• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.06.2017
Редакция Naked Science
468

Биологи составили распорядок дня леопардов

Исследователи из Калифорнийского университета описали график расходования энергии и поведение леопардов в минутном масштабе.

17178194392_735b80f8ed_k
©Wikipedia

Несмотря на значимость хищничества для плотоядных животных, физиологическая основа этой формы взаимоотношений изучена недостаточно. Отчасти это связано с нехваткой данных о метаболизме таких таксонов (очевидно, умерщвление добычи детерминируется расходом энергии). Обычно связь поведения со скоростью обмена веществ исследуется методом двойной меченой воды: он предполагает введение в организм изотопов, по следам которых после повторной поимки оценивается безжировая масса тела. Однако из-за быстрого полураспада содержание изотопов в образцах должно измеряться не позднее семи дней. При этом на выходе ученые получают только среднедневные значения в масштабе недели.

 

Наименее ясными остаются факторы, которые определяют повадки чрезвычайно скрытных хищников, например леопардов (Panthera pardus). В новой работе американские ученые проанализировали метаболизм и поведение пяти леопардов, обитающих на севере Кении, в масштабах от нескольких минут до нескольких месяцев. Эти большие кошки ведут одиночный, преимущественно ночной образ жизни и в XX веке получили статус уязвимого вида. Вместо меченой воды активность животных отслеживалась с помощью ошейников с датчиком движения, акселерометром и GPS-трекером, который передавал данные о местоположении с интервалом в пять минут. Повторная поимка осуществлялась через два месяца.

 

Расход энергии леопардов (трех самцов и двух самок) рассчитывался на основании показаний акселерометра. Они сравнивались с показателями пум (Puma concolor), которые были получены в экспериментах на беговых дорожках в 2014 году. Поскольку обмен веществ плотоядных зависит от размеров тела, а пумы и леопарды обладают схожей кинематикой, авторы предположили, что такое сопоставление обеспечит достоверные выводы. Ареал обитания подопытных особей включал в себя других хищников — львов (Panthera leo), гепардов (Acinonyx jubatus) — и широкий круг потенциальной добычи — от грызунов до слонов, и граничил с населенными пунктами. Исследование продолжалось с января по март 2015 года.

 

Среднедневные значения расходования энергии среди зрелых самцов, самок с детенышем, самок без детеныша и годовалых детенышей / ©Christopher C. Wilmers et al., Ecosphere, 2017

 

Результаты показали, что среднесуточный максимум скорости обмена веществ леопардов колебался в пределах 17 000–23 000 килоджоулей в день. Значение соответствовало измерениям, полученным методом двойной меченой воды. Более подробный анализ позволил выявить четыре основных типа поведения хищников: отдых (наиболее распространенный), кормление, свободное передвижение и целенаправленное передвижение. Последние отличали специфические профили метаболизма. Так, в первом случае животные умеренно тратили энергию и двигались со средней скоростью 80 метров за пять минут. При целенаправленном передвижении скорость возрастала до 200 метров, а углы поворота сокращались.

 

Расходование энергии варьировалось в зависимости от дня наблюдений. Например, один из самцов провел двое суток за пределами своего ареала, потратив на 52 процентных пункта больше сил, чем обычно. При преследовании добычи активность леопардов резко увеличивалась на 4–20 секунд (такие всплески «сжигали» 63–304 килоджоуля энергии). Особи отличались и по продолжительности периодов между охотой: у самок разница достигала 20 000 килоджоулей. В отличие от самцов, последние чаще демонстрировали поисковое поведение, в том числе днем, и реже преследовали добычу. Также они чаще кормились меньшими порциями, а детеныши тратили на 12 процентных пунктов больше сил для преодоления тех же расстояний.

 

Статья опубликована в журнале Ecosphere.

 

Ранее ученые исследовали поведение бурых медведей с помощью фотоловушек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

5 часов назад
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: