07.07.2018
Редакция Naked Science

Снимки с «Юноны» показали необычные следы Ио и Ганимеда в сияниях на Юпитере

Инфракрасные снимки высокого разрешения Jovian Aurora Distribution Experiment (JADE) на станции NASA «Юнона» демонстрируют, как спутники Юпитера Ио и Ганимед отбрасывают двойные «тени» на сияния на планете.

now-97c078ce-7430-409c-a2c9-5800e2df2478-1210-6801
©Wikipedia

Удивительный феномен сияний происходит, когда электрически заряженные частицы ускоряются вдоль линий магнитного поля планеты и затем взаимодействуют с верхними слоями атмосферы. Луны Юпитера влияют на такой феномен на газовом гиганте, изменяя направление потока заряженных частиц. Эти массивные тела украшают планету необычными узорами сияния, которые ранее выглядели как яркие пятна, оставляемые каждым ее близким спутником в Северном и Южном полушариях.

 

«Подобно Земле, у Юпитера есть сияния, — говорит доктор Алессандро Мура из Института космической астрофизики и планетологии при Национальном институте астрофизики в Италии. — Эти постоянные электромагнитные излучения связаны с осадками магнитосферной плазмы в ионосфере планеты. В сияниях на Юпитере присутствуют характеристики излучений, отсутствующие на Земле, связанные с его лунами: в ионосфере, у основания линий магнитного поля, проходящих мимо галилейских лун — Ио, Европы и Ганимеда, — появляются яркие пятна».

 

При тщательном анализе новых снимков с «Юноны» доктор Мура и его соавторы заметили не один «след» Ио, а целую цепочку из множества ярких пятен размером почти со спутник на одинаковом расстоянии. Образованный узор похож на след от закрученных вихрей в обоих полушариях, иногда разделяющийся на крылатые дуги.

 

Сверху: след Ио в северном сиянии Юпитера, наблюдавшийся 1 сентября 2017 года. Снизу: пять последовательных снимков следов Ганимеда, сделанных JIRAM 11 июля 2017 года в северном полушарии / Mura et al

 

Так ученые обнаружили, что Ганимед оставляет двойной след в сияниях. Эти характеристики предполагают, что магнитно-гидродинамическое взаимодействие между Юпитером и его луной может быть сложнее, чем считалось ранее.

 

«Такие необычные узоры могут быть результатом магнитных взаимодействий, близких к лунам, или интерференции между гигантскими волнами электрических частиц», — сообщают авторы исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: