Фотографии щенков укрепили семейные связи — Naked Science
4 минуты
Редакция

Фотографии щенков укрепили семейные связи

Эксперимент продемонстрировал влияние оценочного обусловливания на семейные отношения.

1023300-disney-announces-101-dalmatians-diamond-edition
©Wikipedia

Существует множество методик семейной психотерапии — психоаналитическая, системная, поведенческая. Большинство из них основаны на диалоге между партнерами, но есть и менее привычные техники. Американские психологи предложили своим клиентам дважды в неделю смотреть слайд-шоу с фотографиями щенков — и это сработало. Супруги, принявшие участие в эксперименте, отметили, что их отношения значительно улучшились.

 

Методика, описанная в статье в журнале Psychological Science, основана на принципе оценочного обусловливания (evaluative conditioning). Согласно ему, оценка определенного стимула может меняться в зависимости от стимулов, которые его окружают.

 

Один и тот же стимул в разных контекстах может вызывать разную реакцию.

 

В эксперименте приняли участие 144 семейные пары, все они были женаты меньше пяти лет. Возраст участников не превышал сорока лет. Перед началом исследования все они заполнили опросники, отметив уровень удовлетворенности семейной жизнью. Также партнеры прошли тест подсознательных ассоциаций. Затем всех участников сфотографировали в разных ракурсах — с улыбкой и нейтральным выражением лица.

 

Все семьи разделили на две группы. Каждый из супругов, вошедших в первую группу, раз в три дня просматривал слайд-шоу с позитивными стимулами. Фотографии улыбающегося партнера перемежались позитивно окрашенными кадрами: фотографиями щенков, ярких пейзажей и надписей «wonderful» или «fabulous» («чудесный», «потрясающий»). Пары во второй группе смотрели слайд-шоу из нейтрально окрашенных снимков. Выражение лица партнеров на фото было спокойным, другие фотографии изображали, например, пуговицы рубашки. Все участники смотрели слайд-шоу каждые три дня отдельно от своих супругов.

 

Эксперимент продолжался шесть недель. По завершении партнеры снова прошли тест подсознательных ассоциаций. Семьи из первой группы показали значительный сдвиг ассоциаций в позитивную сторону.

 

Статья о методике опубликована в журнале Psychological Science.

 

Ранее ученые пришли к выводу, что у людей, состоящих в браке, больше шансов выжить после кардиологических операций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

8 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

7 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: