Подростковый аутизм связали с частотой обращений в скорую помощь
5 минут
Редакция

Подростковый аутизм связали с частотой обращений в скорую помощь

Американские ученые показали, что подростки с расстройством аутистического спектра (РАС) значительно чаще обращаются за экстренной медицинской помощью, чем их здоровые сверстники.

2_j4ag
©Wikipedia

Расстройство аутистического спектра представляет собой общее нарушение психического развития, которое выражается в стойких трудностях при поддержании социальных контактов и стереотипиях. Несмотря на то, что состояние при РАС может не сопровождаться органическими аномалиями (например, оно допускает сохранный интеллект), такие пациенты часто страдают от низкого качества жизни. Наиболее травмирующим для них является подростковый возраст, для которого характерны увеличение социальной нагрузки, гормональные изменения и, как следствие, повышенный риск суицида.

 

В новой работе ученые из Университета штата Пенсильвания проанализировали данные об обращениях пациентов с расстройством аутистического спектра, проживающих в разных регионах США, в службу экстренной медицинской помощи за 2005–2013 годы. Всего авторы рассмотрели случаи 87 683 людей с РАС в возрасте 12–21 года. Помимо классификации обращений по месту проживания, возрастной группе и типу медицинского учреждения (HMO — ведомственное, PPO — общее, другие), они также выделили причины жалоб, например к отдельной категории были отнесены случаи ДТП.

 

Анализ показал, что с 2005 по 2013 год общее число обращений подростков с РАС за экстренной помощью увеличилось с трех до 16 процентов, хотя доля таких пациентов в общей популяции снизилась с 0,19 до 0,16 процента. Ежегодный прирост обращений составил около 20 процентных пунктов. Чаще всего (30 процентов) больницы по поводу экстренных жалоб посещали пациенты с РАС среднего и позднего подросткового возраста, тогда как среди сверстников без РАС показатель составил три-четыре процента.

 

Примечательно, что несмотря большую встречаемость расстройства у мужчин, последние посещали экстренные службы реже женщин. В свою очередь, пациенты, проживающие в городах, реже, чем жители сельской местности, обращались за помощью лично, большая часть обращений пришлась на организации типа PPO. Рост числа обращений, не связанных с объективными факторами (например, травмами в результате ДТП), среди подростков с РАС к 2013 году составил десять процентных пунктов: с 12 до 22 процентов.

 

По мнению ученых, увеличение числа экстренных обращений среди пациентов с расстройством, помимо прочего, указывает на то, что существующие программы профилактической помощи недостаточно эффективны. Кроме того, действующая система здравоохранения в целом не вполне отвечает потребностям подростков с РАС и нуждается в изменениях, считают авторы. В будущем они намерены провести исследование не более крупной выборке, которая также включит в себя случаи госпитализации таких пациентов.

 

Подробности работы представлены в The Journal of Autism and Developmental Disorders.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
102 минуты
Ольга Иванова

Поначалу наши предки были бактериями. Потом — рыбами. Потом — рыбами с ногами. Потом — «ящерицами». Потом — «мышами». Потом — «белками». Потом понеслось. Как эволюционировали наши предки начиная c древних рыб? Рассказываем.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: