03.09.2020
Мария Кривоченко

Представлена карта антропогенного влияния на Мировой океан

2.7

Карта показывает, какую часть Мирового океана изменило морское строительство. Ученые выяснили, что пока сооружения занимают незначительную часть ландшафта, но след, который они оставляют, охватывает большую территорию.

След морских сооружений /©Bugnot et al./ Nature Sustainability
След морских сооружений /©Bugnot et al./ Nature Sustainability

Команда из австралийского Университета Сиднея и Сиднейского Института морских наук собирала данные из разных отраслей промышленности и в результате создала карту антропогенных изменений Мирового океана. В исследование попала информация о нефтяных вышках, ветряных электростанциях, телекоммуникационных кабелях, торговых портах, мостах, туннелях, искусственных рифах и аквакультурных хозяйствах, построенных к 2018 году. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Sustainability.

Это первая карта, которая показывает, как сильно изменилась водная среда из-за строительства. Вся инфраструктура на ней занимает около 32 тысяч квадратных километров — это 0,008 процента площади мирового океана. Ученые отметили, что 40 процентов физического следа от сооружений приходится на аквакультурные хозяйства в Китае.

Карта торговых портов / ©Bugnot et al./ Nature Sustainability

Автор проекта, доктор Ана Банго, объяснила, что след, который оставляют сооружения, гораздо больше. Всего водное строительство с учетом различных загрязнений, изменения течений и качества ресурсов затронуло от одного до 3,4 миллиона квадратных километров морского ландшафта. Только шумовое загрязнение от торговых портов распространятся на расстояние до 20 километров.

Исследовательская группа считает, что влияние человека на Мировой океан начало стремительно расти в середине ХХ века. В основном оно затрагивает прибрежные районы. Чтобы понять, как это скажется на среде через десять лет, авторы изучили данные о будущих проектах. Они выяснили, что к 2028 году площадь морской инфраструктуры увеличится на 50-70 процентов. «Цифры тревожные, — заявила Банго, — но наша оценка пока неточная: во многих регионах область морского строительства регулируется плохо, поэтому информации о будущих сооружениях не хватает».

Карта морских ферм / ©Bugnot et al./ Nature Sustainability

Группа надеется, что исследование покажет, как важно сохранять водную среду и регулировать строительство. Также полученные результаты могут стать отправной точкой для дальнейших исследований и помогут создать инструменты для постоянного наблюдения за строительством всех типов морских сооружений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

6 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: