06.03.2014
Редакция Naked Science
415

Телескоп «Мастер» зафиксировал взрыв звезды, погибшей 12 млрд лет назад

Телескоп из Сибири первым в мире зафиксировал взрыв звезды, которая погибла 12 млрд лет назад. Древнейшее тело взорвалось за 8 млрд лет до появления Солнечной системы.

telescope-asteroid
©Wikipedia

Российские ученые на астрофизическом полигоне Иркутского госуниверситета (ИГУ) в Тункинской долине при помощи телескопа-робота «МАСТЕР» получили уникальные снимки взрыва звезды, которая погибла 12 млрд лет назад. Древнейшее тело взорвалось за 8 млрд лет до появления Солнечной системы.

 

– Всплеск космического гамма-излучения пришел на орбитальную гамма-обсерваторию «Свифт» 4 марта. Через минуту сигнал со спутника был принят телескопом-роботом сети «МАСТЕР», установленным на астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета в Тункинской долине. А еще через 23 секунды он уже начал съемки в оптическом диапазоне, – сообщается на сайте ИГУ

 

Директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев подчеркнул, что телескоп в Тункинской долине оказался первым в мире телескопом, зафиксировавшим слабый свет от далекого космического взрыва.

 

Видимая звездная величина небесного тела составила 16,5. Этот показатель почти в 20 тысяч раз меньше величины самой слабой звезды, которую можно увидеть невооруженным глазом.

 

Спустя 8 часов к исследованиям гамма-всплеска подключился самый большой в мире оптический телескоп Gran Telescopio Canarias, установленный на вершине вулкана Мучачос на острове Ла-Пальма Канарского архипелага.

 


Большой Канарский телескоп (The Gran Telescopio CANARIAS (GTC)) – оптический телескоп-рефлектор. В настоящее время он является одним из самых крупных и совершенных телескопов в мире. Его первичное зеркало, диаметром 10,4 метра, составлено из 36 шестиугольных сегментов, которые объединены в общую структуру.


 

С помощью этого телескопа ученым и удалось вычислить расстояние до взорвавшейся звезды. Оно составило 12 миллиардов световых лет. Расстояние от Земли до Солнца, к примеру, составляет чуть более 8 световых минут.

 

Свет от древнего источника шел к нам 12 млрд лет. Подавляющего большинства звезд и галактик тогда еще не существовало. Во всей Вселенной в те времена еще не было ни одной планеты, и только через 8 миллиардов лет после всплеска сформировалась Солнечная система вместе с Землей.

 

– Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ

 

 

Руководитель проекта «МАСТЕР» профессор МГУ Владимир Липунов считает, что «зарегистрированная вспышка излучения порождена, скорее всего, взрывом одной из звезд первого поколения. Такой взрыв должен был породить черную дыру».

 


За всю историю гамма-наблюдений расстояния до гамма-источников удалось определить только в 350 случаях. Открытый телескопом на иркутском полигоне объект занял 12 место по дальности среди 350 зафиксированных космических взрывов.


 

Сейчас крупнейшие телескопы мира продолжают изучение нового объекта на краю видимой части Вселенной.

 

– Открытие оптического излучения от взрыва древней звезды в очередной раз подтвердило высокий потенциал системы телескопов-роботов «МАСТЕР», которая создана и успешно работает в России. Высокая прозрачность воздуха в Тункинской долине позволяет успешно проводить уникальные наблюдения. Техническое обеспечение работы Тункинского телескопа ведут сотрудники Иркутского государственного университета, – говорится на сайте университета.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: