23.06.2017
Редакция Naked Science
143

Фотографии щенков укрепили семейные связи

Эксперимент продемонстрировал влияние оценочного обусловливания на семейные отношения.

1023300-disney-announces-101-dalmatians-diamond-edition
©Wikipedia

Существует множество методик семейной психотерапии — психоаналитическая, системная, поведенческая. Большинство из них основаны на диалоге между партнерами, но есть и менее привычные техники. Американские психологи предложили своим клиентам дважды в неделю смотреть слайд-шоу с фотографиями щенков — и это сработало. Супруги, принявшие участие в эксперименте, отметили, что их отношения значительно улучшились.

 

Методика, описанная в статье в журнале Psychological Science, основана на принципе оценочного обусловливания (evaluative conditioning). Согласно ему, оценка определенного стимула может меняться в зависимости от стимулов, которые его окружают.

 

Один и тот же стимул в разных контекстах может вызывать разную реакцию.

 

В эксперименте приняли участие 144 семейные пары, все они были женаты меньше пяти лет. Возраст участников не превышал сорока лет. Перед началом исследования все они заполнили опросники, отметив уровень удовлетворенности семейной жизнью. Также партнеры прошли тест подсознательных ассоциаций. Затем всех участников сфотографировали в разных ракурсах — с улыбкой и нейтральным выражением лица.

 

Все семьи разделили на две группы. Каждый из супругов, вошедших в первую группу, раз в три дня просматривал слайд-шоу с позитивными стимулами. Фотографии улыбающегося партнера перемежались позитивно окрашенными кадрами: фотографиями щенков, ярких пейзажей и надписей «wonderful» или «fabulous» («чудесный», «потрясающий»). Пары во второй группе смотрели слайд-шоу из нейтрально окрашенных снимков. Выражение лица партнеров на фото было спокойным, другие фотографии изображали, например, пуговицы рубашки. Все участники смотрели слайд-шоу каждые три дня отдельно от своих супругов.

 

Эксперимент продолжался шесть недель. По завершении партнеры снова прошли тест подсознательных ассоциаций. Семьи из первой группы показали значительный сдвиг ассоциаций в позитивную сторону.

 

Статья о методике опубликована в журнале Psychological Science.

 

Ранее ученые пришли к выводу, что у людей, состоящих в браке, больше шансов выжить после кардиологических операций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: