Что такое MAVEN? — Naked Science
19.11.2013
7 минут
Редакция
126

Что такое MAVEN?

Все, что стоит узнать о новой американской миссии к Марсу.

605034main_maven_hi_res_still

В понедельник с космодрома на мысе Канаверал во Флориде стартовала ракета-носитель Atlas 5, отправив в полет космический аппарат MAVEN. Хотя слово maven можно перевести как «знаток», «голова», название зонда – аббревиатура: «Орбитальный модуль для исследования атмосферы и эволюции летучих веществ на Марсе» (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN orbiter). Для NASA это уже десятый «марсианский» орбитальный аппарат, начиная с запущенного в 1971 г. зонда Mariner 9.

 

 

 

©NASA/Bill Ingalls

 

Главной задачей миссии станет изучение атмосферы Красной планеты с орбиты, а главная цель всей работы – понять, почему и как марсианский климат, который в древности был довольно теплым и влажным, так резко переменился, превратив планету в холодную и безжизненную пустыню.

 

Действительно, сегодня установлено, что несколько миллиардов лет назад Марс был настолько иным, что мог даже стать пристанищем каких-то форм жизни. У него была плотная атмосфера, а поверхность покрывали реки и моря. Затем что-то произошло – и сегодня атмосфера, плотность которой в сотню раз ниже плотности Земли, неспособна удержать ни тепло, ни влагу. Марс умер.

 

Чтобы выяснить, как и почему это произошло, на борту MAVEN будут работать восемь научных инструментов. Они позволят ему изучить состав верхних слоев атмосферы, потоки солнечного ветра, их взаимодействие друг с другом.

 

Помимо наблюдений, MAVEN займется и другой полезной работой: оснащенный мощной антенной, он станет частью системы коммуникации между марсоходами и Землей. Сегодня на планете работают Opportunity и Curiosity, а данными с ними помогают обмениваться орбитальные аппараты Mars Odyssey и MRO. Их функции скоро возьмет на себя более совершенный и мощный MAVEN.

 

Непосредственным поиском следов жизни, которыми занят марсоход Curiosity, орбитальный зонд заниматься не будет. У него нет даже детектора, позволяющего обнаружить присутствие метана (на Земле более 90% этого вещества производится живыми организмами, поэтому наличие метана может быть важным признаком обитаемости Марса в прошлом). По словам разработчиков MAVEN, такой инструмент поначалу планировался, но сокращение бюджета заставило их отказаться от него.

 

 

Марс
©NASA/JPL-Caltech

 

Вообще, запуск этой миссии дался специалистам NASA нелегко. 1 октября в связи с бюджетным противостоянием в США и остановкой работы многих правительственных организаций подготовка старта была прервана. Это создало серьезную нервозность: 15 декабря закроется подходящее для перелета к Марсу пусковое окно, и следующего придется ждать больше двух лет. К счастью, на этот раз разработчики успели справиться с отставанием от графика.

 

Миссия обошлась NASA в довольно внушительную сумму – 671 млн долларов. MAVEN – аппарат большого масштаба, весящий почти 2,5 тонны. Это куб со стороной 2,4 м и панелями солнечных батарей, размах которых достигает 11,4 м.

 

Перелет его продлится около 10 месяцев, и «к месту работы» MAVEN прибудет в сентябре 2014 г. Здесь он перейдет на эллиптическую орбиту, так что при максимальном сближении с Марсом он будет пролетать всего в 150 км над его поверхностью, а при максимальном удалении – подниматься на 6 тыс. км. Кроме того, аппарат совершит несколько маневров, снижаясь до 124 км для прямого изучения верхних слоев атмосферы.

 

Можно отметить, что подготовка MAVEN сопровождалась исключительно грамотной PR-поддержкой. Так, разработчики проводили даже конкурс стихов-хайку, посвященных марсианскому зонду. На их призыв любители космоса и литературы прислали более 12 тыс. произведений, лучшие из которых отправились в полет на борту аппарата. Трудно удержаться от того, чтобы не процитировать стихотворение победителя, Бенедикта Смита из Великобритании:

 

Смешно: они назвали

Марс в честь бога войны.

Взгляните на Землю!

 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

9 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: