• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.05.2020
София Жаботинская
1
5 686

Ведущие климатологи предсказали, что уровень Мирового океана вырастет на метр в ближайшие десятилетия

4.2

Даже при «хорошем» сценарии неизбежен рост примерно на полметра — и это с учетом частичного соблюдения Парижских соглашений.

таяние льдов
Как изменится жизнь наших потомков, если льды растают? /© Phys.org

Ученые из Майнутского университета проанализировали данные, полученные ведущими мировыми климатологами. Оказалось, по мнению более чем ста экспертов, уже к концу нашего века уровень океанских вод поднимется более чем на метр и минимум на пять метров — за ближайшие три столетия. Статья о работе ирландских ученых опубликована в издании Climate and Atmospheric Science.

Как отмечают авторы, таких катастрофических последствий можно избежать — но только в том случае, если власти стран, вносящих наибольший вклад в мировое загрязнение, будут соблюдать Парижские соглашения и прочие протоколы, направленные на борьбу с глобальным потеплением. «Наше исследование <…> подчеркивает, что снижение выбросов парниковых газов критически важно для того, чтобы этот показатель рос как можно медленнее», — говорит один из авторов работы Ниам Кэхилл.

Существующий научный консенсус в области климатологии предполагает, что глобальное потепление не просто существует, но способно полностью изменить облик нашей планеты в том случае, если прирост среднегодовой температуры не удастся удержать на уровне 1,5 °С. Эти выкладки подтверждаются как многочисленными компьютерными моделями климата Земли, так и показаниями, снимаемыми со спутников, сухопутных и водных метеостанций по всей планете.

Если температура выйдет за условно безопасные пределы, начнется более быстрое таяние крупных ледяных щитов: гренландского, арктического и антарктического. Это и вызовет сильный подъем уровня океанических вод, а вместе с ним — все сопутствующие перемены, включая изменение состава вод и вероятное вымирание морской флоры и фауны.

Ученые сходятся на том, что если удастся как минимум приостановить рост парниковых выбросов, а затем постепенно начать уменьшать их объемы, это может помочь избежать резкого скачка: у экосистемы будет больше времени на перестройку.

Авторы работы указывают, что эксперты создали большое количество прогностических климатических моделей на грядущие столетия. Из-за различных стартовых наборов данных эти прогнозы, совпадая в текущем векторе климатических изменений, во многих итоговых данных разнятся. Поэтому ирландские исследователи не стали пытаться создавать еще одну модель, а обобщили данные, полученные при опросе ведущих климатологов мира. Затем они обобщили их ответы.

В итоге практически все опрошенные ученые отметили, что, по их прогнозам, уровень Мирового океана к концу нашего века станет выше на метр и более. При этом официальные прогнозы, декларируемые на сегодня, например, ООН, предполагают рост всего на 30–50 сантиметров при условии сохранения роста уровня выбросов на сегодняшней отметке. Эксперты при этом отмечают, что точные прогнозы на сегодня сделать невозможно: пока сложно предсказать, как точно пойдет процесс таяния ледяных щитов.

Опрошенные эксперты сходятся на том, что даже при «хорошем» сценарии, когда удастся хотя бы отчасти следовать Парижскому соглашению и потепление на Земле получится удерживать в пределах 2 °С, уровень вод к концу века поднимется примерно на полметра. Если не будут происходить дополнительные процессы, которые сейчас не представляется возможным учесть, при тех же «хороших» вводных еще менее чем через двести лет, к началу XXIV века, поверхность Мирового океана «возьмет» от полуметра до двух дополнительных метров.

Авторы работы призывают власти разных стран и дипломатов обратить внимание на данные статьи: они могут помочь чиновникам понять, как именно связаны выбросы парниковых газов и рост уровня океанских вод, а также чем это чревато для их населения в ближайшие десятилетия. Возможно, еще есть время если не предотвратить, то по крайней мере снизить масштабы грядущих проблем нашей планеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Деньги. деньги - им нужны деньги! Только много денег этим людям остановить "глобальное" потепление. А то что все измерения пока находятся в пределах погрешности - да неважно. Главное деньги - 2% от мирового ВВП, если я не ошибаюсь.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: