Фотографии щенков укрепили семейные связи — Naked Science
4 минуты
Редакция

Фотографии щенков укрепили семейные связи

Эксперимент продемонстрировал влияние оценочного обусловливания на семейные отношения.

1023300-disney-announces-101-dalmatians-diamond-edition
©Wikipedia

Существует множество методик семейной психотерапии — психоаналитическая, системная, поведенческая. Большинство из них основаны на диалоге между партнерами, но есть и менее привычные техники. Американские психологи предложили своим клиентам дважды в неделю смотреть слайд-шоу с фотографиями щенков — и это сработало. Супруги, принявшие участие в эксперименте, отметили, что их отношения значительно улучшились.

 

Методика, описанная в статье в журнале Psychological Science, основана на принципе оценочного обусловливания (evaluative conditioning). Согласно ему, оценка определенного стимула может меняться в зависимости от стимулов, которые его окружают.

 

Один и тот же стимул в разных контекстах может вызывать разную реакцию.

 

В эксперименте приняли участие 144 семейные пары, все они были женаты меньше пяти лет. Возраст участников не превышал сорока лет. Перед началом исследования все они заполнили опросники, отметив уровень удовлетворенности семейной жизнью. Также партнеры прошли тест подсознательных ассоциаций. Затем всех участников сфотографировали в разных ракурсах — с улыбкой и нейтральным выражением лица.

 

Все семьи разделили на две группы. Каждый из супругов, вошедших в первую группу, раз в три дня просматривал слайд-шоу с позитивными стимулами. Фотографии улыбающегося партнера перемежались позитивно окрашенными кадрами: фотографиями щенков, ярких пейзажей и надписей «wonderful» или «fabulous» («чудесный», «потрясающий»). Пары во второй группе смотрели слайд-шоу из нейтрально окрашенных снимков. Выражение лица партнеров на фото было спокойным, другие фотографии изображали, например, пуговицы рубашки. Все участники смотрели слайд-шоу каждые три дня отдельно от своих супругов.

 

Эксперимент продолжался шесть недель. По завершении партнеры снова прошли тест подсознательных ассоциаций. Семьи из первой группы показали значительный сдвиг ассоциаций в позитивную сторону.

 

Статья о методике опубликована в журнале Psychological Science.

 

Ранее ученые пришли к выводу, что у людей, состоящих в браке, больше шансов выжить после кардиологических операций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

11 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

Сегодня, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: