Ученые выяснили, сколько пластикового мусора каждый год попадает в мировой океан
13.02.2015
3 минуты
Редакция
3
2888

Ученые выяснили, сколько пластикового мусора каждый год попадает в мировой океан

Ученые подсчитали, что в мировой океан ежегодно попадает 8 млн тонн мусора из пластика. В целом пластиковый мусор усугубляет экологические проблемы водной оболочки нашей планеты.

4499230a358da7dde998f821a9530240

По мнению группы океанологов из США, каждый год в мировой океан попадает 8 млн тонн пластикового мусора. Это наносит огромный вред океанической флоре и фауне, угрожая существованию многих видов. Пальма первенства досталась Китаю: на его долю приходится 30% всего объема, или 2,4 млн тонн отходов. В число главных загрязнителей ученые также отнесли Индонезию, Шри-Ланку, Нигерию, Малайзию и ряд других стран азиатского и африканского континентов. Это обусловлено бурным развитием стран, а также тем фактом, что их власти уделяют экологии недостаточно внимания.
 

Если говорить о развитых государствах, то главными загрязнителями были названы страны, имеющие выход к морю. Так, Соединенным штатам досталась 20-я строчка антирейтинга. Нужно сказать, что в океан попадает лишь небольшая часть пластикового мусора. Все страны мира за один год совокупно производят до 275 млн тонн пластиковых отходов, и только 3% из них попадает в мировой океан. Ученые говорят, что если сложить этот пластиковый мусор в обычные мешки, то ими можно будет заставить всю береговую линию планеты.
 

Большое тихоокеанское мусорное пятно – именно так называют мусорный «континент», расположенный в северной части Тихого океана. Его площадь, по некоторым оценкам, достигает 8% площади этого океана, а общая масса находящегося там мусора может составлять больше 100 млн тонн. 80% этих отходов попадает в океан с берега, а 20% выбрасывается с палуб проходящих судов.

 

Океанологи прогнозируют, что в текущем году количество попадающих в мировой океан пластиковых отходов может увеличиться с 8 до 9 млн тонн. Эксперты призывают страны и международные организации направлять больше усилий на борьбу с загрязнением окружающей среды.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Вчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Владимир Маркович Долгушин
3 недели назад
-
0
+
Есть безотходная, экологически безопасная технология, с использованием специальных фильтров для отходящих газов, 100% переработке мусора в жидкие, газообразные энергоносители. Технология - непрерывная переработка мусора низко температурным пиролизом, производительностью от 200 тонн в сутки и выше. Завод по переработке мусора обеспечит Вас в жарком климате водяным льдом (растопите - питьевая вода), питьевой водой, мало энергоёмкими промышленными холодильниками, снизит затраты на сельское хозяйство, обеспечит высокоэффективными минерально-органическими удобрениями, электроэнергией и прочее. Сами строим, сами монтируем и сами эксплуатируем. Так что если будете финансировать, то пишите на dvm9183132090@yandex.ru There is a waste-free, environmentally safe technology, using special filters for waste gases, 100% recycling of garbage into liquid, gaseous energy carriers. Technology - continuous processing of garbage by low-temperature pyrolysis, with a capacity of 200 tons per day or higher. The garbage processing plant will provide you with water ice (melt - drinking water), drinking water, low-energy industrial refrigerators, reduce the cost of agriculture, provide highly efficient mineral and organic fertilizers, electricity, and so on. We build, install and operate ourselves. So if you will Finance, then write to dvm9183132090@yandex.ru! Есть безотходная, экологически безопасная технология, с использованием специальных фильтров для отходящих газов, 100% переработке мусора в жидкие, газообразные энергоносители. Технология - непрерывная переработка мусора низко температурным пиролизом, производительностью от 200 тонн в сутки и выше. Завод по переработке мусора обеспечит Вас в жарком климате водяным льдом (растопите - питьевая вода), питьевой водой, мало энергоёмкими промышленными холодильниками, снизит затраты на сельское хозяйство, обеспечит высокоэффективными минерально-органическими удобрениями, электроэнергией и прочее. Сами строим, сами монтируем и сами эксплуатируем. Так что если будете финансировать, то пишите на dvm9183132090@yandex.ru There is a waste-free, environmentally safe technology, using special filters for waste gases, 100% recycling of garbage into liquid, gaseous energy carriers. Technology - continuous processing of garbage by low-temperature pyrolysis, with a capacity of 200 tons per day or higher. The garbage processing plant will provide you with water ice (melt - drinking water), drinking water, low-energy industrial refrigerators, reduce the cost of agriculture, provide highly efficient mineral and organic fertilizers, electricity, and so on. We build, install and operate ourselves. So if you will Finance, then write to dvm9183132090@yandex.ru!
    ivankolupayev
    3 недели назад
    -
    0
    +
    МСЗ вызывают протесты у борцов за все хорошее, против всего плохого. Не уверен что у нас его все же смогут достроить.
      Владимир Маркович Долгушин
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Правильно! МСЗ - это экологическая бомба для будущих поколений, Европа уже это поняла, но действует по инерции. Только низкотемпературный пиролиз с хорошими фильтрами позволит получить предварительный желаемый результат, а полученные продукты пиролиза (пиролизное масло и углерод) надо ещё раз переработать, тогда получим абсолютно экологически безопасную технологию в целом. Если проблему можно решить деньгами, то это не проблема! Но власти хотят сэкономить резанную бумагу на экологии, а значит на здоровье наших потомков - так даже обезьяны не сделали бы, ни берегут своё потомство в силу своих возможностей.!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: