Астрономы впервые «увидели» частицы-кандидаты темной материи — Naked Science
4 минуты
Редакция

Астрономы впервые «увидели» частицы-кандидаты темной материи

Ученым удалось впервые зарегистрировать частицы (аксионы), из которых, вероятно, состоит темная материя. Если открытие подтвердится, то это не только решит проблему неуловимости темной материи, которая не дает покоя ученым уже более 30 лет, но и станет прорывом в нашем понимании Вселенной.

inexplicable
©Wikipedia

Темная материя – это невидимая в электромагнитном спектре и практически никак (кроме гравитации) не влияющая на обычное вещество гипотетическая материя, которая составляет приблизительно 85% всей материи в наблюдаемой Вселенной и 26,8% ее массы.
 
До сих пор ученым не удавалось определить природу темной материи, то есть чем она является и из чего она состоит. Предполагается, что темная, как и обычная материя, должна состоять из элементарных частиц.
 
Астрономам из Университета Лестера удалось при помощи анализа практически всего массива архивных данных телескопа XMM-Newton обнаружить «необъяснимый», по их словам, сигнал в рентгеновском диапазоне, который может оказаться свидетельством существования аксионов – гипотетических частиц, которые рассматриваются учеными в качестве частиц-кандидатов темной материи.
 
В своем исследовании ученые убрали с рентгеновских снимков космоса все яркие источники излучения в этом диапазоне, чтобы изучить рентгеновский фон ночного неба.
 

Рентгеновский фон – небо, с которого устранили все источники яркого рентгеновского излучения –  выглядит неизменным, в какую сторону ни посмотри. Тем не менее, мы обнаружили регулярно повторяющийся сигнал, который невозможно объяснить при помощи обычной физики. Свойства этого сигнала позволяют говорить об открытии аксионов.
 
– Энди Рид (Andy Read), Университет Лестера

 
 
Излучать в рентгеновском диапазоне аксионы заставило, по мнению исследователей, столкновение с магнитным полем Земли. «Похоже, аксионы действительно рождаются в центре Солнца и действительно превращаются в рентгеновское излучение, попадая в магнитное поле нашей планеты», – говорится в препринте статьи ученых, опубликованном на сайте Arxiv.org.
 
Открытие прокомментировал даже президент Королевского астрономического общества Великобритании Мартин Барстоу (Martin Barstow).
 

Это потрясающее открытие может стать настоящим прорывом, который потенциально позволит проложить путь к новой физике. Это имеет огромное значение не только для нашего понимания реальной картины космического рентгеновского излучения, но и для идентификации темной материи.
 
– Мартин Барстоу, Университет Лестера

  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

10 часов назад
2 минуты
Денис Гордеев

Ссылка, которую никто не хотел: материал, показываемый пользователям, имеет явную проазербайджанскую ориентацию.

Вчера, 15:51
5 минут
Илья Ведмеденко

Появилось первое весомое подтверждение существования в Китае условного аналога российской ракеты «Кинжал», которую иногда называют «гиперзвуковой».

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: