26.09.2013
Редакция Naked Science

Ученые нашли способ превращения пластика в высокотехнологичный наноматериал

Способ превращения полиэтиленовых пакетов в высокотехнологичный наноматериал был разработан исследователями из Университета Аделаиды (Австралия).   Группа исследователей  нашла уникальный способ переработки не поддающихся биохимическому разложению пластиковых пакетов в мембрану из углеродных нанотрубок – высокотехнологичный материал, пригодный для изготовления супер-эффективных фильтров. Ученые пока не определились с вариантами наиболее эффективного использования полученного материала. По их мнению, мембрану можно использовать...

Plastic_flowers_growing_well
©Wikipedia

Способ превращения полиэтиленовых пакетов в высокотехнологичный наноматериал был разработан исследователями из Университета Аделаиды (Австралия).

 

Группа исследователей  нашла уникальный способ переработки не поддающихся биохимическому разложению пластиковых пакетов в мембрану из углеродных нанотрубок – высокотехнологичный материал, пригодный для изготовления супер-эффективных фильтров. Ученые пока не определились с вариантами наиболее эффективного использования полученного материала. По их мнению, мембрану можно использовать в качестве фильтра для опреснения воды.

 

На самом деле, это не в первый раз, когда ученые-химики нашли способ переработки пластиковых пакетов в углеродные нанотрубки. Уникальность новой методики заключается в том, что она не требует использования химического катализатора или растворителя, которые часто не являются экологически безопасными.

 

Чтобы извлечь углерод из пластиковых пакетов, команда ученых расплавила пакеты в печи. Затем, путем конденсации паров, образовавшихся в результате термообработки пакетов, ученые сформировали углеродные нанотрубки (трубки из листа углерода, толщиной в один атом). Специальная микропористая мембрана оксида алюминия позволила химикам придать форму трубкам.

 

По словам ведущего автора исследований, Душана Лосика (Dusan Losic), изначально при изготовлении мембраны команда использовала синтетический этанол в качестве источника углерода. Но позже, по предложению одного из коллег Лосика, команда перешла на использование альтернативных источников углерода.

 

 

Далее: Ученые заявили, что Земля была двойником юпитерианского спутника Ио

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили самую полную и древнюю в Евразии кожаную чешуйчатую «броню».

24 ноября
Илья Ведмеденко

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель с узловым модулем «Причал». Его должны пристыковать к многоцелевому модулю «Наука» 26 ноября.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: