Аутизм связали с десятью заболеваниями
27.04.2017
8 минут
Редакция
1
1210

Аутизм связали с десятью заболеваниями

Американская правозащитная организация Autism Speak выпустила первый ежегодный доклад о связи аутизма и различных заболеваний.

rain_man_2

Из-за широкого диапазона проявлений, в зависимости от классификации, нарушения, связанные с аутизмом, объединяются в расстройство аутистического спектра, РАС, (DSM-V) или общее расстройство развития (МКБ-10). К основным симптомам РАС относят трудности при установлении и поддержании социальных контактов, а также стереотипии и крайне ограниченный круг интересов. При этом помимо ухудшения качества жизни аутизм нередко сопровождают другие психические и физические болезни, например депрессия, эпилепсия и дефекты работы желудочно-кишечного тракта. Предполагается, что они служат фактором риска ранней смерти: средняя продолжительность жизни пациентов с аутизмом вдвое ниже, чем в популяции, — около 36 лет против 72 лет.

 

В новом докладе Autism Speak представила обзор последних исследований о связи РАС с десятью аномалиями развития: эпилепсией, желудочно-кишечным расстройством, нарушениями сна и пищевого поведения, синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), депрессией, тревожностью, шизофренией и биполярным аффективным расстройством (БАР). Согласно документу, эпилепсией страдают 20–33 процента пациентов с аутизмом (часто на фоне умственной отсталости), в 7–30 процентах случаев она приводит к смерти. Поскольку пациенты с РАС могут испытывать трудности с осознанием и описанием симптомов, диагностика эпилепсии может осложняться. К возможным проявлениям заболевания ученые относят проговаривание необъяснимых «трансовых» фраз, судороги и тики.

 

Характерное для пациентов с РАС отвращение к туалетам и определенным типам пищи также связывается с распространенностью среди них заболеваний желудочно-кишечного тракта: они встречаются у таких детей в восемь раз чаще, чем у здоровых. Так, среди факторов риска запоров, которые могут осложняться выпадением прямой кишки, выделяются антипсихотики и безглютеновая диета, в частности дефицит клетчатки. Между тем в 2016 году американские ученые показали, что исключение из рациона продуктов, содержащих глютен (злаки) и казеин (молоко), может незначительно ослабить симптомы аутизма у некоторых пациентов. Положительный эффект на показатель способны оказывать пробиотики в составе, например, кефира — на это указывают эксперименты на мышах.

 

Распространенность коморбидных депрессии и тревожных расстройств среди пациентов с РАС / ©Anne G. Lever et al., The Journal of Autism and Developmental Disorders, 2016

 

Также пациентам с аутизмом свойственны нарушения сна — трудности засыпания, ранний подъем, частые продолжительные пробуждения ночью, — которые наблюдаются по меньшей мере у половины из них. Причем обычные факторы риска, ассоциирующиеся с подобными расстройствами, не объясняют состояния при РАС. Известно, что геном пациентов содержит мутации в локусах, участвующих в работе циркадных ритмов, а фаза быстрых движений глаз в их случае сокращается с 23 до 15 процентов от времени сна. Ранее невролог из Университета Вандербильта Бет Малоу (Beth Malow) разработала рекомендации для улучшения качества сна детей с аутизмом: они подчеркивают важность физических упражнений днем и прогулки на открытом воздухе с успокаивающей вечерней программой.

 

Коморбидность одного или двух других психических заболеваний составляет при аутизме 54–70 процентов. Так, у трети пациентов наблюдаются шизофрения, БАР и тревожные расстройства, СДВГ и депрессия затрагивают 30–61 и 7–26 процентов из них соответственно. Примечательно, что до 2013 года американская классификация DSM не предполагала возможности параллельного диагностирования РАС и СДВГ у одного человека, что противоречило многим исследованиям. Сравнительно высокую эффективность при работе с этими расстройствами показала адаптированная для пациентов с аутизмом когнитивно-бихевиоральная психотерапия в сочетании с медикаментозной терапией. Однако авторы подчеркивают, что решающую роль в этом случае играет степень персонализации лечения.

 

Доклад опубликован на сайте Autism Speak.

 

Ранее американские исследователи выяснили, что подростки с РАС значительно чаще обращаются за экстренной медицинской помощью, чем здоровые ровесники, а с 2005 по 2013 годы этот показатель вырос с трех до 16 процентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

1 час назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

sergok
27.04.2017
-
0
+
Скорее проницаемость гемато-энцефалического барьера. Уже сто раз говорили не имея полной карты обмена веществ и нарушений, не возможно определить в чем проблема.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: