23.06.2017
Редакция Naked Science

Биологи составили распорядок дня леопардов

Исследователи из Калифорнийского университета описали график расходования энергии и поведение леопардов в минутном масштабе.

17178194392_735b80f8ed_k
©Wikipedia

Несмотря на значимость хищничества для плотоядных животных, физиологическая основа этой формы взаимоотношений изучена недостаточно. Отчасти это связано с нехваткой данных о метаболизме таких таксонов (очевидно, умерщвление добычи детерминируется расходом энергии). Обычно связь поведения со скоростью обмена веществ исследуется методом двойной меченой воды: он предполагает введение в организм изотопов, по следам которых после повторной поимки оценивается безжировая масса тела. Однако из-за быстрого полураспада содержание изотопов в образцах должно измеряться не позднее семи дней. При этом на выходе ученые получают только среднедневные значения в масштабе недели.

 

Наименее ясными остаются факторы, которые определяют повадки чрезвычайно скрытных хищников, например леопардов (Panthera pardus). В новой работе американские ученые проанализировали метаболизм и поведение пяти леопардов, обитающих на севере Кении, в масштабах от нескольких минут до нескольких месяцев. Эти большие кошки ведут одиночный, преимущественно ночной образ жизни и в XX веке получили статус уязвимого вида. Вместо меченой воды активность животных отслеживалась с помощью ошейников с датчиком движения, акселерометром и GPS-трекером, который передавал данные о местоположении с интервалом в пять минут. Повторная поимка осуществлялась через два месяца.

 

Расход энергии леопардов (трех самцов и двух самок) рассчитывался на основании показаний акселерометра. Они сравнивались с показателями пум (Puma concolor), которые были получены в экспериментах на беговых дорожках в 2014 году. Поскольку обмен веществ плотоядных зависит от размеров тела, а пумы и леопарды обладают схожей кинематикой, авторы предположили, что такое сопоставление обеспечит достоверные выводы. Ареал обитания подопытных особей включал в себя других хищников — львов (Panthera leo), гепардов (Acinonyx jubatus) — и широкий круг потенциальной добычи — от грызунов до слонов, и граничил с населенными пунктами. Исследование продолжалось с января по март 2015 года.

 

Среднедневные значения расходования энергии среди зрелых самцов, самок с детенышем, самок без детеныша и годовалых детенышей / ©Christopher C. Wilmers et al., Ecosphere, 2017

 

Результаты показали, что среднесуточный максимум скорости обмена веществ леопардов колебался в пределах 17 000–23 000 килоджоулей в день. Значение соответствовало измерениям, полученным методом двойной меченой воды. Более подробный анализ позволил выявить четыре основных типа поведения хищников: отдых (наиболее распространенный), кормление, свободное передвижение и целенаправленное передвижение. Последние отличали специфические профили метаболизма. Так, в первом случае животные умеренно тратили энергию и двигались со средней скоростью 80 метров за пять минут. При целенаправленном передвижении скорость возрастала до 200 метров, а углы поворота сокращались.

 

Расходование энергии варьировалось в зависимости от дня наблюдений. Например, один из самцов провел двое суток за пределами своего ареала, потратив на 52 процентных пункта больше сил, чем обычно. При преследовании добычи активность леопардов резко увеличивалась на 4–20 секунд (такие всплески «сжигали» 63–304 килоджоуля энергии). Особи отличались и по продолжительности периодов между охотой: у самок разница достигала 20 000 килоджоулей. В отличие от самцов, последние чаще демонстрировали поисковое поведение, в том числе днем, и реже преследовали добычу. Также они чаще кормились меньшими порциями, а детеныши тратили на 12 процентных пунктов больше сил для преодоления тех же расстояний.

 

Статья опубликована в журнале Ecosphere.

 

Ранее ученые исследовали поведение бурых медведей с помощью фотоловушек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: