Ведущие климатологи предсказали, что уровень Мирового океана вырастет на метр в ближайшие десятилетия — Naked Science
7 минут
София Жаботинская
1

Ведущие климатологи предсказали, что уровень Мирового океана вырастет на метр в ближайшие десятилетия

4.2

Даже при «хорошем» сценарии неизбежен рост примерно на полметра — и это с учетом частичного соблюдения Парижских соглашений.

таяние льдов
Как изменится жизнь наших потомков, если льды растают? /© Phys.org

Ученые из Майнутского университета проанализировали данные, полученные ведущими мировыми климатологами. Оказалось, по мнению более чем ста экспертов, уже к концу нашего века уровень океанских вод поднимется более чем на метр и минимум на пять метров — за ближайшие три столетия. Статья о работе ирландских ученых опубликована в издании Climate and Atmospheric Science.

Как отмечают авторы, таких катастрофических последствий можно избежать — но только в том случае, если власти стран, вносящих наибольший вклад в мировое загрязнение, будут соблюдать Парижские соглашения и прочие протоколы, направленные на борьбу с глобальным потеплением. «Наше исследование <…> подчеркивает, что снижение выбросов парниковых газов критически важно для того, чтобы этот показатель рос как можно медленнее», — говорит один из авторов работы Ниам Кэхилл.

Существующий научный консенсус в области климатологии предполагает, что глобальное потепление не просто существует, но способно полностью изменить облик нашей планеты в том случае, если прирост среднегодовой температуры не удастся удержать на уровне 1,5 °С. Эти выкладки подтверждаются как многочисленными компьютерными моделями климата Земли, так и показаниями, снимаемыми со спутников, сухопутных и водных метеостанций по всей планете.

Если температура выйдет за условно безопасные пределы, начнется более быстрое таяние крупных ледяных щитов: гренландского, арктического и антарктического. Это и вызовет сильный подъем уровня океанических вод, а вместе с ним — все сопутствующие перемены, включая изменение состава вод и вероятное вымирание морской флоры и фауны.

Ученые сходятся на том, что если удастся как минимум приостановить рост парниковых выбросов, а затем постепенно начать уменьшать их объемы, это может помочь избежать резкого скачка: у экосистемы будет больше времени на перестройку.

Авторы работы указывают, что эксперты создали большое количество прогностических климатических моделей на грядущие столетия. Из-за различных стартовых наборов данных эти прогнозы, совпадая в текущем векторе климатических изменений, во многих итоговых данных разнятся. Поэтому ирландские исследователи не стали пытаться создавать еще одну модель, а обобщили данные, полученные при опросе ведущих климатологов мира. Затем они обобщили их ответы.

В итоге практически все опрошенные ученые отметили, что, по их прогнозам, уровень Мирового океана к концу нашего века станет выше на метр и более. При этом официальные прогнозы, декларируемые на сегодня, например, ООН, предполагают рост всего на 30–50 сантиметров при условии сохранения роста уровня выбросов на сегодняшней отметке. Эксперты при этом отмечают, что точные прогнозы на сегодня сделать невозможно: пока сложно предсказать, как точно пойдет процесс таяния ледяных щитов.

Опрошенные эксперты сходятся на том, что даже при «хорошем» сценарии, когда удастся хотя бы отчасти следовать Парижскому соглашению и потепление на Земле получится удерживать в пределах 2 °С, уровень вод к концу века поднимется примерно на полметра. Если не будут происходить дополнительные процессы, которые сейчас не представляется возможным учесть, при тех же «хороших» вводных еще менее чем через двести лет, к началу XXIV века, поверхность Мирового океана «возьмет» от полуметра до двух дополнительных метров.

Авторы работы призывают власти разных стран и дипломатов обратить внимание на данные статьи: они могут помочь чиновникам понять, как именно связаны выбросы парниковых газов и рост уровня океанских вод, а также чем это чревато для их населения в ближайшие десятилетия. Возможно, еще есть время если не предотвратить, то по крайней мере снизить масштабы грядущих проблем нашей планеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

4 часа назад
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 15:06
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Деньги. деньги - им нужны деньги! Только много денег этим людям остановить "глобальное" потепление. А то что все измерения пока находятся в пределах погрешности - да неважно. Главное деньги - 2% от мирового ВВП, если я не ошибаюсь.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: