Биологи объяснили, почему лишь редкие животные сражаются хвостами — Naked Science
18.01.2018, 08:43
4 минуты
Редакция
166

Биологи объяснили, почему лишь редкие животные сражаются хвостами

Опасный, вооруженный шипами или мощной булавой хвост редко встречается среди позвоночных – ученые связывают это с образом жизни и размерами животного.

ankylosaurus-vs_1250

Лишь избранные позвоночные умеют изготавливать оружие для нападения и обороны, а большинство обходятся тем, что удается развить на собственном теле. Рога, копыта, острые иглы, клыки и когти: большинство из них сосредоточены в передней части тела, особенно на голове. Но почему? Например, хвост выглядит совершенно подходящей основой для развития тяжелого ударного или колющего оружия – отчего же лишь считанные виды используют его в схватках?

 

Чтобы выяснить это, Виктория Арбор (Victoria Arbour) и  Линдси Занно (Lindsay Zanno) проанализировали анатомию живых и вымерших позвоночных. В статье, опубликованной журналом Proceedings of the Royal Society B, ученые отмечают, что мощный и покрытый костными пластинами хвост обычно развивается у крупных (для своей группы) травоядных, имеющих панцирь или чешую. Такие животные никогда не были слишком разнообразными, не давая больших возможностей для развития таких эволюционных адаптаций, как «боевые хвосты». Поэтому в различных группах можно найти только отдельных представителей, использующих хвост в схватках.

 

Лишь редкие позвоночные животные сегодня используют хвост в качестве оружия / ©Arbour & Zanno, 2018

 

Из современных рептилий лишь гиганский поясохвост несет и применяет для защиты тяжелый хвост, покрытый острыми твердыми шипами. Вымерших видов с таким орудием известно больше, включая стегозавров с шипастым хвостом и анкилозавров, хвост которых заканчивался массивной «булавой». Первоначально они могли развиваться как средство защиты от хищников, однако со временем стали орудием для внутривидовых схваток.

 

В дальнейшем же эволюция рептилий пошла по другому пути, и если черепахи развили панцирь, то обычные ящерицы стали специалистами в избегании опасности, развив высокую чуткость, стремительность и замечательные средства камуфляжа. Ну а хвост для многих из них стал последней надеждой – уже как часть тела, которой можно пожертвовать в случае смертельной угрозы.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

8 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Генетики впервые проследили историю жителей Рима от эпохи охотников и собирателей до распада древней империи.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: