Обнаружен первый троянский спутник Урана
4 минуты
Редакция

Обнаружен первый троянский спутник Урана

Астрономы нашли первый «троянский спутник» Урана -2011 QF99 размером 60 километров в поперечнике, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.   Троянские спутники — естественные спутники планеты, которые находятся около двух троянских точек Лагранжа L4 и L5 более крупной луны планеты. Эти точки расположены так, что один из троянских спутников обгоняет крупный спутник на 60°, а другой, соответственно, отстает от него на...

959515296
©Wikipedia

Астрономы нашли первый «троянский спутник» Урана -2011 QF99 размером 60 километров в поперечнике, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

 

Троянские спутники — естественные спутники планеты, которые находятся около двух троянских точек Лагранжа L4 и L5 более крупной луны планеты. Эти точки расположены так, что один из троянских спутников обгоняет крупный спутник на 60°, а другой, соответственно, отстает от него на 60°. Троянские спутники были обнаружены учеными в 18 веке, когда было установлено, что малые небесные тела могут двигаться по одной орбите с планетой, если они находятся рядом с точками Лагранжа, где гравитация Солнца и планеты уравновешивается.

 

Троянские спутники называются так по аналогии с троянскими астероидами, которые находятся в точках Лангранжа планет и называются по именам героев Троянской войны. В отличие от астероидов, обращающихся вокруг Солнца, спутники обращаются вокруг планеты.

 

На протяжении 17 месяцев Майк Александерсен из Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада) и его коллеги наблюдали за участком неба от Юпитера до Нептуна при помощи телескопа CFHT (Canada-France-Hawaii Telescope). В результате исследований команда Александерсена обнаружила на орбите Урана «кентавра» 2011 QF99 размером 60 километров в поперечнике. «Кентавры»  —  группа астероидов между орбитами Юпитера и Нептуна. По сделанным  расчетам ученых, выяснилось, что «троянец» 2011 QF99 «прибился» к орбите Урана более 70 тысяч лет назад, а покинет ее в течение миллиона лет.

 

Напомним, что в 2011 году был открыт первый троянский спутник Земли  — 300-метровый астероид, получивший название 2010 TK7. Он совершает колебания с периодом в 395 лет и приближается к Земле на расстояние до 20 млн километров.

 

 

Читайте также

 

Как сделать джедайский меч?

Виктор Боярский: «Путешественник — это состояние души. Но я — не путешественник»

Депрессия — лучший таймер

Будущее космических полетов: кто придет на смену «Спейс шаттлу и Союзу»?

Freezelight: рисуем светом

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

6 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: