Ученые выяснили, сколько пластикового мусора каждый год попадает в мировой океан — Naked Science
3 минуты
Редакция
3

Ученые выяснили, сколько пластикового мусора каждый год попадает в мировой океан

Ученые подсчитали, что в мировой океан ежегодно попадает 8 млн тонн мусора из пластика. В целом пластиковый мусор усугубляет экологические проблемы водной оболочки нашей планеты.

4499230a358da7dde998f821a9530240
©Wikipedia

По мнению группы океанологов из США, каждый год в мировой океан попадает 8 млн тонн пластикового мусора. Это наносит огромный вред океанической флоре и фауне, угрожая существованию многих видов. Пальма первенства досталась Китаю: на его долю приходится 30% всего объема, или 2,4 млн тонн отходов. В число главных загрязнителей ученые также отнесли Индонезию, Шри-Ланку, Нигерию, Малайзию и ряд других стран азиатского и африканского континентов. Это обусловлено бурным развитием стран, а также тем фактом, что их власти уделяют экологии недостаточно внимания.
 

Если говорить о развитых государствах, то главными загрязнителями были названы страны, имеющие выход к морю. Так, Соединенным штатам досталась 20-я строчка антирейтинга. Нужно сказать, что в океан попадает лишь небольшая часть пластикового мусора. Все страны мира за один год совокупно производят до 275 млн тонн пластиковых отходов, и только 3% из них попадает в мировой океан. Ученые говорят, что если сложить этот пластиковый мусор в обычные мешки, то ими можно будет заставить всю береговую линию планеты.
 

Большое тихоокеанское мусорное пятно – именно так называют мусорный «континент», расположенный в северной части Тихого океана. Его площадь, по некоторым оценкам, достигает 8% площади этого океана, а общая масса находящегося там мусора может составлять больше 100 млн тонн. 80% этих отходов попадает в океан с берега, а 20% выбрасывается с палуб проходящих судов.

 

Океанологи прогнозируют, что в текущем году количество попадающих в мировой океан пластиковых отходов может увеличиться с 8 до 9 млн тонн. Эксперты призывают страны и международные организации направлять больше усилий на борьбу с загрязнением окружающей среды.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

6 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания SpaceX запустила демонстратор технологий корабля Starship с техасского космодрома в деревне Бока-Чика. Аппарат поднялся на 150 метров и приземлился в другой части тестовой площадки.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Владимир Маркович Долгушин
01.02.2020
-
0
+
Есть безотходная, экологически безопасная технология, с использованием специальных фильтров для отходящих газов, 100% переработке мусора в жидкие, газообразные энергоносители. Технология - непрерывная переработка мусора низко температурным пиролизом, производительностью от 200 тонн в сутки и выше. Завод по переработке мусора обеспечит Вас в жарком климате водяным льдом (растопите - питьевая вода), питьевой водой, мало энергоёмкими промышленными холодильниками, снизит затраты на сельское хозяйство, обеспечит высокоэффективными минерально-органическими удобрениями, электроэнергией и прочее. Сами строим, сами монтируем и сами эксплуатируем. Так что если будете финансировать, то пишите на dvm9183132090@yandex.ru There is a waste-free, environmentally safe technology, using special filters for waste gases, 100% recycling of garbage into liquid, gaseous energy carriers. Technology - continuous processing of garbage by low-temperature pyrolysis, with a capacity of 200 tons per day or higher. The garbage processing plant will provide you with water ice (melt - drinking water), drinking water, low-energy industrial refrigerators, reduce the cost of agriculture, provide highly efficient mineral and organic fertilizers, electricity, and so on. We build, install and operate ourselves. So if you will Finance, then write to dvm9183132090@yandex.ru! Есть безотходная, экологически безопасная технология, с использованием специальных фильтров для отходящих газов, 100% переработке мусора в жидкие, газообразные энергоносители. Технология - непрерывная переработка мусора низко температурным пиролизом, производительностью от 200 тонн в сутки и выше. Завод по переработке мусора обеспечит Вас в жарком климате водяным льдом (растопите - питьевая вода), питьевой водой, мало энергоёмкими промышленными холодильниками, снизит затраты на сельское хозяйство, обеспечит высокоэффективными минерально-органическими удобрениями, электроэнергией и прочее. Сами строим, сами монтируем и сами эксплуатируем. Так что если будете финансировать, то пишите на dvm9183132090@yandex.ru There is a waste-free, environmentally safe technology, using special filters for waste gases, 100% recycling of garbage into liquid, gaseous energy carriers. Technology - continuous processing of garbage by low-temperature pyrolysis, with a capacity of 200 tons per day or higher. The garbage processing plant will provide you with water ice (melt - drinking water), drinking water, low-energy industrial refrigerators, reduce the cost of agriculture, provide highly efficient mineral and organic fertilizers, electricity, and so on. We build, install and operate ourselves. So if you will Finance, then write to dvm9183132090@yandex.ru!
    ivankolupayev
    01.02.2020
    -
    0
    +
    МСЗ вызывают протесты у борцов за все хорошее, против всего плохого. Не уверен что у нас его все же смогут достроить.
      Владимир Маркович Долгушин
      01.02.2020
      -
      0
      +
      Правильно! МСЗ - это экологическая бомба для будущих поколений, Европа уже это поняла, но действует по инерции. Только низкотемпературный пиролиз с хорошими фильтрами позволит получить предварительный желаемый результат, а полученные продукты пиролиза (пиролизное масло и углерод) надо ещё раз переработать, тогда получим абсолютно экологически безопасную технологию в целом. Если проблему можно решить деньгами, то это не проблема! Но власти хотят сэкономить резанную бумагу на экологии, а значит на здоровье наших потомков - так даже обезьяны не сделали бы, ни берегут своё потомство в силу своих возможностей.!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: