12.04.2014
Редакция Naked Science

Новое нейтрино окрестили Большой Птицей

Ученым удалось зафиксировать нейтрино с энергетической мощью в 1000 раз превышающей уровень энергии сталкивающихся протонов в Большом адронном коллайдере. 

iGzqv78aZPc1
©Wikipedia

Нейтрино, которое первооткрыватели окрестили Большой Птицей (Big Bird), пролетело через всю Вселенную прежде чем столкнуться с атомом кислорода в гигантской подземной обсерватории IceCube на Южном Полюсе.

 


Нейтрино – «призрачные» частицы, которые миллиардами пролетают каждую секунду через наши тела, при этом, не входя в какие-либо взаимодействия с материей. 


 

Для того чтобы поймать призрачных гостей, ученым пришлось сконструировать гигантский детектор, который поместили в ледяную шахту на глубине в полтора километра.

 

Нейтринный телескоп IceCube содержит в себе 5160 светочувствительных диодов. При большой удаче одно из триллионов нейтрино, пролетающих сквозь кромешную тьму, может столкнуться во льду с атомом кислорода.

 

Тогда появляется вспышка голубого света, а также другие виды излучения, которые будут немедленно зарегистрированы чувствительными сенсорами. Интенсивность и направление полученного излучения позволят ученым вычислить уровень энергии нейтрино.

 


В течение долгого периода времени специалистам в подземной обсерватории не удавалось поймать ни одного нейтрино.


 

Наконец, в ноябре прошлого года, после ряда важных изменений в настройке аппаратуры, ученые открыли два сверхэнергетических нейтрино (их окрестили «Берт» и Эрни»), а также 25 других (со значительно более низкими уровнями энергии).

 

Данные  об открытии третьего сверхэнергетического нейтрино, «Большой Птицы», были представлены в начале апреля этого года на конференции Американского Физического Общества. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

Вчера, 13:02
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: