Биологи выяснили, как паразитические черви регенерируют потерянные части тела — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев

Биологи выяснили, как паразитические черви регенерируют потерянные части тела

Рассыпанные по всему телу стволовые клетки и сигналы, поступающие «сверху», позволяют ленточным червям постоянно отращивать новые сегменты, удлиняя собственное тело.

tapewormsnee0
©Wikipedia

Бычий, свиной цепень — да и другие ленточные черви (цестоды) — опасные паразиты животных и человека, способные вырастать до многометровой длины. Их тело состоит из цепкой головы с шейкой, за которой следуют одинаковые повторяющиеся членики (проглоттиды).

 

Нормальный жизненный цикл червей требует постоянного отрывания задних зрелых члеников и наращивания новых. Авторам новой статьи, опубликованной в журнале eLife, удалось показать некоторые детали этого процесса на примере «крысиного цепня» Hymenolepis diminuta.

 

Для начала Таня Розарио (Tania Rozario) и ее коллеги из Университета штата Колорадо продемонстрировали, что паразиты сохраняют способность к нормальному росту только в том случае, если у них сохраняются в целости головка, шейка и часть «основного» тела. При этом удаление головы и шейки не прекращало рост и развитие отдельных члеников, но останавливало появление новых.

 

Следом ученые определили быстро делящиеся стволовые клетки и заметили, что они распределены по всему телу червей. Чтобы подтвердить регенерирующие свойства этих клеток, их пересадили облученным и не способным восстановиться самостоятельно червям, которые после этого все-таки выжили. Не было разницы, откуда именно заимствованы стволовые клетки.

 

Исходя из этого, авторы заключили, что регенерация сегментов у ленточных червей обеспечивается «местными» стволовыми клетками, работа которых, однако, регулируется сигналами, поступающими из области шейки. Возможно, в будущем это позволит лучше понимать особенности жизни этих паразитов и найти лучшие средства избавить от них и людей, и животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: