25.05.2017
Редакция Naked Science

Boeing построит космический беспилотник Минобороны США

Американская корпорация Boeing приступит к разработке многоразового космического беспилотника XS-1 в рамках контракта с Агентством перспективных исследовательских проектов (DARPA) Минобороны США.

screenshot-img
©Wikipedia

Сейчас для выведения небольших (массой до 1725 килограммов) спутников на орбиту Вооруженные силы США используют легкие ракеты-носители Minotaur IV. Разработка аппаратов велась в 1990-х годах американской компанией Orbital Sciences Corporation (OSC), а первый запуск состоялся в 2000 году. Minotaur IV состоит из четырех ступеней и построена на базе межконтинентальной баллистической ракеты LGM-118A. Носитель отличают высокая скорость подготовки к запуску (до нескольких часов), а также возможность старта с мобильных платформ. Тем не менее, обслуживание Minotaur IV является сравнительно дорогим — стоимость одной миссии оценивается примерно в 55 миллионов долларов.

 

Контракт с Boeing призван снизить расходы на космические программы DARPA. Согласно плану, новый беспилотный летательный аппарат, получивший название Phantom Express, позволит дополнительно упростить подготовку к запускам и будет рассчитан на несение полезной нагрузки массой до 1361 килограмма. Расчетная стоимость одной миссии с его использованием не превысит пяти миллионов долларов. По данным корпорации, аппарат планируется построить по схеме шаттла (в 2011 году NASA прекратило применение обычных шаттлов в пользу разработок частных компаний). Базой для двигателей Phantom Express послужат RS-25 — именно они задействовались в программе «Космической транспортной системы».

 

Перспективный беспилотник Boeing оснастят расходуемой второй ступенью: после выведения спутника на орбиту она будет возвращаться и сгорать в атмосфере. По условиям контракта, помимо разработки корпорация также проведет испытания прототипа носителя. В частности, тесты предполагают проведение десяти последовательных запусков в течение десяти дней. Проект XS-1, в рамках которого создается Phantom Express, стартовал в 2014 году, когда DARPA объявило соответствующий тендер. Участие в конкурсе приняли также Blue Origin основателя Amazon Джефа Безоса, Virgin Galactic основателя Virgin Group Ричарда Брэнсона, Xcor Aerospace, Masten Space Systems и Northrop Grumman.

 

Согласно тендеру, размеры носителя должны быть сопоставимы со всепогодным истребителем F-15 Eagle (высота — 5,63 метра, длина — 19,34 метра). Беспилотник должен развивать скорость свыше десяти чисел Маха (около 11,5 тысяч километров в час) и нести нагрузку массой до 2,27 тонны. Помимо военных новый аппарат планируется использовать в коммерческих миссиях.

 

О заключении контракта сообщается на сайте Boeing.

 

Ранее стало известно, что орбитальный самолет X-37B завершил четвертую миссию, приземлившись на посадочную полосу Космического центра Кеннеди во Флориде. За время полета аппарат, точное назначение которого неизвестно, установил новый рекорд по продолжительности пребывания на орбите — 718 дней.

 

Анимация выведения полезной нагрузки на орбиту / ©DARPA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Вчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: