдельно оценили показатели каждой из 16 биогеографических зон океана. Выяснилось, что самые обширные «дикие» акватории находятся в Индо-Тихоокеанском регионе (Warm Indo-Pacific), их площадь составляет около 16 миллионов км2. Меньше всего нетронутых зон оказалось в водах, окружающих юг Африки.

 

Карта нетронутых акваторий / © Current Biology

 

«Чистые» районы океана принципиально важны для экологической ситуации на Земле. Исследования показывают, что уровень разнообразия видов в этих зонах гораздо выше, чем в районах, несущих следы деятельности людей. Защита неосвоенных районов поможет сохранить биоразнообразие планеты. Экологи подчеркивают, что выработать защитные меры можно только совместными усилиями множества государств.

Ранее исследователи выяснили, сколько пластикового мусора ежегодно попадает в Мировой океан.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 ноября
5 минут
Илья Ведмеденко

Британцы получили два первых ударных вертолета Boeing AH-64E Apache Guardian. На сегодня это самая «продвинутая» модификация Apache.

30 ноября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пятого декабря, в 19:39 (мск), должен состояться старт ракеты-носителя Falcon 9 с беспилотным транспортным кораблем Dragon 2. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

8 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

25 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Астроном-любитель нашел в каталогах звезду солнечного типа, от которой еще в 1970-е на Землю мог прийти знаменитый «внеземной» сигнал.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: