30.08.2013
Редакция Naked Science

Обнаружен первый троянский спутник Урана

Астрономы нашли первый «троянский спутник» Урана -2011 QF99 размером 60 километров в поперечнике, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.   Троянские спутники — естественные спутники планеты, которые находятся около двух троянских точек Лагранжа L4 и L5 более крупной луны планеты. Эти точки расположены так, что один из троянских спутников обгоняет крупный спутник на 60°, а другой, соответственно, отстает от него на...

959515296
©Wikipedia

Астрономы нашли первый «троянский спутник» Урана -2011 QF99 размером 60 километров в поперечнике, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

 

Троянские спутники — естественные спутники планеты, которые находятся около двух троянских точек Лагранжа L4 и L5 более крупной луны планеты. Эти точки расположены так, что один из троянских спутников обгоняет крупный спутник на 60°, а другой, соответственно, отстает от него на 60°. Троянские спутники были обнаружены учеными в 18 веке, когда было установлено, что малые небесные тела могут двигаться по одной орбите с планетой, если они находятся рядом с точками Лагранжа, где гравитация Солнца и планеты уравновешивается.

 

Троянские спутники называются так по аналогии с троянскими астероидами, которые находятся в точках Лангранжа планет и называются по именам героев Троянской войны. В отличие от астероидов, обращающихся вокруг Солнца, спутники обращаются вокруг планеты.

 

На протяжении 17 месяцев Майк Александерсен из Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада) и его коллеги наблюдали за участком неба от Юпитера до Нептуна при помощи телескопа CFHT (Canada-France-Hawaii Telescope). В результате исследований команда Александерсена обнаружила на орбите Урана «кентавра» 2011 QF99 размером 60 километров в поперечнике. «Кентавры»  —  группа астероидов между орбитами Юпитера и Нептуна. По сделанным  расчетам ученых, выяснилось, что «троянец» 2011 QF99 «прибился» к орбите Урана более 70 тысяч лет назад, а покинет ее в течение миллиона лет.

 

Напомним, что в 2011 году был открыт первый троянский спутник Земли  — 300-метровый астероид, получивший название 2010 TK7. Он совершает колебания с периодом в 395 лет и приближается к Земле на расстояние до 20 млн километров.

 

 

Читайте также

 

Как сделать джедайский меч?

Виктор Боярский: «Путешественник — это состояние души. Но я — не путешественник»

Депрессия – лучший таймер

Будущее космических полетов: кто придет на смену «Спейс шаттлу и Союзу»?

Freezelight: рисуем светом

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: