Закрыть10

Биологи объяснили, почему лишь редкие животные сражаются хвостами

Опасный, вооруженный шипами или мощной булавой хвост редко встречается среди позвоночных – ученые связывают это с образом жизни и размерами животного.

18 янв 2018 Руслан Зораб Комментариев: 0
6 644
Выбор редакции

Лишь избранные позвоночные умеют изготавливать оружие для нападения и обороны, а большинство обходятся тем, что удается развить на собственном теле. Рога, копыта, острые иглы, клыки и когти: большинство из них сосредоточены в передней части тела, особенно на голове. Но почему? Например, хвост выглядит совершенно подходящей основой для развития тяжелого ударного или колющего оружия – отчего же лишь считанные виды используют его в схватках?

 

Чтобы выяснить это, Виктория Арбор (Victoria Arbour) и  Линдси Занно (Lindsay Zanno) проанализировали анатомию живых и вымерших позвоночных. В статье, опубликованной журналом Proceedings of the Royal Society B, ученые отмечают, что мощный и покрытый костными пластинами хвост обычно развивается у крупных (для своей группы) травоядных, имеющих панцирь или чешую. Такие животные никогда не были слишком разнообразными, не давая больших возможностей для развития таких эволюционных адаптаций, как «боевые хвосты». Поэтому в различных группах можно найти только отдельных представителей, использующих хвост в схватках.

 

Лишь редкие позвоночные животные сегодня используют хвост в качестве оружия / ©Arbour & Zanno, 2018

Лишь редкие позвоночные животные сегодня используют хвост в качестве оружия / ©Arbour & Zanno, 2018

 

Из современных рептилий лишь гиганский поясохвост несет и применяет для защиты тяжелый хвост, покрытый острыми твердыми шипами. Вымерших видов с таким орудием известно больше, включая стегозавров с шипастым хвостом и анкилозавров, хвост которых заканчивался массивной «булавой». Первоначально они могли развиваться как средство защиты от хищников, однако со временем стали орудием для внутривидовых схваток.

 

В дальнейшем же эволюция рептилий пошла по другому пути, и если черепахи развили панцирь, то обычные ящерицы стали специалистами в избегании опасности, развив высокую чуткость, стремительность и замечательные средства камуфляжа. Ну а хвост для многих из них стал последней надеждой – уже как часть тела, которой можно пожертвовать в случае смертельной угрозы.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
6 644
Комментарии
5 ч
Забавно сейчас читать статьи 2014 года про "лидеров...
6 ч
Что мешает вам тоже "поесть грантов"? Если это так...
9 ч
Вы очень правильно всё объяснили, не потратив ни...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку