Фотографии щенков укрепили семейные связи — Naked Science
4 минуты
Редакция

Фотографии щенков укрепили семейные связи

Эксперимент продемонстрировал влияние оценочного обусловливания на семейные отношения.

1023300-disney-announces-101-dalmatians-diamond-edition
©Wikipedia

Существует множество методик семейной психотерапии — психоаналитическая, системная, поведенческая. Большинство из них основаны на диалоге между партнерами, но есть и менее привычные техники. Американские психологи предложили своим клиентам дважды в неделю смотреть слайд-шоу с фотографиями щенков — и это сработало. Супруги, принявшие участие в эксперименте, отметили, что их отношения значительно улучшились.

 

Методика, описанная в статье в журнале Psychological Science, основана на принципе оценочного обусловливания (evaluative conditioning). Согласно ему, оценка определенного стимула может меняться в зависимости от стимулов, которые его окружают.

 

Один и тот же стимул в разных контекстах может вызывать разную реакцию.

 

В эксперименте приняли участие 144 семейные пары, все они были женаты меньше пяти лет. Возраст участников не превышал сорока лет. Перед началом исследования все они заполнили опросники, отметив уровень удовлетворенности семейной жизнью. Также партнеры прошли тест подсознательных ассоциаций. Затем всех участников сфотографировали в разных ракурсах — с улыбкой и нейтральным выражением лица.

 

Все семьи разделили на две группы. Каждый из супругов, вошедших в первую группу, раз в три дня просматривал слайд-шоу с позитивными стимулами. Фотографии улыбающегося партнера перемежались позитивно окрашенными кадрами: фотографиями щенков, ярких пейзажей и надписей «wonderful» или «fabulous» («чудесный», «потрясающий»). Пары во второй группе смотрели слайд-шоу из нейтрально окрашенных снимков. Выражение лица партнеров на фото было спокойным, другие фотографии изображали, например, пуговицы рубашки. Все участники смотрели слайд-шоу каждые три дня отдельно от своих супругов.

 

Эксперимент продолжался шесть недель. По завершении партнеры снова прошли тест подсознательных ассоциаций. Семьи из первой группы показали значительный сдвиг ассоциаций в позитивную сторону.

 

Статья о методике опубликована в журнале Psychological Science.

 

Ранее ученые пришли к выводу, что у людей, состоящих в браке, больше шансов выжить после кардиологических операций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: