Ученые: компании скрывают информацию о последствиях добычи сланцевого газа в США — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые: компании скрывают информацию о последствиях добычи сланцевого газа в США

Добыча сланцевого газа в США попала под прицел научной критики: американские ученые требуют направить усилия на исследование экологических последствий применения метода гидроразрыва пласта.

UK-shale-gas
©Wikipedia

Добыча сланцевого газа в США методом гидравлического разрыва пласта выросла на 700% с 2007 года, однако влияние этого метода на флору и фауну до сих пор мало изучено.

 

8 ученых из различных научных организаций США опубликовали исследование, в котором заявили, что процесс активного использования скважин по добыче природного газа через гидроразрыв, или «фрекинг», значительно обгоняет исследовательский прогресс в понимании экологических последствий подобной деятельности.

 

Ученые отмечают, что ради сокращения этого расхождения необходимо обнародовать все данные по внештатным инцидентам на местах бурения скважин. Однако в данный момент лишь 5 штатов из 24, где разрабатываются сланцевые месторождения газа, предоставляют данные об инцидентах при бурении в публичный доступ.

 

Среди потенциальных угроз от применения «фрекинга» ученые называют утечки опасных химических веществ и ошибки при обсадке скважины, что приводит к загрязнению окружающей среды. Информация о трети всех вредоносных случаев при бурении, согласно исследованию, так и не достигает общественности.

 

Помимо этого, химический состав жидкости, которую используют при разрыве газоносного пласта, далеко не всегда публикуется газовыми компаниями полностью.

 

Множественные скважины по добыче природного газа в штате Вайоминг / ©EcoFlight

 

Сколько еще произошло незарегистрированных утечек, которые не были обнаружены при проверке скважин? Нам нужны точные данные по используемым при гидроразрыве веществам, прежде чем мы сможем оценить влияние этой технологии на растения и животных.

 

 Сара Сауфер (Sara Souther), Университет Висконсина-Мэдисона

 

 

Помимо утечек вредоносных веществ, само строительство скважин наносит ущерб природе: от 1,5 до 3,5 гектаров земли освобождается от растений, что вкупе с громким шумом и ярким светом может помешать жизнедеятельности животных, отмечают ученые.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: