Новое нейтрино окрестили Большой Птицей — Naked Science
3 минуты
Редакция

Новое нейтрино окрестили Большой Птицей

Ученым удалось зафиксировать нейтрино с энергетической мощью в 1000 раз превышающей уровень энергии сталкивающихся протонов в Большом адронном коллайдере. 

iGzqv78aZPc1
©Wikipedia

Нейтрино, которое первооткрыватели окрестили Большой Птицей (Big Bird), пролетело через всю Вселенную прежде чем столкнуться с атомом кислорода в гигантской подземной обсерватории IceCube на Южном Полюсе.

 


Нейтрино – «призрачные» частицы, которые миллиардами пролетают каждую секунду через наши тела, при этом, не входя в какие-либо взаимодействия с материей. 


 

Для того чтобы поймать призрачных гостей, ученым пришлось сконструировать гигантский детектор, который поместили в ледяную шахту на глубине в полтора километра.

 

Нейтринный телескоп IceCube содержит в себе 5160 светочувствительных диодов. При большой удаче одно из триллионов нейтрино, пролетающих сквозь кромешную тьму, может столкнуться во льду с атомом кислорода.

 

Тогда появляется вспышка голубого света, а также другие виды излучения, которые будут немедленно зарегистрированы чувствительными сенсорами. Интенсивность и направление полученного излучения позволят ученым вычислить уровень энергии нейтрино.

 


В течение долгого периода времени специалистам в подземной обсерватории не удавалось поймать ни одного нейтрино.


 

Наконец, в ноябре прошлого года, после ряда важных изменений в настройке аппаратуры, ученые открыли два сверхэнергетических нейтрино (их окрестили «Берт» и Эрни»), а также 25 других (со значительно более низкими уровнями энергии).

 

Данные  об открытии третьего сверхэнергетического нейтрино, «Большой Птицы», были представлены в начале апреля этого года на конференции Американского Физического Общества. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:15
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Позавчера, 12:49
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

Позавчера, 10:00
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ данных зонда Cassini показал, что глубина центральной части Моря Кракена может достигать 300 метров.

18 января
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что религиозность и духовная борьба значительно влияют на экспрессию белков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По крайней мере, это характерно для уроженцев Южной Азии, проживающих в США.

19 января
5 минут
Ольга Иванова

Американский ученый показал, что деньги продолжают влиять на уровень благополучия и счастья человека, даже если средств у него очень много. И чем их больше, тем зачастую выше и удовлетворенность жизнью.

18 января
14 минут
Василий Парфенов

Огневые испытания центрального блока сверхтяжелой ракеты-носителя SLS прервались раньше времени. Чуть более чем через минуту после зажигания двигателей автоматика их отключила. По словам главы NASA, тест нельзя считать провалом, но изучение аномалии может повлиять на сроки дальнейших испытаний и первого полноценного запуска в конце 2021 года.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: