16.10.2014
Редакция Naked Science

Астрономы впервые «увидели» частицы-кандидаты темной материи

Ученым удалось впервые зарегистрировать частицы (аксионы), из которых, вероятно, состоит темная материя. Если открытие подтвердится, то это не только решит проблему неуловимости темной материи, которая не дает покоя ученым уже более 30 лет, но и станет прорывом в нашем понимании Вселенной.

inexplicable
©Wikipedia

Темная материя – это невидимая в электромагнитном спектре и практически никак (кроме гравитации) не влияющая на обычное вещество гипотетическая материя, которая составляет приблизительно 85% всей материи в наблюдаемой Вселенной и 26,8% ее массы.
 
До сих пор ученым не удавалось определить природу темной материи, то есть чем она является и из чего она состоит. Предполагается, что темная, как и обычная материя, должна состоять из элементарных частиц.
 
Астрономам из Университета Лестера удалось при помощи анализа практически всего массива архивных данных телескопа XMM-Newton обнаружить «необъяснимый», по их словам, сигнал в рентгеновском диапазоне, который может оказаться свидетельством существования аксионов – гипотетических частиц, которые рассматриваются учеными в качестве частиц-кандидатов темной материи.
 
В своем исследовании ученые убрали с рентгеновских снимков космоса все яркие источники излучения в этом диапазоне, чтобы изучить рентгеновский фон ночного неба.
 

Рентгеновский фон – небо, с которого устранили все источники яркого рентгеновского излучения –  выглядит неизменным, в какую сторону ни посмотри. Тем не менее, мы обнаружили регулярно повторяющийся сигнал, который невозможно объяснить при помощи обычной физики. Свойства этого сигнала позволяют говорить об открытии аксионов.
 
– Энди Рид (Andy Read), Университет Лестера

 
 
Излучать в рентгеновском диапазоне аксионы заставило, по мнению исследователей, столкновение с магнитным полем Земли. «Похоже, аксионы действительно рождаются в центре Солнца и действительно превращаются в рентгеновское излучение, попадая в магнитное поле нашей планеты», – говорится в препринте статьи ученых, опубликованном на сайте Arxiv.org.
 
Открытие прокомментировал даже президент Королевского астрономического общества Великобритании Мартин Барстоу (Martin Barstow).
 

Это потрясающее открытие может стать настоящим прорывом, который потенциально позволит проложить путь к новой физике. Это имеет огромное значение не только для нашего понимания реальной картины космического рентгеновского излучения, но и для идентификации темной материи.
 
– Мартин Барстоу, Университет Лестера

  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

9 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: