Депрессия - лучший таймер — Naked Science
4 минуты
Редакция

Депрессия – лучший таймер

Люди, подверженные легкой форме депрессии, склонны искажать реальность, воспринимать жизнь в более мрачных тонах, недооценивать свои возможности, но они гораздо пунктуальней своих более оптимистично настроенных сверстников. К таким выводам пришли ученые из Университета Хертфордшира, изучив результаты ряда исследований.    Ощущение беспомощности, никчемности, безнадежности – основные симптомы депрессии. Таким людям кажется, что время не идет, а...

Depressed-on-a-Bench
©Wikipedia

Люди, подверженные легкой форме депрессии, склонны искажать реальность, воспринимать жизнь в более мрачных тонах, недооценивать свои возможности, но они гораздо пунктуальней своих более оптимистично настроенных сверстников. К таким выводам пришли ученые из Университета Хертфордшира, изучив результаты ряда исследований. 
 

Ощущение беспомощности, никчемности, безнадежности – основные симптомы депрессии. Таким людям кажется, что время не идет, а течет невероятно медленно. Однако, как выяснили исследователи, подверженные депрессии люди гораздо более объективны в оценке реальности, чем окружающие их оптимисты. 
 

Профессор математической психологии Университета Хартфордшира Диана Корнброт отметила: «Результаты нашего исследования показали, что люди, страдающие легкой формой депрессии, были точны при оценке времени, в то время как оценка реального времени исследуемыми, неподверженными депрессии, была менее объективна»

По мнению профессора, причиной тому может быть способность людей, страдающих депрессией, сохранять ясность мысли, концентрируя внимание на времени, не отвлекаясь при этом на внешние явления. Феномен известен как «депрессивный реализм».

Во время исследования добровольцам было предложено озвучить продолжительность фиксированных (от 2 до 65 секунд) и произвольных временных отрезков. Результаты исследования показали, что наиболее точными в обoих заданиях оказались испытуемые, страдающие легкой формой депрессии. 
 

Ученые выразили уверенность, что данные исследования могут помочь в разработке более эффективных методик лечения депрессии. 
 

«Людям с депрессией часто рекомендуется отвлекать себя от реальности, но может быть, этот навык сможет помочь в лечении людей, страдающих умеренной формой депрессии. Данные исследований могут также способствовать более успешному лечению депрессии, направленному на концентрацию внимания пациента на текущий момент», – считает профессор Корнброт.

 

 

Читайте также

 

Необычные синдромы в медицине

Волонтерство универсальная панацея от старения

Почему дамы влюбляются в «ботаников»?

Видеоигры делают нас умнее

10 фильмов о психических болезнях

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Считается, что система HR 6819 включает две звезды и черную дыру — ближайшую к Солнцу. Однако новые наблюдения показывают, что, скорее всего, черной дыры здесь нет.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: