Уровень воды вокруг Антарктиды растет быстрее, чем в остальном океане

Данные со спутников продемонстрировали, что уровень воды вокруг Антарктиды растет быстрее, чем в остальной части Мирового океана; по мнению ученых, это связано с таянием ледников.

31 авг 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0
5 640

Группа ученых из Великобритании под руководством Крейга Рая (Craig Rye) из Саутгемптонского университета проанализировала спутниковые данные об уровне Мирового океана в промежутке между 1992 и 2011 годами и обнаружила, что уровень воды вокруг Антарктиды вырос больше, чем в остальных областях Мирового океана.

 

В среднем уровень океана вырос за указанное десятилетие на 6 сантиметров, однако в антарктическом регионе этот показатель составил 8 сантиметров.

 

Полученные результаты подкрепляет и то, что исследовательские корабли, плавающие вблизи Антарктиды, уже не раз регистрировали общее снижение солености воды.

 

Все это, по мнению ученых, говорит об ускоренном таянии льдов Антарктического ледяного щита, которое не только воздействует на приполярные моря, но и является важным фактором в процессе глобального потепления.

 

Помимо анализа данных, ученые провели компьютерное моделирование таяния ледников Антарктиды и обнаружили, что его результаты совпадают с выводами в их исследовании.

 

Компьютерное моделирование поддержало нашу теорию о том, что наблюдаемое спутниками повышение уровня воды в основном было вызвано опреснением [океана], к которому привело таяние ледяного щита и шельфовых ледников.

 

- Крейг Рай, Саутгемптонский университет

 

5 640

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии