Депрессия - лучший таймер
4 минуты
Редакция

Депрессия — лучший таймер

Люди, подверженные легкой форме депрессии, склонны искажать реальность, воспринимать жизнь в более мрачных тонах, недооценивать свои возможности, но они гораздо пунктуальней своих более оптимистично настроенных сверстников. К таким выводам пришли ученые из Университета Хертфордшира, изучив результаты ряда исследований.    Ощущение беспомощности, никчемности, безнадежности – основные симптомы депрессии. Таким людям кажется, что время не идет, а...

Depressed-on-a-Bench
©Wikipedia

Люди, подверженные легкой форме депрессии, склонны искажать реальность, воспринимать жизнь в более мрачных тонах, недооценивать свои возможности, но они гораздо пунктуальней своих более оптимистично настроенных сверстников. К таким выводам пришли ученые из Университета Хертфордшира, изучив результаты ряда исследований. 
 

Ощущение беспомощности, никчемности, безнадежности – основные симптомы депрессии. Таким людям кажется, что время не идет, а течет невероятно медленно. Однако, как выяснили исследователи, подверженные депрессии люди гораздо более объективны в оценке реальности, чем окружающие их оптимисты. 
 

Профессор математической психологии Университета Хартфордшира Диана Корнброт отметила: «Результаты нашего исследования показали, что люди, страдающие легкой формой депрессии, были точны при оценке времени, в то время как оценка реального времени исследуемыми, неподверженными депрессии, была менее объективна»

По мнению профессора, причиной тому может быть способность людей, страдающих депрессией, сохранять ясность мысли, концентрируя внимание на времени, не отвлекаясь при этом на внешние явления. Феномен известен как «депрессивный реализм».

Во время исследования добровольцам было предложено озвучить продолжительность фиксированных (от 2 до 65 секунд) и произвольных временных отрезков. Результаты исследования показали, что наиболее точными в обoих заданиях оказались испытуемые, страдающие легкой формой депрессии. 
 

Ученые выразили уверенность, что данные исследования могут помочь в разработке более эффективных методик лечения депрессии. 
 

«Людям с депрессией часто рекомендуется отвлекать себя от реальности, но может быть, этот навык сможет помочь в лечении людей, страдающих умеренной формой депрессии. Данные исследований могут также способствовать более успешному лечению депрессии, направленному на концентрацию внимания пациента на текущий момент», — считает профессор Корнброт.

 

 

Читайте также

 

Необычные синдромы в медицине

Волонтерство универсальная панацея от старения

Почему дамы влюбляются в «ботаников»?

Видеоигры делают нас умнее

10 фильмов о психических болезнях

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

6 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

6 часов назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: