Мысли пилота управляют самолетом — Naked Science
4 минуты
Редакция

Мысли пилота управляют самолетом

Эксперименты немецких специалистов доказали: управление самолетом через компьютер с помощью мыслей может быть не менее эффективным, нежели ручное управление. 

1503354569-tum_dpa_20140526-143000-GTzavQPbNef
©Wikipedia

Самолетом можно легко управлять с помощью мыслей. К такому выводу пришли немецкие исследователи, проведя ряд тестов с авиасимулятором.

 

Испытуемые следовали точно заданному курсу лишь с помощью своих мыслей. По свидетельству ученых, с такими результатами добровольцы вполне могли бы получить права летчиков. 

 

На головы участников экспериментов надевали шлем с сенсорами, от которого отходили кабели, передавая информацию о мозговой активности на компьютер. Испытуемые находились в копии кокпита самолета, при этом штурвал и ручки двигались самостоятельно, подчиняясь мыслям «пилотов».

 

Проект «Brainflight» был организован группой исследователй во главе с Флорианом Хольцапфелем из Мюнхенского технического университета.

 


Принципиальную возможность управления летательными аппаратами доказали впервые американские ученые еще год назад. В их эксперименте испытуемые управляли миниатюрными вертолетами с помощью мыслей.


 

Мюнхенские специалисты сделали следующий шаг: использовали реальный авиасимулятор для мысленного управления. Ученые считают, что их исследование может иметь большое будущее в авиации. Ведь если пилот получит возможность мысленно реагировать быстрее на нестандартные ситуации, у него появится большая свобода движений.

 

Коммуникация человека с машиной стала возможной благодаря сложному алгоритму, который расшифровывал электрические сигналы, полученные при помощи энцефалограмм, в конкретные команды для бортового компьютера. При этом программа выделяла из всего потока мыслей лишь те, что относились к управлению самолетом. 

 

Следующий шаг, который хотят предпринять исследователи, это наладить обратную связь между самолетом и летчиком. Например, если тот или иной маневр требует преодоления машиной слишком большого сопротивления, пилоту приходится прилагать немало физических усилий, чтобы провести его. Ученые хотят, чтобы бортовой компьютер выдавал информацию о сложности выполнения команд и будущим «мыслепилотам».   

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

1 марта
7 минут
Василий Парфенов

Итак, к многоразовым ракетам мы все уже привыкли, хорошо. Что дальше? Правильно, спутники. И это не шутка: следующее поколение аппаратов в «созвездии» GPS получит возможность апгрейда прямо на орбите, что позволит продлить их срок службы.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: