Блуждающая звезда могла изменить состав Солнечной системы — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Блуждающая звезда могла изменить состав Солнечной системы

Ученые предполагают, что на нынешнее строение Солнечной системы сильно повлияла пролетавшая мимо звезда-изгой.

kepler16b_feature16001
©Wikipedia

Команда исследователей из Института Макса Планка и Университета Куинс использовала новую информацию для испытания теории, предполагающей, что миллионы лет назад блуждающая звезда прошла так близко к Солнечной системе, что изменила ее строение. Группа написала доклад, в котором описала свои идеи, и опубликовала его на сервере препринтов arXiv.org.

 

В последние годы космологи стали подозревать, что с нашей Солнечной системой на ранних этапах произошло что-то из ряда вон выходящее. Многие начали задаваться вопросом, почему в ней не так много материала, как предполагает логика. Почему Нептун настолько массивнее Урана, хотя последний гораздо ближе к Солнцу? И почему у такого огромного количества малых объектов во внешней Солнечной системе настолько странные орбиты? Пытаясь ответить на эти вопросы, многие космологи задумались: возможно на ранних стадиях формирования Солнечной системы, мимо пролетала звезда – достаточно близко для того, чтобы утянуть некоторые из внешних частей системы на их нынешние позиции.

 

Идею блуждающей звезды обсуждали на протяжении какого-то времени, но теорию не решались принять в полной мере из-за предполагаемых сроков обсуждаемых событий. Дело в том, что если бы мимо пролетала звезда, то это должно было бы произойти примерно спустя 10 миллионов лет после рождения нашей галактики. На этом этапе объекты внешней солнечной системы были бы все еще на стадии формирования, а значит на них вряд ли повлияла бы блуждающая звезда.

 

Эффект проградного, параболического пролета звезды с массой а) 0,5 М, b) 1 M, c) 5 M с отклонением в 60 градусов и углом периастра равным нулю. Расстояние перигелия всегда такое, чтобы создавать диск в 30-35 а.е. / arXiv:1807.02960 [astro-ph.GA]

 

В своем докладе, ученые предполагают, что недавнее исследование, проведенное другими командами, изучающими формирование Солнечной системы, что внешние части таких систем могут быть более развиты, чем внутренние. Они также предполагают, что если такое действительно произошло с нашей системой, то вполне вероятно, что ее внешние части уже были достаточно развиты, чтобы на них подействовало гравитационное притяжение проходящей мимо звезды. Для испытания своей теории, они создали симуляцию непосредственно такого сценария и обнаружили высокую степень схожести с тем, что мы видим сегодня – Солнечную систему со странными характеристиками на ее внешних границах.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 20:48
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

Позавчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

22 февраля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Во Франции объявили о начале работ над перспективной стратегической атомной субмариной. Предполагается, что каждый такой корабль сможет нести 16 баллистических ракет.

24 февраля
14 минут
СПбГУ

Психологи Санкт-Петербургского государственного университета проследили механизм выделения главных признаков объекта, - центральный для успешного мышления. Также они выяснили, насколько его успешность зависит от взаимодействия вербальных и образных процессов. Результаты исследования помогут усовершенствовать методики развития понятийного мышления, дефицит которого в последнее время наблюдается как у школьников, так и у образованных взрослых.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

dolbnya_nik @mail.ru
22.07.2018
-
0
+
Долбня Н. Планеты развивались не от ядра, а наоборот, при сжатии вихря межзвездной среды. Подробнее в моей книге Разгадка тайн Вселенной.(Интернет).
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: