Биологи объяснили, почему лишь редкие животные сражаются хвостами — Naked Science
18.01.2018
Редакция Naked Science

Биологи объяснили, почему лишь редкие животные сражаются хвостами

Опасный, вооруженный шипами или мощной булавой хвост редко встречается среди позвоночных – ученые связывают это с образом жизни и размерами животного.

ankylosaurus-vs_1250
©Wikipedia

Лишь избранные позвоночные умеют изготавливать оружие для нападения и обороны, а большинство обходятся тем, что удается развить на собственном теле. Рога, копыта, острые иглы, клыки и когти: большинство из них сосредоточены в передней части тела, особенно на голове. Но почему? Например, хвост выглядит совершенно подходящей основой для развития тяжелого ударного или колющего оружия – отчего же лишь считанные виды используют его в схватках?

 

Чтобы выяснить это, Виктория Арбор (Victoria Arbour) и  Линдси Занно (Lindsay Zanno) проанализировали анатомию живых и вымерших позвоночных. В статье, опубликованной журналом Proceedings of the Royal Society B, ученые отмечают, что мощный и покрытый костными пластинами хвост обычно развивается у крупных (для своей группы) травоядных, имеющих панцирь или чешую. Такие животные никогда не были слишком разнообразными, не давая больших возможностей для развития таких эволюционных адаптаций, как «боевые хвосты». Поэтому в различных группах можно найти только отдельных представителей, использующих хвост в схватках.

 

Лишь редкие позвоночные животные сегодня используют хвост в качестве оружия / ©Arbour & Zanno, 2018

 

Из современных рептилий лишь гиганский поясохвост несет и применяет для защиты тяжелый хвост, покрытый острыми твердыми шипами. Вымерших видов с таким орудием известно больше, включая стегозавров с шипастым хвостом и анкилозавров, хвост которых заканчивался массивной «булавой». Первоначально они могли развиваться как средство защиты от хищников, однако со временем стали орудием для внутривидовых схваток.

 

В дальнейшем же эволюция рептилий пошла по другому пути, и если черепахи развили панцирь, то обычные ящерицы стали специалистами в избегании опасности, развив высокую чуткость, стремительность и замечательные средства камуфляжа. Ну а хвост для многих из них стал последней надеждой – уже как часть тела, которой можно пожертвовать в случае смертельной угрозы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

23 сентября
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

Сегодня, 12:04
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

23 сентября
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: