Биологи обнаружили стволовые клетки, позволяющие ящерицам отращивать хвост — Naked Science
06.11.2017
Редакция

Биологи обнаружили стволовые клетки, позволяющие ящерицам отращивать хвост

Ученые продемонстрировали, как стволовые клетки позволяют гекконам отращивать хвост вместе с потерянной частью спинного мозга.

gecko0
©Wikipedia

Некоторые ящерицы и саламандры обладают поразительными способностями к регенерации, отращивая утраченный хвост, а то и другие конечности. Человеческий организм тоже великолепно восстанавливается, однако возможности вернуть потерянную руку или ногу, палец или поврежденный спинной мозг нам явно не хватает. В поиске средств, которые позволят стимулировать такие процессы у пациентов, биологи и медики обращаются, разумеется, к тем же ящерицам.

 

Профессор канадского Гуэлфского университета Мэтью Викариос (Matthew Vickaryous) и его студентка Эмили Гилберт (Emily Gilbert) исследовали пятнистых эублефаров Eublepharis macularius, способных полностью отрастить утерянный хвост всего примерно за месяц – быстрее, чем какие-либо другие пресмыкающиеся и земноводные. Стоит добавить, что спинной мозг ящериц, в отличие от млекопитающих, тянется и через хвост, так что этот процесс требует восстановления также соответствующих нейронных волокон.

 

В статье, опубликованной в Journal of Comparative Neurology, Викариос и Гилберт сообщают, что в хвостовой части спинного мозга удалось обнаружить большие количества нейральных стволовых клеток (Neural Stem Cells, NSC), а также сигнальных белков, регулирующих их поведение и развитие. Расположены они в эпендиме – среди клеток, выстилающих внутреннюю поверхность центрального канала спинного мозга. В обычном состоянии деятельность этих стволовых клеток подавляется и клетки остаются в состоянии покоя.

 

Восстановление оторванного хвоста вместе со спинным мозгом занимает у пятнистого эублефара около 30 дней / ©Matthew Vickaryous, University of Guelph

 

Однако после того, как ученые заставляли эублефаров отбросить хвост (несколькими уколами в него), в восстанавливающемся участке разворачивалась бурная деятельность. NSC-клетки начинали активно расти, делиться и пролиферировать. Менялся и состав белковых сигнальных веществ – пока рана не залечивалась и все не возвращалось к прежнему состоянию. «Для людей заживление спинного мозга после травмы – особенно тяжелая проблема, – говорит профессор Викариос, – поэтому я надеюсь, что мы сможем научиться у гекконов тому, как стимулировать наш спинной мозг к самостоятельному восстановлению».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

5 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: