North American X-15: гиперзвуковой ракетоплан для космических исследований — Naked Science
3 минуты
Редакция

North American X-15: гиперзвуковой ракетоплан для космических исследований

North American X-15 – гиперзвуковой экспериментальный самолет, предназначенный для космических исследований.

pv1c4sqg9ftldnlkbrb5
©Wikipedia

В 50-ых годах XX века появилась необходимость в экспериментальном летательном аппарате нового поколения, благодаря которому смогли бы проводиться суборбитальные полеты и необходимые космические исследования. Ученых интересовали, в частности, реакция и переносимость человеческого организма в экстремальных условиях и выявление возможных технических проблем аппаратуры на больших высотах. С этой целью в декабре 1954 года и был объявлен конкурс на лучший проект ракетоплана. В итоге из четырех заявивших о своем участии промышленных компаний победителем стала North American. Именно она и занялась разработкой самолета X-15.
 
Всего было создано три образца North American X-15, первый из которых, X-15A, совершил свой первый полет 10 марта 1959 года. Этот и последующий, состоявшийся 8 июня того же года, полеты произведены на подвеске одного из двух специальных бомбардировщиков Boeing B-52. 17 сентября был успешно опробован второй образец ракетоплана X-15, который летал уже с работающим двигателем, а в феврале следующего года состоялся первый полет третьего образца самолета. Экспериментальный самолет Х-15 побил немало рекордов и смог достичь скорости, которая более чем в пять раз превышала скорость звука, – 6,72 М (3 октября 1967 года).
 
Чтобы получить право стать пилотом подобного самолета, будущие летчики-испытатели X-15 проходили особую подготовку, включавшую в себя испытания на тренажере, центрифуге, в условиях невесомости и т.д. Каждый из пилотов после окончания своей миссии получил те же награды, какие получают астронавты.
 

©Kinja
 

©Kinja
 

©Kinja
 

©Kinja
 

©Kinja
 

©Kinja
 

©Kinja
 

©Kinja
 

©Kinja
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Вчера, 18:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Испытания крейсера «Адмирал Нахимов» должны начать в этом году. Предполагается, что он сможет применять новую гиперзвуковую ракету.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

15 января
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: