Депрессия - лучший таймер — Naked Science
26.08.2013
4 минуты
Редакция

Депрессия – лучший таймер

Люди, подверженные легкой форме депрессии, склонны искажать реальность, воспринимать жизнь в более мрачных тонах, недооценивать свои возможности, но они гораздо пунктуальней своих более оптимистично настроенных сверстников. К таким выводам пришли ученые из Университета Хертфордшира, изучив результаты ряда исследований.    Ощущение беспомощности, никчемности, безнадежности – основные симптомы депрессии. Таким людям кажется, что время не идет, а...

Depressed-on-a-Bench

Люди, подверженные легкой форме депрессии, склонны искажать реальность, воспринимать жизнь в более мрачных тонах, недооценивать свои возможности, но они гораздо пунктуальней своих более оптимистично настроенных сверстников. К таким выводам пришли ученые из Университета Хертфордшира, изучив результаты ряда исследований. 
 

Ощущение беспомощности, никчемности, безнадежности – основные симптомы депрессии. Таким людям кажется, что время не идет, а течет невероятно медленно. Однако, как выяснили исследователи, подверженные депрессии люди гораздо более объективны в оценке реальности, чем окружающие их оптимисты. 
 

Профессор математической психологии Университета Хартфордшира Диана Корнброт отметила: «Результаты нашего исследования показали, что люди, страдающие легкой формой депрессии, были точны при оценке времени, в то время как оценка реального времени исследуемыми, неподверженными депрессии, была менее объективна»

По мнению профессора, причиной тому может быть способность людей, страдающих депрессией, сохранять ясность мысли, концентрируя внимание на времени, не отвлекаясь при этом на внешние явления. Феномен известен как «депрессивный реализм».

Во время исследования добровольцам было предложено озвучить продолжительность фиксированных (от 2 до 65 секунд) и произвольных временных отрезков. Результаты исследования показали, что наиболее точными в обoих заданиях оказались испытуемые, страдающие легкой формой депрессии. 
 

Ученые выразили уверенность, что данные исследования могут помочь в разработке более эффективных методик лечения депрессии. 
 

«Людям с депрессией часто рекомендуется отвлекать себя от реальности, но может быть, этот навык сможет помочь в лечении людей, страдающих умеренной формой депрессии. Данные исследований могут также способствовать более успешному лечению депрессии, направленному на концентрацию внимания пациента на текущий момент», – считает профессор Корнброт.

 

 

Читайте также

 

Необычные синдромы в медицине

Волонтерство универсальная панацея от старения

Почему дамы влюбляются в «ботаников»?

Видеоигры делают нас умнее

10 фильмов о психических болезнях

 

 

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

2 декабря
5 минут
Сергей Васильев

Царские портреты и генеалогия династии Габсбургов позволили подтвердить связь между аномалиями нижней части лица и практикой браков между близкими родственниками.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: