Американские физики создали самый большой аналог кота Шредингера — Naked Science
24.12.2015
Редакция Naked Science

Американские физики создали самый большой аналог кота Шредингера

Ученые из Стэнфордского университета смогли поставить эксперимент с котом Шредингера в масштабе порядка 50 см. Они добились того, что пучок атомов рубидия смог одновременно находиться в двух точках, удаленных друг от друга на 54 см.

8132455446_598eac920b_k
©Wikipedia

Об эксперименте ученых из США сообщается в журнале Nature. Кот Шредингера – это известный мысленный эксперимент, предложенный австрийским физиком-теоретиком Эрвином Шредингером. Ученый хотел показать неполноту квантовой механики при переходе от субатомных систем к макроскопическим. В закрытый ящик помещается кот и механизм, открывающий емкость с ядом в случае распада радиоактивного атома. Вероятность распада за час – 50%, то есть вероятность того, что кот выживет или умрет, составляет 50%.  В соответствии с принципами квантовой механики получается, что кот, сидящий в ящике, и жив, и мертв одновременно.
 

©nature.com

 
Физики из Стэнфордского университета смогли поставить подобный эксперимент в масштабе полуметра. Они использовали атомы рубидия, охлажденные до температуры в миллиардные доли градуса выше абсолютного нуля. Такая температура позволила ученым провести достаточно долгие и точные замеры положения атомов после того, как единое облако атомов рубидия «расщеплялось» в два отдельных потока, пролетавших через вакуумную камеру по разным траекториям. В итоге ученые смогли доказать, что на момент измерения атомы находились в суперпозиции из двух положений, удаленных друг от друга на 54 см. Это, по словам физиков, на сегодняшний день самый большой аналог кота Шредингера.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

16 сентября
Александр Березин

Прямо сейчас идет первый орбитальный полет, в котором частная компания вывела людей в космос на повторно использованном пилотируемом корабле. Его запустили при помощи повторно использованной первой ступени ракеты Falcon 9.

16 сентября
Илья Ведмеденко

КНДР испытала железнодорожный ракетный комплекс. На кадрах можно в деталях рассмотреть тесты новой системы вооружений.

14 сентября
Илья Ведмеденко

Корпорация Comac практически собрала первый авиалайнер C919, который будут использовать для коммерческих полетов. Вскоре его поставят заказчику — авиакомпании China Eastern Airlines.

13 сентября
Илья Ведмеденко

В космическом ведомстве США хотят продлить эксплуатацию станции как минимум на десять лет. Ранее сообщалось, что от проекта могут отказаться в середине десятилетия.

14 сентября
Александр Березин

Через считаные недели после первого высокогорного дождя в истории наблюдений в Гренландии случился мощный снегопад: ее «задели» остатки циклона «Ларри». Вышедшая на днях научная работа показывает, что климат «зеленого острова» переходит в новую фазу, а недавно отступившие льды обнажили следы древних гренландских лесов. Не исключено, что их может ждать возрождение.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: