• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.01.2018
Редакция Naked Science
574

Биологи объяснили, почему лишь редкие животные сражаются хвостами

Опасный, вооруженный шипами или мощной булавой хвост редко встречается среди позвоночных – ученые связывают это с образом жизни и размерами животного.

ankylosaurus-vs_1250
©Wikipedia

Лишь избранные позвоночные умеют изготавливать оружие для нападения и обороны, а большинство обходятся тем, что удается развить на собственном теле. Рога, копыта, острые иглы, клыки и когти: большинство из них сосредоточены в передней части тела, особенно на голове. Но почему? Например, хвост выглядит совершенно подходящей основой для развития тяжелого ударного или колющего оружия – отчего же лишь считанные виды используют его в схватках?

 

Чтобы выяснить это, Виктория Арбор (Victoria Arbour) и  Линдси Занно (Lindsay Zanno) проанализировали анатомию живых и вымерших позвоночных. В статье, опубликованной журналом Proceedings of the Royal Society B, ученые отмечают, что мощный и покрытый костными пластинами хвост обычно развивается у крупных (для своей группы) травоядных, имеющих панцирь или чешую. Такие животные никогда не были слишком разнообразными, не давая больших возможностей для развития таких эволюционных адаптаций, как «боевые хвосты». Поэтому в различных группах можно найти только отдельных представителей, использующих хвост в схватках.

 

Лишь редкие позвоночные животные сегодня используют хвост в качестве оружия / ©Arbour & Zanno, 2018

 

Из современных рептилий лишь гиганский поясохвост несет и применяет для защиты тяжелый хвост, покрытый острыми твердыми шипами. Вымерших видов с таким орудием известно больше, включая стегозавров с шипастым хвостом и анкилозавров, хвост которых заканчивался массивной «булавой». Первоначально они могли развиваться как средство защиты от хищников, однако со временем стали орудием для внутривидовых схваток.

 

В дальнейшем же эволюция рептилий пошла по другому пути, и если черепахи развили панцирь, то обычные ящерицы стали специалистами в избегании опасности, развив высокую чуткость, стремительность и замечательные средства камуфляжа. Ну а хвост для многих из них стал последней надеждой – уже как часть тела, которой можно пожертвовать в случае смертельной угрозы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:11
Даниил Кузнецов

Серьезный вызов для современного здравоохранения во всех странах мира — это кадровый вопрос, и особенно во время эпидемий: тогда больницы и поликлиники настолько перегружены, что медработники сами нуждаются в помощи. И здесь на подмогу врачам приходят алгоритмы искусственного интеллекта. Сегодня они способны диагностировать множество заболеваний, распределять потоки пациентов, ухаживать за ними, а также помогать лечащим врачам принимать правильные и своевременные решения. Как нейросети, предиктивная и видеоаналитика используются в больницах — в новой статье цикла Naked Science про ИИ и его влияние на наше общество.

Позавчера, 18:32
Никита Логинов

Двадцатые годы XXI века — это начало расцвета ИИ. Нейросети рисуют картины, создают лекарства и помогают укрощать термоядерную энергию. Но 2022 год показал, что даже в постиндустриальную эпоху промышленность остается основой нашей цивилизации и нашего образа жизни. Может ли искусственный интеллект помочь производству благ и чего уже добились российские промышленники, используя машинное обучение, — в статье из цикла Naked Science об ИИ.

Вчера, 13:09
Алиса Гаджиева

Японские ученые спорят о том, кто использовал странный небольшой бассейн в тайном помещении резиденции могущественного дайме — иудеи или буддисты.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: