Тема:
63 Статей

Загадочный огонек на Марсе вызвал жаркие споры в Интернете

Яркая вспышка света на поверхности Марса, сфотографированная марсоходом NASA Curiosity, вызвала жаркие споры в Интернете. Некоторые пользователи заявили, что необычный яркий объект, похожий на мерцающий вдалеке огонек, имеет неестественное происхождение. NASA же объясняет возникновение ярких точек...

12 апр 2014 Марина Морская Комментариев: 0
7 981
Выбор редакции

Марсоход Curiosity сфотографировал яркую вспышку света на поверхности Марса, которая находится в той же стороне от ровера, что и Солнце. Специалисты NASA сообщили, что засекали вспышку два дня подряд – 2 и 3 апреля. Это были 588 и 589 марсианские дни (так называемые sol). Огонек находился в 160 метрах от Curiosity.

 

Между тем в Сети разгорелись жаркие споры и появились различные теории возникновения данного «огонька»  на снимке.  В частности, были мнения, что фотография доказывает существование разумных существ, живущих под землей. NASA же, опровергая  данную точку зрения, считает, что это либо блик горной породы, либо глюк камеры, в матрицу которой попал космический луч.

 


Разнообразные яркие пятнышки на марсианских фотографиях  не являются редкостью, они регистрируются практически каждую неделю. Обычно такие эффекты вызваны Солнцем, лучи которого отражаются от марсианских камней, или попаданием космических лучей на детектор камеры.  


 

По данным NASA, о том, что это всего лишь случайный дефект, говорит тот факт, что огонек виден на снимках, сделанных правой навигационной стерео-камерой (right-eye camera of the stereo Navcam), а на фотографиях левой камеры ничего подобного не наблюдается.

 

Загадочный огонек на Марсе вызвал жаркие споры в Интернете

На фотографии левой камеры от 4-го апреля загадочного огонька нет

©NASA/JPL-Caltech

 

Обычно мы довольно быстро определяем вероятный источник яркого пятна на изображении в зависимости от того, появляется оно или нет в обоих детекторах. В этом случае все было не так просто из-за закрытого вида со второй камеры.

 

– Джастин Маки из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене

 

7 981

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку