• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.06.2013
Редакция Naked Science
933

Учёные наткнулись на необычно формирующуюся планету

Астрономы нашли доказательства, что экзопланета может образоваться от своей небольшой звезды на расстоянии, примерно равном двум расстояниям от Плутона до Солнца, а это немного не соответствует общепринятых канонам о формировании планет. Планета была найдена в созвездии TW Гидры, и своим существованием она опровергла современные теории. Об этом пишет портал Hi-News.   По известному сценарию формирование...

nana-bruna-illustrazione
©Wikipedia

Астрономы нашли доказательства, что экзопланета может образоваться от своей небольшой звезды на расстоянии, примерно равном двум расстояниям от Плутона до Солнца, а это немного не соответствует общепринятых канонам о формировании планет. Планета была найдена в созвездии TW Гидры, и своим существованием она опровергла современные теории. Об этом пишет портал Hi-News.

 

По известному сценарию формирование планеты должно происходить уже около десяти миллионов лет из-за постепенного слияния различного космического мусора. Быстрее всего этот процесс протекает, когда звезда очень близко. В итоге остаётся неясным, как даже при нестабильности звёздного диска эта небольшая по массе экзопланета могла образоваться. Один из астрофизиков института Карнеги, Алан Босс сообщает, что если всё, действительно, правда, то современная наука не в силах объяснить это.

 

Масса красного карлика TW Гидра в два раза меньше массы Солнца, около 55%, и открытие данной планеты только пополняет список неоднозначного развития звёздных систем в нашей галактике – каждый год астрономы обнаруживают не меньше одного ранее не встреченного типа развития экзопланет. Диск из пыли TW Гидры находится от нас на расстоянии всего 176 световых лет. С помощью известного мощного телескопа Hubble учёным удалось провести специальное исследование: они пронаблюдали за длинами различных волн в широком диапазоне и смогли смоделировать очень точную на данный момент модель диска, – поэтому им удалось обнаружить, что диск обладает дефицитом формирующего продукта, то есть небольшой разрыв в 80 астрономических единиц от звезды, при том, что одна такая астрономическая единица – это расстояние от нашей планеты до Солнца. Так же учёным удалось обнаружить, что разрыв в ширину составляет около 20 а.е., а это даже больше, чем необходимо для формирования планеты в 10-20 масс Земли. Подобное свойство есть на всех длинах волн, и астрономы решили, что предоставленных доказательств вполне хватает, чтобы можно было утверждать – в разрыве формируется планета.

 

Алисия Вайнбергер, участвовавшая в исследованиях и наблюдениях, утверждает, что формирование планеты подходит к концу, и диск рассеется только после этого. Она удивлена открытием планеты в десятую часть массы Юпитера на таком расстоянии от своей звезды, раньше такого не встречалось и было исключено

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: