Биологи обнаружили стволовые клетки, позволяющие ящерицам отращивать хвост — Naked Science
4 минуты
Редакция

Биологи обнаружили стволовые клетки, позволяющие ящерицам отращивать хвост

Ученые продемонстрировали, как стволовые клетки позволяют гекконам отращивать хвост вместе с потерянной частью спинного мозга.

gecko0
©Wikipedia

Некоторые ящерицы и саламандры обладают поразительными способностями к регенерации, отращивая утраченный хвост, а то и другие конечности. Человеческий организм тоже великолепно восстанавливается, однако возможности вернуть потерянную руку или ногу, палец или поврежденный спинной мозг нам явно не хватает. В поиске средств, которые позволят стимулировать такие процессы у пациентов, биологи и медики обращаются, разумеется, к тем же ящерицам.

 

Профессор канадского Гуэлфского университета Мэтью Викариос (Matthew Vickaryous) и его студентка Эмили Гилберт (Emily Gilbert) исследовали пятнистых эублефаров Eublepharis macularius, способных полностью отрастить утерянный хвост всего примерно за месяц – быстрее, чем какие-либо другие пресмыкающиеся и земноводные. Стоит добавить, что спинной мозг ящериц, в отличие от млекопитающих, тянется и через хвост, так что этот процесс требует восстановления также соответствующих нейронных волокон.

 

В статье, опубликованной в Journal of Comparative Neurology, Викариос и Гилберт сообщают, что в хвостовой части спинного мозга удалось обнаружить большие количества нейральных стволовых клеток (Neural Stem Cells, NSC), а также сигнальных белков, регулирующих их поведение и развитие. Расположены они в эпендиме – среди клеток, выстилающих внутреннюю поверхность центрального канала спинного мозга. В обычном состоянии деятельность этих стволовых клеток подавляется и клетки остаются в состоянии покоя.

 

Восстановление оторванного хвоста вместе со спинным мозгом занимает у пятнистого эублефара около 30 дней / ©Matthew Vickaryous, University of Guelph

 

Однако после того, как ученые заставляли эублефаров отбросить хвост (несколькими уколами в него), в восстанавливающемся участке разворачивалась бурная деятельность. NSC-клетки начинали активно расти, делиться и пролиферировать. Менялся и состав белковых сигнальных веществ – пока рана не залечивалась и все не возвращалось к прежнему состоянию. «Для людей заживление спинного мозга после травмы – особенно тяжелая проблема, – говорит профессор Викариос, – поэтому я надеюсь, что мы сможем научиться у гекконов тому, как стимулировать наш спинной мозг к самостоятельному восстановлению».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

2 мая
11 минут
Василий Парфенов

История исследований Венеры насчитывает более четырех веков, причем последние 60 лет они включают в себя и работу автоматических межпланетных станций. Но при этом даже такие, казалось бы, базовые параметры этой планеты, как продолжительность суток и наклон оси ее вращения — до сих пор измерялись с весьма большой погрешностью. Американские астрономы на основе данных, полученных за 15 лет наблюдений, смогли радикально уточнить не только эти две характеристики, но и оценить размер венерианского ядра.

3 мая
5 минут
Ольга Иванова

Для этого, по мнению ученых из Канады, следует обратить внимание на меконий — первые выделения новорожденного.

3 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, передать флоту новую субмарину могут ориентировочно 7 мая. Она станет мощнейшей многоцелевой лодкой в составе ВМФ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: