25.08.2021
Илья Ведмеденко
1
5 154

Представлены первые фотографии бака верхней ступени многоразовой ракеты New Glenn

3.1

В Сеть выложили первые фото прототипа бака верхней ступени перспективной ракеты New Glenn от Blue Origin. Предполагается, что тяжелый носитель позволит компании Джеффа Безоса соперничать с SpaceX.

Бак New Glenn
Бак New Glenn / ©arstechnica

Компания Blue Origin показала бак верхней ступени перспективного носителя New Glenn, который, согласно новым планам, станет условным аналогом создаваемой SpaceX системы Starship.

Как сообщает Ars Technica, вчера Blue Origin транспортировала первый испытательный резервуар из нержавеющей стали к стартовому комплексу LC-36 базы на мысе Канаверал (штат Флорида).

LC-36 / ©arstechnica

Этот бак — часть усилий компании Джеффа Безоса под кодовым обозначением Project Jarvis. Он направлен на разработку полностью многоразовой верхней ступени для ракеты New Glenn. Согласно представленным данным, резервуар вскоре начнет прочностные испытания.

LC-36 / ©arstechnica

Цель Blue Origin — снижение общей цены запуска New Glenn. Сделать ракету полностью многоразовой необходимо, чтобы Blue Origin могла успешно конкурировать с упомянутой выше SpaceX.

Последняя как никогда близка к орбитальным испытаниям своей полностью многоразовой системы Starship, состоящей из ускорителя и космического корабля. Недавно компания Маска установила корабль Starship SN20 на ускоритель Super Heavy Booster 4, создав, таким образом, самую большую ракету в истории.

Starship / ©SpaceX

До этого SpaceX провела ряд успешных испытаний демонстраторов технологий Starship. Самое показательное состоялось 5 мая, когда прототип Starship SN15 смог не только успешно достичь примерно десятикилометровой высоты, но и успешно приземлиться.

Ракета New Glenn изначально представляла собой почти полный аналог знаменитой Falcon 9. Она должна была получить многоразовую первую ступень, которая после запуска садилась бы вертикально (подобно тому, как это происходит с детищем SpaceX). Новые планы заметно расширяют потенциал носителя.

New Glenn будет иметь семь метров в диаметре. Ракета получила две ступени (ранее говорили о возможности установки дополнительной третьей). На низкую опорную орбиту носитель сможет выводить до 45 тонн грузов. Если не будет серьезных препятствий, первый полет ракета совершит в 2022 году.

Разработка ракет-носителей — не единственная сфера, где SpaceX и Blue Origin соперничают между собой. Так, недавно получила новый виток развития история с разработкой лунного посадочного модуля для программы NASA Artemis. Модуль Blue Origin в этом случае выступает как конкурент Starship HLS.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 января
НИУ ВШЭ

Социологи из НИУ ВШЭ изучили результаты опросов за 1994–2019 годы и установили, что одинокими российские женщины чаще всего становятся не из-за своего осознанного и свободного выбора, стремления к карьере и самореализации, а в силу неблагоприятных обстоятельств.

Вчера, 09:29
Сергей Васильев

Длинные серебряные трубочки, найденные в Майкопском кургане, использовали при совместном распитии пива 5000 лет назад.

18 января
Илья Ведмеденко

Испытания новой гиперзвуковой ракеты в Арктике успешно завершились. В северных широтах комплекс тестировали на протяжении нескольких лет, а окончили испытания в конце прошлого года.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние – приводили к понижению сахара. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
New Glenn и Starship в разных весовых категориях, но Джефф Безос тоже молодец...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: