• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.07.2018
Редакция Naked Science
1
487

Блуждающая звезда могла изменить состав Солнечной системы

Ученые предполагают, что на нынешнее строение Солнечной системы сильно повлияла пролетавшая мимо звезда-изгой.

kepler16b_feature16001
©Wikipedia

Команда исследователей из Института Макса Планка и Университета Куинс использовала новую информацию для испытания теории, предполагающей, что миллионы лет назад блуждающая звезда прошла так близко к Солнечной системе, что изменила ее строение. Группа написала доклад, в котором описала свои идеи, и опубликовала его на сервере препринтов arXiv.org.

 

В последние годы космологи стали подозревать, что с нашей Солнечной системой на ранних этапах произошло что-то из ряда вон выходящее. Многие начали задаваться вопросом, почему в ней не так много материала, как предполагает логика. Почему Нептун настолько массивнее Урана, хотя последний гораздо ближе к Солнцу? И почему у такого огромного количества малых объектов во внешней Солнечной системе настолько странные орбиты? Пытаясь ответить на эти вопросы, многие космологи задумались: возможно на ранних стадиях формирования Солнечной системы, мимо пролетала звезда – достаточно близко для того, чтобы утянуть некоторые из внешних частей системы на их нынешние позиции.

 

Идею блуждающей звезды обсуждали на протяжении какого-то времени, но теорию не решались принять в полной мере из-за предполагаемых сроков обсуждаемых событий. Дело в том, что если бы мимо пролетала звезда, то это должно было бы произойти примерно спустя 10 миллионов лет после рождения нашей галактики. На этом этапе объекты внешней солнечной системы были бы все еще на стадии формирования, а значит на них вряд ли повлияла бы блуждающая звезда.

 

Эффект проградного, параболического пролета звезды с массой а) 0,5 М, b) 1 M, c) 5 M с отклонением в 60 градусов и углом периастра равным нулю. Расстояние перигелия всегда такое, чтобы создавать диск в 30-35 а.е. / arXiv:1807.02960 [astro-ph.GA]

 

В своем докладе, ученые предполагают, что недавнее исследование, проведенное другими командами, изучающими формирование Солнечной системы, что внешние части таких систем могут быть более развиты, чем внутренние. Они также предполагают, что если такое действительно произошло с нашей системой, то вполне вероятно, что ее внешние части уже были достаточно развиты, чтобы на них подействовало гравитационное притяжение проходящей мимо звезды. Для испытания своей теории, они создали симуляцию непосредственно такого сценария и обнаружили высокую степень схожести с тем, что мы видим сегодня – Солнечную систему со странными характеристиками на ее внешних границах.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

10 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Долбня Н. Планеты развивались не от ядра, а наоборот, при сжатии вихря межзвездной среды. Подробнее в моей книге Разгадка тайн Вселенной.(Интернет).
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: