• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.02.2015
Редакция Naked Science
3
7 101

Ученые выяснили, сколько пластикового мусора каждый год попадает в мировой океан

Ученые подсчитали, что в мировой океан ежегодно попадает 8 млн тонн мусора из пластика. В целом пластиковый мусор усугубляет экологические проблемы водной оболочки нашей планеты.

4499230a358da7dde998f821a9530240
©Wikipedia

По мнению группы океанологов из США, каждый год в мировой океан попадает 8 млн тонн пластикового мусора. Это наносит огромный вред океанической флоре и фауне, угрожая существованию многих видов. Пальма первенства досталась Китаю: на его долю приходится 30% всего объема, или 2,4 млн тонн отходов. В число главных загрязнителей ученые также отнесли Индонезию, Шри-Ланку, Нигерию, Малайзию и ряд других стран азиатского и африканского континентов. Это обусловлено бурным развитием стран, а также тем фактом, что их власти уделяют экологии недостаточно внимания.
 

Если говорить о развитых государствах, то главными загрязнителями были названы страны, имеющие выход к морю. Так, Соединенным штатам досталась 20-я строчка антирейтинга. Нужно сказать, что в океан попадает лишь небольшая часть пластикового мусора. Все страны мира за один год совокупно производят до 275 млн тонн пластиковых отходов, и только 3% из них попадает в мировой океан. Ученые говорят, что если сложить этот пластиковый мусор в обычные мешки, то ими можно будет заставить всю береговую линию планеты.
 

Большое тихоокеанское мусорное пятно – именно так называют мусорный «континент», расположенный в северной части Тихого океана. Его площадь, по некоторым оценкам, достигает 8% площади этого океана, а общая масса находящегося там мусора может составлять больше 100 млн тонн. 80% этих отходов попадает в океан с берега, а 20% выбрасывается с палуб проходящих судов.

 

Океанологи прогнозируют, что в текущем году количество попадающих в мировой океан пластиковых отходов может увеличиться с 8 до 9 млн тонн. Эксперты призывают страны и международные организации направлять больше усилий на борьбу с загрязнением окружающей среды.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Есть безотходная, экологически безопасная технология, с использованием специальных фильтров для отходящих газов, 100% переработке мусора в жидкие, газообразные энергоносители. Технология - непрерывная переработка мусора низко температурным пиролизом, производительностью от 200 тонн в сутки и выше. Завод по переработке мусора обеспечит Вас в жарком климате водяным льдом (растопите - питьевая вода), питьевой водой, мало энергоёмкими промышленными холодильниками, снизит затраты на сельское хозяйство, обеспечит высокоэффективными минерально-органическими удобрениями, электроэнергией и прочее. Сами строим, сами монтируем и сами эксплуатируем. Так что если будете финансировать, то пишите на [email protected] There is a waste-free, environmentally safe technology, using special filters for waste gases, 100% recycling of garbage into liquid, gaseous energy carriers. Technology - continuous processing of garbage by low-temperature pyrolysis, with a capacity of 200 tons per day or higher. The garbage processing plant will provide you with water ice (melt - drinking water), drinking water, low-energy industrial refrigerators, reduce the cost of agriculture, provide highly efficient mineral and organic fertilizers, electricity, and so on. We build, install and operate ourselves. So if you will Finance, then write to [email protected]! Есть безотходная, экологически безопасная технология, с использованием специальных фильтров для отходящих газов, 100% переработке мусора в жидкие, газообразные энергоносители. Технология - непрерывная переработка мусора низко температурным пиролизом, производительностью от 200 тонн в сутки и выше. Завод по переработке мусора обеспечит Вас в жарком климате водяным льдом (растопите - питьевая вода), питьевой водой, мало энергоёмкими промышленными холодильниками, снизит затраты на сельское хозяйство, обеспечит высокоэффективными минерально-органическими удобрениями, электроэнергией и прочее. Сами строим, сами монтируем и сами эксплуатируем. Так что если будете финансировать, то пишите на [email protected] There is a waste-free, environmentally safe technology, using special filters for waste gases, 100% recycling of garbage into liquid, gaseous energy carriers. Technology - continuous processing of garbage by low-temperature pyrolysis, with a capacity of 200 tons per day or higher. The garbage processing plant will provide you with water ice (melt - drinking water), drinking water, low-energy industrial refrigerators, reduce the cost of agriculture, provide highly efficient mineral and organic fertilizers, electricity, and so on. We build, install and operate ourselves. So if you will Finance, then write to [email protected]!
    01.02.2020
    -
    2
    +
    МСЗ вызывают протесты у борцов за все хорошее, против всего плохого. Не уверен что у нас его все же смогут достроить.
    +
      ещё комментарии
      Правильно! МСЗ - это экологическая бомба для будущих поколений, Европа уже это поняла, но действует по инерции. Только низкотемпературный пиролиз с хорошими фильтрами позволит получить предварительный желаемый результат, а полученные продукты пиролиза (пиролизное масло и углерод) надо ещё раз переработать, тогда получим абсолютно экологически безопасную технологию в целом. Если проблему можно решить деньгами, то это не проблема! Но власти хотят сэкономить резанную бумагу на экологии, а значит на здоровье наших потомков - так даже обезьяны не сделали бы, ни берегут своё потомство в силу своих возможностей.!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: