19.07.2013
Редакция Naked Science

Гигантский вирус назвали в честь ящика Пандоры

Исследователи сообщают, что обнаружены гигантские вирусы, по меньшей мере в два раза превышающие любые известные по размерам. Кроме того, ученые обещают найти еще более крупные вирусы, и это, в конце концов, может окончательно стереть границу между жизнью и вирусами — поскольку они не считаются живыми существами.   Десять лет назад исследователи случайно обнаружили мимивирус, который был...

new-class-of-virus-discovered-pandoravirus_69452_600x450
©Wikipedia

Исследователи сообщают, что обнаружены гигантские вирусы, по меньшей мере в два раза превышающие любые известные по размерам. Кроме того, ученые обещают найти еще более крупные вирусы, и это, в конце концов, может окончательно стереть границу между жизнью и вирусами — поскольку они не считаются живыми существами.

 

Десять лет назад исследователи случайно обнаружили мимивирус, который был самым большим и сложным известным вирусом до сегодняшнего дня. Название мимивирус родилось от «mimicking microbes» — «имитирующие микробы». Этот вирус по размерам догонял некоторых бактерий. Его родственники мегавирусы могут достигать размеров более 700 нанометров (нанометр равен одной миллиардной метра) и обладать более 1000 генов. Эти черты характерны паразитарным бактериям. Типичные вирусы по размерам могут быть от 20 до 300 нанометров, и достаточно многим вирусам, вроде гриппа или ВИЧ, хватает 10 или меньше генов.

 

Исследовательская группа обнаружила гигантские вирусы, в два раза превышающие по размерам известные. Форма новых вирусов напоминает древнегреческие банки, что напомнило ученым миф о Пандоре, благодаря чему новоявленная микрофлора получила название «пандоравирусы».

 

«Открытие ящика окончательно сломало наше понимание того, что такое вирусы», — заявил Шанталь Абергель, научный директор из Французского национального центра научных исследований в Марселе.

 

Новые вирусы-рекордсмены видны в традиционный оптический микроскоп, достигают в размерах микрометра, что равно примерно одной сотой от ширины человеческого волоса. Они также обладают колоссальным набором генов — около 2500.

 

«Мы готовились найти новые вирусы в пределах 1000 генов, но не больше, чем в два раза», — говорит Абергель. — «Это показывает то, что мы не знаем пределов возможностей вирусов».

 

Впервые пандоравирусы были обнаружены еще 13 лет назад, но тогда их не признали вирусами. Современные пандоравирусы обнаружены в процессе охоты на амеб (как и первый мегавирус) в Австралии и Чили. Спустя 2-4 часа после того, как амеба поглощает пандоравирус, ядро амебы трансформируется, бесследно исчезает. После смерти амебы на ее месте образуется около 100 пандоравирусов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: