23.07.2013
Редакция Naked Science

«Четвертый домен»: действительно ли ученые нашли новую ветвь жизни?

«Нам предстоит сделать великие открытия на самом фундаментальном уровне, которые могут изменить наше нынешнее представление о происхождении жизни и ее эволюции», — рассказал вирусолог Жан-Мишель Клавери, соавтор исследования, опубликованного на этой неделе в журнале Science. Речь пойдет о четвертом домене или возможной ветви жизни, ранее неизвестной.   Есть три известных домена жизни: бактерии; археи, другой...

6a00d8341bf7f753ef0192ac16c9de970d-500wi
©Wikipedia

«Нам предстоит сделать великие открытия на самом фундаментальном уровне, которые могут изменить наше нынешнее представление о происхождении жизни и ее эволюции», — рассказал вирусолог Жан-Мишель Клавери, соавтор исследования, опубликованного на этой неделе в журнале Science. Речь пойдет о четвертом домене или возможной ветви жизни, ранее неизвестной.

 

Есть три известных домена жизни: бактерии; археи, другой тип одноклеточных организмов, и эукариоты. Ученые полагают, что смогли найти четвертый домен. Ранее мы писали о работе Французского национального исследовательского агентства в Университете Aix-Marseille, в которой говорится о двух гигантских вирусах — «пандоравирусах». Названы они в честь мифологической греческой фигуры Пандоры, которая открыла ящик и выпустила зло в мир. Ученые полагают, что новые вирусы могут стать похожим сюрпризом.

 

Клавери сообщает, что наше знание микробиологической деятельности Земли пока не полно. Он также предположил, что древние предки пандоравирусов были свободными клетками, постепенно потерявшие большую часть генов и ставшие паразитами. Пандоравирусы могут расширить наше знание жизни на Земле, поскольку они представляют четвертый домен микробиологических организмов.

 

Чтобы подтвердить, что новые пандоравирусы были действительно вирусами, исследователи использовали оптический и электронный микроскопы, наблюдая за микроорганизмами в течение цикла репликации. Выявилось три странных критерия, отличающих вирусы.

 

Во-первых, вместо деления на два, как обычная бактерия или клетка, пандоравирус порождает сотни новых копий за один цикл. Во-вторых, обоим вирусам не хватает генов для производства энергии. И наконец, они не производят белки без инфицирования одноклеточных организмов типа амеб.

 

«У этих вирусов более 2 000 новых генов, закодированных на белки и ферменты, чье назначение неизвестно, и которые участвуют в неизвестных метаболических операциях», — объяснил соавтор исследования Шантель Абергель. Ученые не знают, что делают большинство генов пандоравирусов. Пока знакомы только гены, вовлеченные в репликацию ДНК, и несколько других. На этом все.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: