Учёные наткнулись на необычно формирующуюся планету — Naked Science
4 минуты
Редакция

Учёные наткнулись на необычно формирующуюся планету

Астрономы нашли доказательства, что экзопланета может образоваться от своей небольшой звезды на расстоянии, примерно равном двум расстояниям от Плутона до Солнца, а это немного не соответствует общепринятых канонам о формировании планет. Планета была найдена в созвездии TW Гидры, и своим существованием она опровергла современные теории. Об этом пишет портал Hi-News.   По известному сценарию формирование...

nana-bruna-illustrazione
©Wikipedia

Астрономы нашли доказательства, что экзопланета может образоваться от своей небольшой звезды на расстоянии, примерно равном двум расстояниям от Плутона до Солнца, а это немного не соответствует общепринятых канонам о формировании планет. Планета была найдена в созвездии TW Гидры, и своим существованием она опровергла современные теории. Об этом пишет портал Hi-News.

 

По известному сценарию формирование планеты должно происходить уже около десяти миллионов лет из-за постепенного слияния различного космического мусора. Быстрее всего этот процесс протекает, когда звезда очень близко. В итоге остаётся неясным, как даже при нестабильности звёздного диска эта небольшая по массе экзопланета могла образоваться. Один из астрофизиков института Карнеги, Алан Босс сообщает, что если всё, действительно, правда, то современная наука не в силах объяснить это.

 

Масса красного карлика TW Гидра в два раза меньше массы Солнца, около 55%, и открытие данной планеты только пополняет список неоднозначного развития звёздных систем в нашей галактике – каждый год астрономы обнаруживают не меньше одного ранее не встреченного типа развития экзопланет. Диск из пыли TW Гидры находится от нас на расстоянии всего 176 световых лет. С помощью известного мощного телескопа Hubble учёным удалось провести специальное исследование: они пронаблюдали за длинами различных волн в широком диапазоне и смогли смоделировать очень точную на данный момент модель диска, – поэтому им удалось обнаружить, что диск обладает дефицитом формирующего продукта, то есть небольшой разрыв в 80 астрономических единиц от звезды, при том, что одна такая астрономическая единица – это расстояние от нашей планеты до Солнца. Так же учёным удалось обнаружить, что разрыв в ширину составляет около 20 а.е., а это даже больше, чем необходимо для формирования планеты в 10-20 масс Земли. Подобное свойство есть на всех длинах волн, и астрономы решили, что предоставленных доказательств вполне хватает, чтобы можно было утверждать – в разрыве формируется планета.

 

Алисия Вайнбергер, участвовавшая в исследованиях и наблюдениях, утверждает, что формирование планеты подходит к концу, и диск рассеется только после этого. Она удивлена открытием планеты в десятую часть массы Юпитера на таком расстоянии от своей звезды, раньше такого не встречалось и было исключено

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

10 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Практически любой фермер, развивая хозяйство, рано или поздно покупает трактор. Но для Китая это утверждение, похоже, уже не так верно. Все больше местных аграриев осваивают легкие БПЛА. Их используют для орошения полей пестицидами и удобрениями, что в десятки раз эффективнее ручного труда.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: