Представлена карта антропогенного влияния на Мировой океан — Naked Science
4 минуты
Мария Кривоченко

Представлена карта антропогенного влияния на Мировой океан

2.7

Карта показывает, какую часть Мирового океана изменило морское строительство. Ученые выяснили, что пока сооружения занимают незначительную часть ландшафта, но след, который они оставляют, охватывает большую территорию.

След морских сооружений /©Bugnot et al./ Nature Sustainability
След морских сооружений /©Bugnot et al./ Nature Sustainability

Команда из австралийского Университета Сиднея и Сиднейского Института морских наук собирала данные из разных отраслей промышленности и в результате создала карту антропогенных изменений Мирового океана. В исследование попала информация о нефтяных вышках, ветряных электростанциях, телекоммуникационных кабелях, торговых портах, мостах, туннелях, искусственных рифах и аквакультурных хозяйствах, построенных к 2018 году. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Sustainability.

Это первая карта, которая показывает, как сильно изменилась водная среда из-за строительства. Вся инфраструктура на ней занимает около 32 тысяч квадратных километров — это 0,008 процента площади мирового океана. Ученые отметили, что 40 процентов физического следа от сооружений приходится на аквакультурные хозяйства в Китае.

Карта торговых портов / ©Bugnot et al./ Nature Sustainability

Автор проекта, доктор Ана Банго, объяснила, что след, который оставляют сооружения, гораздо больше. Всего водное строительство с учетом различных загрязнений, изменения течений и качества ресурсов затронуло от одного до 3,4 миллиона квадратных километров морского ландшафта. Только шумовое загрязнение от торговых портов распространятся на расстояние до 20 километров.

Исследовательская группа считает, что влияние человека на Мировой океан начало стремительно расти в середине ХХ века. В основном оно затрагивает прибрежные районы. Чтобы понять, как это скажется на среде через десять лет, авторы изучили данные о будущих проектах. Они выяснили, что к 2028 году площадь морской инфраструктуры увеличится на 50-70 процентов. «Цифры тревожные, — заявила Банго, — но наша оценка пока неточная: во многих регионах область морского строительства регулируется плохо, поэтому информации о будущих сооружениях не хватает».

Карта морских ферм / ©Bugnot et al./ Nature Sustainability

Группа надеется, что исследование покажет, как важно сохранять водную среду и регулировать строительство. Также полученные результаты могут стать отправной точкой для дальнейших исследований и помогут создать инструменты для постоянного наблюдения за строительством всех типов морских сооружений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

4 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Китай запустил ракету-носитель «Чанчжэн-5»: она должна доставить к естественному спутнику Земли орбитальный аппарат и спускаемый модуль в рамках миссии «Чанъэ-5». Модуль произведет забор образцов и доставит их на Землю.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: