Учёные наткнулись на необычно формирующуюся планету
4 минуты
Редакция

Учёные наткнулись на необычно формирующуюся планету

Астрономы нашли доказательства, что экзопланета может образоваться от своей небольшой звезды на расстоянии, примерно равном двум расстояниям от Плутона до Солнца, а это немного не соответствует общепринятых канонам о формировании планет. Планета была найдена в созвездии TW Гидры, и своим существованием она опровергла современные теории. Об этом пишет портал Hi-News.   По известному сценарию формирование...

Астрономы нашли доказательства, что экзопланета может образоваться от своей небольшой звезды на расстоянии, примерно равном двум расстояниям от Плутона до Солнца, а это немного не соответствует общепринятых канонам о формировании планет. Планета была найдена в созвездии TW Гидры, и своим существованием она опровергла современные теории. Об этом пишет портал Hi-News.

 

По известному сценарию формирование планеты должно происходить уже около десяти миллионов лет из-за постепенного слияния различного космического мусора. Быстрее всего этот процесс протекает, когда звезда очень близко. В итоге остаётся неясным, как даже при нестабильности звёздного диска эта небольшая по массе экзопланета могла образоваться. Один из астрофизиков института Карнеги, Алан Босс сообщает, что если всё, действительно, правда, то современная наука не в силах объяснить это.

 

Масса красного карлика TW Гидра в два раза меньше массы Солнца, около 55%, и открытие данной планеты только пополняет список неоднозначного развития звёздных систем в нашей галактике – каждый год астрономы обнаруживают не меньше одного ранее не встреченного типа развития экзопланет. Диск из пыли TW Гидры находится от нас на расстоянии всего 176 световых лет. С помощью известного мощного телескопа Hubble учёным удалось провести специальное исследование: они пронаблюдали за длинами различных волн в широком диапазоне и смогли смоделировать очень точную на данный момент модель диска, — поэтому им удалось обнаружить, что диск обладает дефицитом формирующего продукта, то есть небольшой разрыв в 80 астрономических единиц от звезды, при том, что одна такая астрономическая единица – это расстояние от нашей планеты до Солнца. Так же учёным удалось обнаружить, что разрыв в ширину составляет около 20 а.е., а это даже больше, чем необходимо для формирования планеты в 10-20 масс Земли. Подобное свойство есть на всех длинах волн, и астрономы решили, что предоставленных доказательств вполне хватает, чтобы можно было утверждать – в разрыве формируется планета.

 

Алисия Вайнбергер, участвовавшая в исследованиях и наблюдениях, утверждает, что формирование планеты подходит к концу, и диск рассеется только после этого. Она удивлена открытием планеты в десятую часть массы Юпитера на таком расстоянии от своей звезды, раньше такого не встречалось и было исключено

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

11 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

Вчера, 15:54
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: