Телескоп «Мастер» зафиксировал взрыв звезды, погибшей 12 млрд лет назад — Naked Science
6 минут
Редакция

Телескоп «Мастер» зафиксировал взрыв звезды, погибшей 12 млрд лет назад

Телескоп из Сибири первым в мире зафиксировал взрыв звезды, которая погибла 12 млрд лет назад. Древнейшее тело взорвалось за 8 млрд лет до появления Солнечной системы.

telescope-asteroid
©Wikipedia

Российские ученые на астрофизическом полигоне Иркутского госуниверситета (ИГУ) в Тункинской долине при помощи телескопа-робота «МАСТЕР» получили уникальные снимки взрыва звезды, которая погибла 12 млрд лет назад. Древнейшее тело взорвалось за 8 млрд лет до появления Солнечной системы.

 

– Всплеск космического гамма-излучения пришел на орбитальную гамма-обсерваторию «Свифт» 4 марта. Через минуту сигнал со спутника был принят телескопом-роботом сети «МАСТЕР», установленным на астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета в Тункинской долине. А еще через 23 секунды он уже начал съемки в оптическом диапазоне, – сообщается на сайте ИГУ

 

Директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев подчеркнул, что телескоп в Тункинской долине оказался первым в мире телескопом, зафиксировавшим слабый свет от далекого космического взрыва.

 

Видимая звездная величина небесного тела составила 16,5. Этот показатель почти в 20 тысяч раз меньше величины самой слабой звезды, которую можно увидеть невооруженным глазом.

 

Спустя 8 часов к исследованиям гамма-всплеска подключился самый большой в мире оптический телескоп Gran Telescopio Canarias, установленный на вершине вулкана Мучачос на острове Ла-Пальма Канарского архипелага.

 


Большой Канарский телескоп (The Gran Telescopio CANARIAS (GTC)) – оптический телескоп-рефлектор. В настоящее время он является одним из самых крупных и совершенных телескопов в мире. Его первичное зеркало, диаметром 10,4 метра, составлено из 36 шестиугольных сегментов, которые объединены в общую структуру.


 

С помощью этого телескопа ученым и удалось вычислить расстояние до взорвавшейся звезды. Оно составило 12 миллиардов световых лет. Расстояние от Земли до Солнца, к примеру, составляет чуть более 8 световых минут.

 

Свет от древнего источника шел к нам 12 млрд лет. Подавляющего большинства звезд и галактик тогда еще не существовало. Во всей Вселенной в те времена еще не было ни одной планеты, и только через 8 миллиардов лет после всплеска сформировалась Солнечная система вместе с Землей.

 

– Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ

 

 

Руководитель проекта «МАСТЕР» профессор МГУ Владимир Липунов считает, что «зарегистрированная вспышка излучения порождена, скорее всего, взрывом одной из звезд первого поколения. Такой взрыв должен был породить черную дыру».

 


За всю историю гамма-наблюдений расстояния до гамма-источников удалось определить только в 350 случаях. Открытый телескопом на иркутском полигоне объект занял 12 место по дальности среди 350 зафиксированных космических взрывов.


 

Сейчас крупнейшие телескопы мира продолжают изучение нового объекта на краю видимой части Вселенной.

 

– Открытие оптического излучения от взрыва древней звезды в очередной раз подтвердило высокий потенциал системы телескопов-роботов «МАСТЕР», которая создана и успешно работает в России. Высокая прозрачность воздуха в Тункинской долине позволяет успешно проводить уникальные наблюдения. Техническое обеспечение работы Тункинского телескопа ведут сотрудники Иркутского государственного университета, – говорится на сайте университета.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

2 марта
4 минуты
Василий Парфенов

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) спустя несколько лет клинических испытаний одобрило использование нового хирургического робота Hominis, созданного компанией Memic. Инструмент обладает сразу двумя «руками» с тремя «суставами» на каждой.

2 марта
7 минут
РНФ

Ученые Южно-Уральского университета в составе международной группы исследовали крыс с экспериментальным посттравматическим расстройством и крыс, у которых его не было. Они доказали, что этот вид тревожного расстройства действительно приводит к повышенному риску сердечных нарушений – до этого такая взаимосвязь не была научно подтверждена.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: