Учёным удалось спасти крыс от алкоголизма — Naked Science
3 минуты
Редакция

Учёным удалось спасти крыс от алкоголизма

Мотивация запахами пива или же чем-то другим, напоминающем о выпивке, приводит к подсознательному желанию выпить. Команде учёных из Калифорнийского университета во главе с Дорит Рон удалось обнаружить, что перекрывая молекулярный процесс комплекса mTORC1, получается убавить крысиный пыл в отношению к алкогольным запахам или вкусам, подавляя прошлые воспоминания, об этом упоминается в одной из статей журнала...

file000304340753
©Wikipedia

Мотивация запахами пива или же чем-то другим, напоминающем о выпивке, приводит к подсознательному желанию выпить. Команде учёных из Калифорнийского университета во главе с Дорит Рон удалось обнаружить, что перекрывая молекулярный процесс комплекса mTORC1, получается убавить крысиный пыл в отношению к алкогольным запахам или вкусам, подавляя прошлые воспоминания, об этом упоминается в одной из статей журнала Nature Neuroscience.

 

Данный комплекс следит в мозгу за некоторыми видами белков, ответственных за обучение и воспоминания, но воспоминание активизируется в определённый момент, что и позволило учёным остановить этот процесс антибиотиком рапацимина.

 

Эксперимент длился 7 недель, которые учёные предоставляли крысам обычную воду и воду с пятой долей спирта, именно так крысы стали пьяницами – примерное содержание в крови алкоголя было около 1 промилле. После этого учёные не давали крысам алкоголя в течение 10 суток. На одиннадцатый день крысам стали выдавать капли воды со спиртом, годные для того, чтобы у животных появились воспоминания о выпивке, некоторым крысам сразу же давали антибиотик, блокирующий комплекс mTORC1.

 

Их выдрессировали нажимать на рычаг, чтобы добыть воду со спиртом, но те самые крысы, которым давали антибиотик, уже через пару недель стали гораздо реже пользоваться рычагом. Однако, по словам учёных, рапамицин не подействовал на любовь зверей к сладкой воде.

 

Как предполагается, блокировка комплекса mTORC1 может быть использована в процессах лечения от наркотической зависимости или даже спасать от посттравматического синдрома.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:39
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых выяснила, когда возникли основные «строительные блоки» языка. Оказалось, что способность их различать есть даже у шимпанзе и мартышек.

21 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что разреженная атмосфера Ио наполняется сернистыми газами, которые поднимаются из вулканов и испаряются с ледяной поверхности юпитерианского спутника.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: