Фотографии щенков укрепили семейные связи
23.06.2017
4 минуты
Редакция
64

Фотографии щенков укрепили семейные связи

Эксперимент продемонстрировал влияние оценочного обусловливания на семейные отношения.

1023300-disney-announces-101-dalmatians-diamond-edition

Существует множество методик семейной психотерапии — психоаналитическая, системная, поведенческая. Большинство из них основаны на диалоге между партнерами, но есть и менее привычные техники. Американские психологи предложили своим клиентам дважды в неделю смотреть слайд-шоу с фотографиями щенков — и это сработало. Супруги, принявшие участие в эксперименте, отметили, что их отношения значительно улучшились.

 

Методика, описанная в статье в журнале Psychological Science, основана на принципе оценочного обусловливания (evaluative conditioning). Согласно ему, оценка определенного стимула может меняться в зависимости от стимулов, которые его окружают.

 

Один и тот же стимул в разных контекстах может вызывать разную реакцию.

 

В эксперименте приняли участие 144 семейные пары, все они были женаты меньше пяти лет. Возраст участников не превышал сорока лет. Перед началом исследования все они заполнили опросники, отметив уровень удовлетворенности семейной жизнью. Также партнеры прошли тест подсознательных ассоциаций. Затем всех участников сфотографировали в разных ракурсах — с улыбкой и нейтральным выражением лица.

 

Все семьи разделили на две группы. Каждый из супругов, вошедших в первую группу, раз в три дня просматривал слайд-шоу с позитивными стимулами. Фотографии улыбающегося партнера перемежались позитивно окрашенными кадрами: фотографиями щенков, ярких пейзажей и надписей «wonderful» или «fabulous» («чудесный», «потрясающий»). Пары во второй группе смотрели слайд-шоу из нейтрально окрашенных снимков. Выражение лица партнеров на фото было спокойным, другие фотографии изображали, например, пуговицы рубашки. Все участники смотрели слайд-шоу каждые три дня отдельно от своих супругов.

 

Эксперимент продолжался шесть недель. По завершении партнеры снова прошли тест подсознательных ассоциаций. Семьи из первой группы показали значительный сдвиг ассоциаций в позитивную сторону.

 

Статья о методике опубликована в журнале Psychological Science.

 

Ранее ученые пришли к выводу, что у людей, состоящих в браке, больше шансов выжить после кардиологических операций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: