01.08.2014
Редакция Naked Science
359

Ученые: компании скрывают информацию о последствиях добычи сланцевого газа в США

Добыча сланцевого газа в США попала под прицел научной критики: американские ученые требуют направить усилия на исследование экологических последствий применения метода гидроразрыва пласта.

UK-shale-gas
©Wikipedia

Добыча сланцевого газа в США методом гидравлического разрыва пласта выросла на 700% с 2007 года, однако влияние этого метода на флору и фауну до сих пор мало изучено.

 

8 ученых из различных научных организаций США опубликовали исследование, в котором заявили, что процесс активного использования скважин по добыче природного газа через гидроразрыв, или «фрекинг», значительно обгоняет исследовательский прогресс в понимании экологических последствий подобной деятельности.

 

Ученые отмечают, что ради сокращения этого расхождения необходимо обнародовать все данные по внештатным инцидентам на местах бурения скважин. Однако в данный момент лишь 5 штатов из 24, где разрабатываются сланцевые месторождения газа, предоставляют данные об инцидентах при бурении в публичный доступ.

 

Среди потенциальных угроз от применения «фрекинга» ученые называют утечки опасных химических веществ и ошибки при обсадке скважины, что приводит к загрязнению окружающей среды. Информация о трети всех вредоносных случаев при бурении, согласно исследованию, так и не достигает общественности.

 

Помимо этого, химический состав жидкости, которую используют при разрыве газоносного пласта, далеко не всегда публикуется газовыми компаниями полностью.

 

Множественные скважины по добыче природного газа в штате Вайоминг / ©EcoFlight

 

Сколько еще произошло незарегистрированных утечек, которые не были обнаружены при проверке скважин? Нам нужны точные данные по используемым при гидроразрыве веществам, прежде чем мы сможем оценить влияние этой технологии на растения и животных.

 

 Сара Сауфер (Sara Souther), Университет Висконсина-Мэдисона

 

 

Помимо утечек вредоносных веществ, само строительство скважин наносит ущерб природе: от 1,5 до 3,5 гектаров земли освобождается от растений, что вкупе с громким шумом и ярким светом может помешать жизнедеятельности животных, отмечают ученые.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: