Закрыть10

Американские физики создали самый большой аналог кота Шредингера

Ученые из Стэнфордского университета смогли поставить эксперимент с котом Шредингера в масштабе более 50 см. Они добились того, что пучок атомов рубидия смог одновременно находиться в двух точках, удаленных друг от друга на 54 см. 

24 дек 2015 Руслан Зораб Комментариев: 0
10.5K
Выбор редакции

Об эксперименте ученых из США сообщается в журнале Nature. Кот Шредингера – это известный мысленный эксперимент, предложенный австрийским физиком-теоретиком Эрвином Шредингером. Ученый хотел показать неполноту квантовой механики при переходе от субатомных систем к макроскопическим. В закрытый ящик помещается кот и механизм, открывающий емкость с ядом в случае распада радиоактивного атома. Вероятность распада за час – 50%, то есть вероятность того, что кот выживет или умрет, составляет 50%.  В соответствии с принципами квантовой механики получается, что кот, сидящий в ящике, и жив, и мертв одновременно.
 

	©nature.com
©nature.com

 
Физики из Стэнфордского университета смогли поставить подобный эксперимент в масштабе полуметра. Они использовали атомы рубидия, охлажденные до температуры в миллиардные доли градуса выше абсолютного нуля. Такая температура позволила ученым провести достаточно долгие и точные замеры положения атомов после того, как единое облако атомов рубидия «расщеплялось» в два отдельных потока, пролетавших через вакуумную камеру по разным траекториям. В итоге ученые смогли доказать, что на момент измерения атомы находились в суперпозиции из двух положений, удаленных друг от друга на 54 см. Это, по словам физиков, на сегодняшний день самый большой аналог кота Шредингера.  
 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
10.5K
Комментарии
1 ч
Наши братья натурой отрабатывают свои долги...
Аватар пользователя Alex Alex
5 ч
Эти углеродные формы жизни, которые невероятно сильно...
Сегодня
Ну проценты-то он по кредиту платит. Да и союзники как...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку