• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.08.2013
Редакция Naked Science
597

Freezelight: рисуем светом

Наверняка Вы видели фотоснимки, которые завораживают своей мистической красотой и неподвластны для понимания простых смертных. Как правило, такие фотографии сделаны при недостаточной освещенности, но в кадре всегда присутствуют яркие световые линии, которые могут принимать различные формы. Такой стиль фотографии называется freezelight (англ. «замороженный свет»). Хотите научиться также? Вам сюда!     Freezlight и Пикассо Благодаря...

Izo_1
©Wikipedia

Наверняка Вы видели фотоснимки, которые завораживают своей мистической красотой и неподвластны для понимания простых смертных. Как правило, такие фотографии сделаны при недостаточной освещенности, но в кадре всегда присутствуют яркие световые линии, которые могут принимать различные формы. Такой стиль фотографии называется freezelight (англ. «замороженный свет»). Хотите научиться также? Вам сюда!

 

 

Freezlight и Пикассо

Благодаря этой технике можно создавать очень интересные снимки, которые, кажется, не имеют ничего общего с реальностью. Тем не менее все, что можно на них увидеть, это результат вполне объяснимых процессов.

 

Freezelight – фотографический прием, который относится к более широкому понятию «светографика». Название говорит само за себя: с помощью различных ухищрений фотограф способен рисовать светом картины. Откуда же пошло это интересное и красивое фотографическое увлечение?

 

Все началось с того, что фотографы обратили внимание на неприятный эффект, который наблюдается при фотографировании на большой выдержке. Если в этот момент в кадре есть источник света, а за время выдержки он или камера перемещаются, то на снимке за источником света движется шлейф. Изначально никто и не планировал использовать этот эффект.

 

Мало кто знает, но первым в технике freezelight попробовал свои силы знаменитый художник и фотограф Пабло Пикассо. В 1949-м году он в соавторстве со своим другом Гийоном Мили, фотографом журнала «LIFE», создал несколько фотографий, которые были опубликованы в том же издании. Так и начинается история светографики.

 

Фото: Роман Пальченков и Артём Долгополов. Freezelight.ru

 

День сегодняшний

Современный этап развития этого стиля начался вместе с массовым распространением цифровых фотокамер. Изначально freezelight обрел популярность в Германии, откуда и распространился по всему миру. На сегодняшний день очень многие фотографы применяют эту технику при создании снимков. Кроме того, freezelight в большинстве случаев входит в обязательную программу обучения на фотокурсах.

 

Для создания световых картин есть два основных условия, которые должны выполняться неукоснительно. Это большая выдержка и недостаток фонового освещения при наличии более яркого источника света. В принципе, эти пункты связаны между собой, любой фотограф знает, что при большой выдержке и достаточном освещении кадр получается пересвеченным.

 

Суть техники довольно проста: за то время, пока открыт затвор фотоаппарата, в поле зрения объектива должны перемещаться источники света, создавая картину из тех самых шлейфов. При этом перемещаться может как сам источник, например, мимо проедет машина с включенными фарами, так и камера. Кроме того, разделяют статическую отрисовку, когда в результате получаются неподвижные объекты, и динамическую, гораздо более интересную, которая и имеет непосредственное отношение к freezelight.

 

Фото: hotwalls.ru

 

Дело техники

Конечно, многое в данной технике зависит, что называется, и от самой техники – фотоаппарата. Основным условием, как Вы уже догадались, является возможность ручной регулировки выдержки. Подобная имеется практически во всех современных цифровых камерах и даже у некоторых мыльниц. Тем не менее зачастую в них нет столь длительной выдержки, какая бывает необходима, так что надежды возлагать стоит все же на зеркальные фотоаппараты. Либо на современные модели беззеркальных камер с широким набором настроек.

 

Стандартный для freezelight диапазон ISO составляет от пятидесяти до двухсот, но чаще всего фотографы выбирают сто. Выдержка выставляется в зависимости от ситуации, здесь Вы должны самостоятельно посчитать, сколько времени у Вас займет выполнение всего необходимого, что должно появиться в кадре. На практике это не менее пяти секунд.

 

Очень большое поле для деятельности предоставляет диафрагма. Чем больше она раскрыта, тем быстрее Ваша картинка закрепляется, и тем больше элементов Вы можете уместить в композиции снимка. Но при этом вокруг объектов должно быть как можно темнее. Сужение диафрагмы позволяет снимать при большем количестве света на фоне.

 

Фото: Роман Пальченков и Артём Долгополов. Freezelight.ru

 

Композиции

Подробнее стоит рассказать о самих светящихся объектах, которые можно использовать в светографике. Конечно, здесь можно использовать все, что угодно, ограничением является лишь фантазия. Тем не менее одни предметы для этого подходят значительно лучше других. При статической съемке есть две основные техники, которые получили названия «монокомпозиция» и «мультикомпозиция».

 

В первом случае движение источника света необходимо полностью исключить, а на готовом снимке остаются лишь рисуемый объект, небольшой участок освещенного пространства вокруг него и естественная тень. Мультикомпозиция отличается тем, что здесь в рамках одного снимка объект изображается с нескольких ракурсов, благодаря чему он получается призрачным.

 

Фото: Роман Пальченков и Артём Долгополов. Freezelight.ru

 

Кисти и мечи

Гораздо интереснее динамическая отрисовка. При создании подобных композиций и используется движение либо источника света, либо камеры. Стоит подробнее рассказать о технике перемещающегося света, которую и использует подавляющее большинство художников. Здесь применяются некоторые специальные инструменты, наиболее популярным из которых является световая кисть. По своей сути это источник постоянного света с хорошо сфокусированным лучом. Простейший пример – электрический фонарик.

 

Особенностью световой кисти является световая температура 5500 К, что позволяет применять различные светофильтры при необходимости. Одна из самых удачных световых кистей, завоевавшая наибольшую популярность у пользователей, – карманный фонарик американской компании Maglite. Его устройство позволяет изменять размеры светового пятна, а также устанавливать различные фильтры.

 

Другой популярный инструмент – световой меч. Он, как правило, представляет собой люминесцентную лампу. По форме этот инструмент представляет собой вытянутый предмет, а обязательным его свойством должно быть равномерное излучение света.

 

Кроме того, можно использовать различные предметы обстановки, которые будут частично закрывать объектив камеры от источника света. Опытные художники создают для этих целей трафареты.

 

Фото: Вадим Махоров

 

Проблемы

Основная из них – необходимость практически полного отсутствия фонового освещения. При этом чем более сложную картину Вы создаете, тем более длительная необходима выдержка, и, соответственно, большая темнота вокруг. В таких условиях все можно очень легко испортить, так как Вы сами ничего не сможете увидеть.

 

Другая проблема – сложность композиции и непредсказуемость результата при использовании сложных источников света. Конечно, все светофильтры и фонарики проще испробовать заранее и определить, с какой скоростью перемещать их в кадре при данном уровне освещенности. В целом, все существующие проблемы легко можно преодолеть, но при этом Вам понадобятся фантазия, смекалка и много свободного времени.

 

 

Читайте также

 

Как сделать джедайский меч?

Почему дамы влюбляются в «ботаников»?

Необычные синдромы в медицине

Лучшие фотографии космоса за месяц

ПАК ФА. Российский истребитель пятого поколения и зарубежные аналоги

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

9 часов назад
Анна Новиковская

Хорошо известно, что восприятие времени меняется с возрастом, и теперь венгерские исследователи смогли разобраться, почему это происходит.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: