26.08.2013
Редакция Naked Science

Депрессия – лучший таймер

Люди, подверженные легкой форме депрессии, склонны искажать реальность, воспринимать жизнь в более мрачных тонах, недооценивать свои возможности, но они гораздо пунктуальней своих более оптимистично настроенных сверстников. К таким выводам пришли ученые из Университета Хертфордшира, изучив результаты ряда исследований.    Ощущение беспомощности, никчемности, безнадежности – основные симптомы депрессии. Таким людям кажется, что время не идет, а...

Depressed-on-a-Bench
©Wikipedia

Люди, подверженные легкой форме депрессии, склонны искажать реальность, воспринимать жизнь в более мрачных тонах, недооценивать свои возможности, но они гораздо пунктуальней своих более оптимистично настроенных сверстников. К таким выводам пришли ученые из Университета Хертфордшира, изучив результаты ряда исследований. 
 

Ощущение беспомощности, никчемности, безнадежности – основные симптомы депрессии. Таким людям кажется, что время не идет, а течет невероятно медленно. Однако, как выяснили исследователи, подверженные депрессии люди гораздо более объективны в оценке реальности, чем окружающие их оптимисты. 
 

Профессор математической психологии Университета Хартфордшира Диана Корнброт отметила: «Результаты нашего исследования показали, что люди, страдающие легкой формой депрессии, были точны при оценке времени, в то время как оценка реального времени исследуемыми, неподверженными депрессии, была менее объективна»

По мнению профессора, причиной тому может быть способность людей, страдающих депрессией, сохранять ясность мысли, концентрируя внимание на времени, не отвлекаясь при этом на внешние явления. Феномен известен как «депрессивный реализм».

Во время исследования добровольцам было предложено озвучить продолжительность фиксированных (от 2 до 65 секунд) и произвольных временных отрезков. Результаты исследования показали, что наиболее точными в обoих заданиях оказались испытуемые, страдающие легкой формой депрессии. 
 

Ученые выразили уверенность, что данные исследования могут помочь в разработке более эффективных методик лечения депрессии. 
 

«Людям с депрессией часто рекомендуется отвлекать себя от реальности, но может быть, этот навык сможет помочь в лечении людей, страдающих умеренной формой депрессии. Данные исследований могут также способствовать более успешному лечению депрессии, направленному на концентрацию внимания пациента на текущий момент», – считает профессор Корнброт.

 

 

Читайте также

 

Необычные синдромы в медицине

Волонтерство универсальная панацея от старения

Почему дамы влюбляются в «ботаников»?

Видеоигры делают нас умнее

10 фильмов о психических болезнях

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 13:57
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили, что крупный торговый центр на севере Франции построен на месте некрополя IV века.

Вчера, 13:05
Сколтех

Ученые из Сколтеха и их коллеги изучили генетические характеристики дельта-штамма коронавируса в России. Выяснилось, что всего одна разновидность дельты за короткое время оказалась ответственной за подавляющее большинство случаев заболевания коронавирусом в России — во многих других странах ситуация развивалась иначе. Авторы исследования объясняют доминирование этой разновидности в нашей стране волей случая, а не повышенной заразностью или устойчивостью к иммунитету.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: