Дети, похожие на своих отцов, имеют более крепкое здоровье — Naked Science
Редакция

Дети, похожие на своих отцов, имеют более крепкое здоровье

Команда исследователей из Университета Бингемтона в Нью-Йорке и Университета Южного Иллинойса обнаружила, что младенцы, которые внешне напоминают своих отцов, в будущем оказываются более здоровыми.

photo-1511550690973-f09f818df0aa
©Wikipedia

Роль отца в процессе воспитания ребенка часто обесценивается: считается, что он выполняет второстепенные функции и его главная задача заключается в обеспечении материального благополучия семьи. Американские психологи доказали обратное, сфокусировавшись на тех семьях, в которых детей растит одна мать.

 

Они изучили 715 семей и обнаружили интересную закономерность: папы, на которых были похожи их дети, проводили с ними в среднем на 2,5 дня в месяц больше, чем те, чьи отпрыски больше напоминали других родственников. И это сказывалось на здоровье малышей: первые реже испытывали приступы астмы, практически не осматривались врачами «скорой помощи», а их общее состояние в течение года улучшалось на 10%.

 

Специалисты предполагают, что это во многом объясняется теорией эволюции, согласно которой родители, имеющие более сильную генетическую связь со своим потомством, повышают его шансы на благополучное и здоровое будущее.

 

Что касается конкретно мужчин, то те из них, которые изначально не уверены в своем отцовстве, меняют свою точку зрения, если видят, что ребенок на них похож, и затем используют эту информацию, чтобы определить, сколько ресурсов, в том числе времени, они готовы инвестировать в его здоровье и благополучие. А те отцы, которым так и не удается найти внешних сходств с собой, уверены, что подобного рода «вложения» не выгодны и не стремятся жертвовать собой ради чада. Правда, этот эффект не распространяется на тех детей, которые живут в полных семьях.

 

«Мы можем сделать вывод о том, что чем больше ребенок похож на отца, тем крепче будет его здоровье, так как частые визиты второго родителя дают больше возможностей для отслеживания всех потребностей младенца, – говорит один из авторов исследования, профессор Университета Бингемтона Соломон Полачек (Solomon Polachek). – А дополнительный день в месяц, который типичный «приходящий» отец посвящает своему чаду, является своего рода вкладом в его будущее здоровье».

 

По мнению Полачека и его коллег, их выводы проливают новый свет на роль отцовского участия в воспитании следующего поколения, особенно в хрупких и неполных семьях. Статья опубликована в журнале Science Direct.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

6 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: