Телескоп «Мастер» зафиксировал взрыв звезды, погибшей 12 млрд лет назад — Naked Science
6 минут
Редакция

Телескоп «Мастер» зафиксировал взрыв звезды, погибшей 12 млрд лет назад

Телескоп из Сибири первым в мире зафиксировал взрыв звезды, которая погибла 12 млрд лет назад. Древнейшее тело взорвалось за 8 млрд лет до появления Солнечной системы.

telescope-asteroid
©Wikipedia

Российские ученые на астрофизическом полигоне Иркутского госуниверситета (ИГУ) в Тункинской долине при помощи телескопа-робота «МАСТЕР» получили уникальные снимки взрыва звезды, которая погибла 12 млрд лет назад. Древнейшее тело взорвалось за 8 млрд лет до появления Солнечной системы.

 

– Всплеск космического гамма-излучения пришел на орбитальную гамма-обсерваторию «Свифт» 4 марта. Через минуту сигнал со спутника был принят телескопом-роботом сети «МАСТЕР», установленным на астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета в Тункинской долине. А еще через 23 секунды он уже начал съемки в оптическом диапазоне, – сообщается на сайте ИГУ

 

Директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев подчеркнул, что телескоп в Тункинской долине оказался первым в мире телескопом, зафиксировавшим слабый свет от далекого космического взрыва.

 

Видимая звездная величина небесного тела составила 16,5. Этот показатель почти в 20 тысяч раз меньше величины самой слабой звезды, которую можно увидеть невооруженным глазом.

 

Спустя 8 часов к исследованиям гамма-всплеска подключился самый большой в мире оптический телескоп Gran Telescopio Canarias, установленный на вершине вулкана Мучачос на острове Ла-Пальма Канарского архипелага.

 


Большой Канарский телескоп (The Gran Telescopio CANARIAS (GTC)) – оптический телескоп-рефлектор. В настоящее время он является одним из самых крупных и совершенных телескопов в мире. Его первичное зеркало, диаметром 10,4 метра, составлено из 36 шестиугольных сегментов, которые объединены в общую структуру.


 

С помощью этого телескопа ученым и удалось вычислить расстояние до взорвавшейся звезды. Оно составило 12 миллиардов световых лет. Расстояние от Земли до Солнца, к примеру, составляет чуть более 8 световых минут.

 

Свет от древнего источника шел к нам 12 млрд лет. Подавляющего большинства звезд и галактик тогда еще не существовало. Во всей Вселенной в те времена еще не было ни одной планеты, и только через 8 миллиардов лет после всплеска сформировалась Солнечная система вместе с Землей.

 

– Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ

 

 

Руководитель проекта «МАСТЕР» профессор МГУ Владимир Липунов считает, что «зарегистрированная вспышка излучения порождена, скорее всего, взрывом одной из звезд первого поколения. Такой взрыв должен был породить черную дыру».

 


За всю историю гамма-наблюдений расстояния до гамма-источников удалось определить только в 350 случаях. Открытый телескопом на иркутском полигоне объект занял 12 место по дальности среди 350 зафиксированных космических взрывов.


 

Сейчас крупнейшие телескопы мира продолжают изучение нового объекта на краю видимой части Вселенной.

 

– Открытие оптического излучения от взрыва древней звезды в очередной раз подтвердило высокий потенциал системы телескопов-роботов «МАСТЕР», которая создана и успешно работает в России. Высокая прозрачность воздуха в Тункинской долине позволяет успешно проводить уникальные наблюдения. Техническое обеспечение работы Тункинского телескопа ведут сотрудники Иркутского государственного университета, – говорится на сайте университета.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

3 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: