Обнаружены новые доказательства органической жизни на Церере — Naked Science
4 минуты
Редакция

Обнаружены новые доказательства органической жизни на Церере

Хотя в 2015 году миссия Dawn по исследованию Цереры и не нашла на ней непосредственной жизни, она сумела обнаружить органические соединения на поверхности объекта.

704_feature_1600x900_ceres1
©Wikipedia

Органические молекулы, обнаруженные на Церере, — строительные блоки для жизни, и факт наличия на ней богатых запасов водяного льда означает, что маленькая планета может быть пригодной для некоторых форм жизни. Казалось бы, на этом все, но последние исследования показали, что на поверхности карликовой планеты в несколько раз больше органики, чем предполагалось ранее.

 

Когда космический аппарат Dawn облетал Цереру, он использовал cпектрометр видимого и инфракрасного диапазонов для оценки того, сколько солнечного света поглощается и отражается на разных частях поверхности планеты, что помогло понять ее состав.

 

Сравнивая эту информацию со световым спектром, отображаемым земным органическим материалом, ученые подсчитали, что от шести до 10 процентов спектральной подписи, полученной на Церере, можно объяснить органической материей. При этом большая часть органики на планете сконцентрирована на относительно небольших участках в ее Северном полушарии.

 

Органическая материя, обнаруженная аппаратом Dawn вблизи кратера Ernutet / NASA

 

Недавнее исследование, опубликованное в Geophysical Research Letters, предлагает альтернативный подход. Вместо использования земной органики команда сравнила показания спектрометра с поверхности Цереры с метеоритом.

 

Ханна Каплан, сотрудник Юго-западного исследовательского института в Техасе, так прокомментировала новые результаты:

 

«Мы обнаружили, что при моделировании данных с Цереры с использованием внеземной органики — вероятно, являющейся более подходящим аналогом, чем земная — нам необходимо больше органической материи, чтобы объяснить спектральное поглощение, наблюдаемого на ней. Мы считаем, что примерно 40-50 процентов спектрального сигнала, наблюдаемого на Церере, объясняется органикой. Это большое отличие по сравнению с 10 процентами, о которых сообщалось на основе земных органических соединений».

 

Обнаружение органического материала на Церере не означает, что на ней есть жизнь. Например, на множестве астероидов и комет также есть органические соединения, но они неспособны поддерживать жизнь.

 

Тем не менее изучение органики с карликовой планеты, вероятно, поможет исследователям и астробиологам в поисках жизни на других планетах — например на тех, что скрываются в системе альфа Центавра.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: