Новое нейтрино окрестили Большой Птицей — Naked Science
12.04.2014
3 минуты
Редакция
124

Новое нейтрино окрестили Большой Птицей

Ученым удалось зафиксировать нейтрино с энергетической мощью в 1000 раз превышающей уровень энергии сталкивающихся протонов в Большом адронном коллайдере. 

iGzqv78aZPc1

Нейтрино, которое первооткрыватели окрестили Большой Птицей (Big Bird), пролетело через всю Вселенную прежде чем столкнуться с атомом кислорода в гигантской подземной обсерватории IceCube на Южном Полюсе.

 


Нейтрино – «призрачные» частицы, которые миллиардами пролетают каждую секунду через наши тела, при этом, не входя в какие-либо взаимодействия с материей. 


 

Для того чтобы поймать призрачных гостей, ученым пришлось сконструировать гигантский детектор, который поместили в ледяную шахту на глубине в полтора километра.

 

Нейтринный телескоп IceCube содержит в себе 5160 светочувствительных диодов. При большой удаче одно из триллионов нейтрино, пролетающих сквозь кромешную тьму, может столкнуться во льду с атомом кислорода.

 

Тогда появляется вспышка голубого света, а также другие виды излучения, которые будут немедленно зарегистрированы чувствительными сенсорами. Интенсивность и направление полученного излучения позволят ученым вычислить уровень энергии нейтрино.

 


В течение долгого периода времени специалистам в подземной обсерватории не удавалось поймать ни одного нейтрино.


 

Наконец, в ноябре прошлого года, после ряда важных изменений в настройке аппаратуры, ученые открыли два сверхэнергетических нейтрино (их окрестили «Берт» и Эрни»), а также 25 других (со значительно более низкими уровнями энергии).

 

Данные  об открытии третьего сверхэнергетического нейтрино, «Большой Птицы», были представлены в начале апреля этого года на конференции Американского Физического Общества. 

 

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Позавчера, 20:32
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам, перспективный российский бомбардировщик начнут испытывать в первой половине 2020-х, а серийное производство запланировано на 2027 год.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

10 января
8 минут
Полина Гершберг

Новое исследование показало, что употребление чая не реже трех раз за неделю оказалось связано с более долгой и здоровой жизнью.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: