Boeing построит космический беспилотник Минобороны США — Naked Science
25.05.2017
Редакция

Boeing построит космический беспилотник Минобороны США

Американская корпорация Boeing приступит к разработке многоразового космического беспилотника XS-1 в рамках контракта с Агентством перспективных исследовательских проектов (DARPA) Минобороны США.

screenshot-img
©Wikipedia

Сейчас для выведения небольших (массой до 1725 килограммов) спутников на орбиту Вооруженные силы США используют легкие ракеты-носители Minotaur IV. Разработка аппаратов велась в 1990-х годах американской компанией Orbital Sciences Corporation (OSC), а первый запуск состоялся в 2000 году. Minotaur IV состоит из четырех ступеней и построена на базе межконтинентальной баллистической ракеты LGM-118A. Носитель отличают высокая скорость подготовки к запуску (до нескольких часов), а также возможность старта с мобильных платформ. Тем не менее, обслуживание Minotaur IV является сравнительно дорогим — стоимость одной миссии оценивается примерно в 55 миллионов долларов.

 

Контракт с Boeing призван снизить расходы на космические программы DARPA. Согласно плану, новый беспилотный летательный аппарат, получивший название Phantom Express, позволит дополнительно упростить подготовку к запускам и будет рассчитан на несение полезной нагрузки массой до 1361 килограмма. Расчетная стоимость одной миссии с его использованием не превысит пяти миллионов долларов. По данным корпорации, аппарат планируется построить по схеме шаттла (в 2011 году NASA прекратило применение обычных шаттлов в пользу разработок частных компаний). Базой для двигателей Phantom Express послужат RS-25 — именно они задействовались в программе «Космической транспортной системы».

 

Перспективный беспилотник Boeing оснастят расходуемой второй ступенью: после выведения спутника на орбиту она будет возвращаться и сгорать в атмосфере. По условиям контракта, помимо разработки корпорация также проведет испытания прототипа носителя. В частности, тесты предполагают проведение десяти последовательных запусков в течение десяти дней. Проект XS-1, в рамках которого создается Phantom Express, стартовал в 2014 году, когда DARPA объявило соответствующий тендер. Участие в конкурсе приняли также Blue Origin основателя Amazon Джефа Безоса, Virgin Galactic основателя Virgin Group Ричарда Брэнсона, Xcor Aerospace, Masten Space Systems и Northrop Grumman.

 

Согласно тендеру, размеры носителя должны быть сопоставимы со всепогодным истребителем F-15 Eagle (высота — 5,63 метра, длина — 19,34 метра). Беспилотник должен развивать скорость свыше десяти чисел Маха (около 11,5 тысяч километров в час) и нести нагрузку массой до 2,27 тонны. Помимо военных новый аппарат планируется использовать в коммерческих миссиях.

 

О заключении контракта сообщается на сайте Boeing.

 

Ранее стало известно, что орбитальный самолет X-37B завершил четвертую миссию, приземлившись на посадочную полосу Космического центра Кеннеди во Флориде. За время полета аппарат, точное назначение которого неизвестно, установил новый рекорд по продолжительности пребывания на орбите — 718 дней.

 

Анимация выведения полезной нагрузки на орбиту / ©DARPA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

6 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: