Гигантский вирус назвали в честь ящика Пандоры — Naked Science
4 минуты
Редакция

Гигантский вирус назвали в честь ящика Пандоры

Исследователи сообщают, что обнаружены гигантские вирусы, по меньшей мере в два раза превышающие любые известные по размерам. Кроме того, ученые обещают найти еще более крупные вирусы, и это, в конце концов, может окончательно стереть границу между жизнью и вирусами — поскольку они не считаются живыми существами.   Десять лет назад исследователи случайно обнаружили мимивирус, который был...

new-class-of-virus-discovered-pandoravirus_69452_600x450
©Wikipedia

Исследователи сообщают, что обнаружены гигантские вирусы, по меньшей мере в два раза превышающие любые известные по размерам. Кроме того, ученые обещают найти еще более крупные вирусы, и это, в конце концов, может окончательно стереть границу между жизнью и вирусами — поскольку они не считаются живыми существами.

 

Десять лет назад исследователи случайно обнаружили мимивирус, который был самым большим и сложным известным вирусом до сегодняшнего дня. Название мимивирус родилось от «mimicking microbes» — «имитирующие микробы». Этот вирус по размерам догонял некоторых бактерий. Его родственники мегавирусы могут достигать размеров более 700 нанометров (нанометр равен одной миллиардной метра) и обладать более 1000 генов. Эти черты характерны паразитарным бактериям. Типичные вирусы по размерам могут быть от 20 до 300 нанометров, и достаточно многим вирусам, вроде гриппа или ВИЧ, хватает 10 или меньше генов.

 

Исследовательская группа обнаружила гигантские вирусы, в два раза превышающие по размерам известные. Форма новых вирусов напоминает древнегреческие банки, что напомнило ученым миф о Пандоре, благодаря чему новоявленная микрофлора получила название «пандоравирусы».

 

«Открытие ящика окончательно сломало наше понимание того, что такое вирусы», — заявил Шанталь Абергель, научный директор из Французского национального центра научных исследований в Марселе.

 

Новые вирусы-рекордсмены видны в традиционный оптический микроскоп, достигают в размерах микрометра, что равно примерно одной сотой от ширины человеческого волоса. Они также обладают колоссальным набором генов — около 2500.

 

«Мы готовились найти новые вирусы в пределах 1000 генов, но не больше, чем в два раза», — говорит Абергель. — «Это показывает то, что мы не знаем пределов возможностей вирусов».

 

Впервые пандоравирусы были обнаружены еще 13 лет назад, но тогда их не признали вирусами. Современные пандоравирусы обнаружены в процессе охоты на амеб (как и первый мегавирус) в Австралии и Чили. Спустя 2-4 часа после того, как амеба поглощает пандоравирус, ядро амебы трансформируется, бесследно исчезает. После смерти амебы на ее месте образуется около 100 пандоравирусов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: