Аутизм связали с десятью заболеваниями — Naked Science
8 минут
Редакция
1

Аутизм связали с десятью заболеваниями

Американская правозащитная организация Autism Speak выпустила первый ежегодный доклад о связи аутизма и различных заболеваний.

rain_man_2
©Wikipedia

Из-за широкого диапазона проявлений, в зависимости от классификации, нарушения, связанные с аутизмом, объединяются в расстройство аутистического спектра, РАС, (DSM-V) или общее расстройство развития (МКБ-10). К основным симптомам РАС относят трудности при установлении и поддержании социальных контактов, а также стереотипии и крайне ограниченный круг интересов. При этом помимо ухудшения качества жизни аутизм нередко сопровождают другие психические и физические болезни, например депрессия, эпилепсия и дефекты работы желудочно-кишечного тракта. Предполагается, что они служат фактором риска ранней смерти: средняя продолжительность жизни пациентов с аутизмом вдвое ниже, чем в популяции, — около 36 лет против 72 лет.

 

В новом докладе Autism Speak представила обзор последних исследований о связи РАС с десятью аномалиями развития: эпилепсией, желудочно-кишечным расстройством, нарушениями сна и пищевого поведения, синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), депрессией, тревожностью, шизофренией и биполярным аффективным расстройством (БАР). Согласно документу, эпилепсией страдают 20–33 процента пациентов с аутизмом (часто на фоне умственной отсталости), в 7–30 процентах случаев она приводит к смерти. Поскольку пациенты с РАС могут испытывать трудности с осознанием и описанием симптомов, диагностика эпилепсии может осложняться. К возможным проявлениям заболевания ученые относят проговаривание необъяснимых «трансовых» фраз, судороги и тики.

 

Характерное для пациентов с РАС отвращение к туалетам и определенным типам пищи также связывается с распространенностью среди них заболеваний желудочно-кишечного тракта: они встречаются у таких детей в восемь раз чаще, чем у здоровых. Так, среди факторов риска запоров, которые могут осложняться выпадением прямой кишки, выделяются антипсихотики и безглютеновая диета, в частности дефицит клетчатки. Между тем в 2016 году американские ученые показали, что исключение из рациона продуктов, содержащих глютен (злаки) и казеин (молоко), может незначительно ослабить симптомы аутизма у некоторых пациентов. Положительный эффект на показатель способны оказывать пробиотики в составе, например, кефира — на это указывают эксперименты на мышах.

 

Распространенность коморбидных депрессии и тревожных расстройств среди пациентов с РАС / ©Anne G. Lever et al., The Journal of Autism and Developmental Disorders, 2016

 

Также пациентам с аутизмом свойственны нарушения сна — трудности засыпания, ранний подъем, частые продолжительные пробуждения ночью, — которые наблюдаются по меньшей мере у половины из них. Причем обычные факторы риска, ассоциирующиеся с подобными расстройствами, не объясняют состояния при РАС. Известно, что геном пациентов содержит мутации в локусах, участвующих в работе циркадных ритмов, а фаза быстрых движений глаз в их случае сокращается с 23 до 15 процентов от времени сна. Ранее невролог из Университета Вандербильта Бет Малоу (Beth Malow) разработала рекомендации для улучшения качества сна детей с аутизмом: они подчеркивают важность физических упражнений днем и прогулки на открытом воздухе с успокаивающей вечерней программой.

 

Коморбидность одного или двух других психических заболеваний составляет при аутизме 54–70 процентов. Так, у трети пациентов наблюдаются шизофрения, БАР и тревожные расстройства, СДВГ и депрессия затрагивают 30–61 и 7–26 процентов из них соответственно. Примечательно, что до 2013 года американская классификация DSM не предполагала возможности параллельного диагностирования РАС и СДВГ у одного человека, что противоречило многим исследованиям. Сравнительно высокую эффективность при работе с этими расстройствами показала адаптированная для пациентов с аутизмом когнитивно-бихевиоральная психотерапия в сочетании с медикаментозной терапией. Однако авторы подчеркивают, что решающую роль в этом случае играет степень персонализации лечения.

 

Доклад опубликован на сайте Autism Speak.

 

Ранее американские исследователи выяснили, что подростки с РАС значительно чаще обращаются за экстренной медицинской помощью, чем здоровые ровесники, а с 2005 по 2013 годы этот показатель вырос с трех до 16 процентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:45
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Позавчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

В ФСБ рассекретили данные об экспериментах нацистской Германии в оккупированном Крыму в годы войны. Вынужденное участие в них принимали как военнопленные, так и мирные жители.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

27.04.2017
-
0
+
Скорее проницаемость гемато-энцефалического барьера. Уже сто раз говорили не имея полной карты обмена веществ и нарушений, не возможно определить в чем проблема.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: