Американские физики создали самый большой аналог кота Шредингера

Ученые из Стэнфордского университета смогли поставить эксперимент с котом Шредингера в масштабе более 50 см. Они добились того, что пучок атомов рубидия смог одновременно находиться в двух точках, удаленных друг от друга на 54 см. 

24 дек 2015 Александр Корнев Комментариев: 0
7 424
Выбор редакции
Об эксперименте ученых из США сообщается в журнале Nature. Кот Шредингера – это известный мысленный эксперимент, предложенный австрийским физиком-теоретиком Эрвином Шредингером. Ученый хотел показать неполноту квантовой механики при переходе от субатомных систем к макроскопическим. В закрытый ящик помещается кот и механизм, открывающий емкость с ядом в случае распада радиоактивного атома. Вероятность распада за час – 50%, то есть вероятность того, что кот выживет или умрет, составляет 50%.  В соответствии с принципами квантовой механики получается, что кот, сидящий в ящике, и жив, и мертв одновременно.
 

	©nature.com
©nature.com

 
Физики из Стэнфордского университета смогли поставить подобный эксперимент в масштабе полуметра. Они использовали атомы рубидия, охлажденные до температуры в миллиардные доли градуса выше абсолютного нуля. Такая температура позволила ученым провести достаточно долгие и точные замеры положения атомов после того, как единое облако атомов рубидия «расщеплялось» в два отдельных потока, пролетавших через вакуумную камеру по разным траекториям. В итоге ученые смогли доказать, что на момент измерения атомы находились в суперпозиции из двух положений, удаленных друг от друга на 54 см. Это, по словам физиков, на сегодняшний день самый большой аналог кота Шредингера.  
 
7 424

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку