• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.07.2013
Редакция Naked Science
201

Гигантский вирус назвали в честь ящика Пандоры

Исследователи сообщают, что обнаружены гигантские вирусы, по меньшей мере в два раза превышающие любые известные по размерам. Кроме того, ученые обещают найти еще более крупные вирусы, и это, в конце концов, может окончательно стереть границу между жизнью и вирусами — поскольку они не считаются живыми существами.   Десять лет назад исследователи случайно обнаружили мимивирус, который был...

new-class-of-virus-discovered-pandoravirus_69452_600x450
©Wikipedia / Автор: Дмитрий Жуков

Исследователи сообщают, что обнаружены гигантские вирусы, по меньшей мере в два раза превышающие любые известные по размерам. Кроме того, ученые обещают найти еще более крупные вирусы, и это, в конце концов, может окончательно стереть границу между жизнью и вирусами — поскольку они не считаются живыми существами.

 

Десять лет назад исследователи случайно обнаружили мимивирус, который был самым большим и сложным известным вирусом до сегодняшнего дня. Название мимивирус родилось от «mimicking microbes» — «имитирующие микробы». Этот вирус по размерам догонял некоторых бактерий. Его родственники мегавирусы могут достигать размеров более 700 нанометров (нанометр равен одной миллиардной метра) и обладать более 1000 генов. Эти черты характерны паразитарным бактериям. Типичные вирусы по размерам могут быть от 20 до 300 нанометров, и достаточно многим вирусам, вроде гриппа или ВИЧ, хватает 10 или меньше генов.

 

Исследовательская группа обнаружила гигантские вирусы, в два раза превышающие по размерам известные. Форма новых вирусов напоминает древнегреческие банки, что напомнило ученым миф о Пандоре, благодаря чему новоявленная микрофлора получила название «пандоравирусы».

 

«Открытие ящика окончательно сломало наше понимание того, что такое вирусы», — заявил Шанталь Абергель, научный директор из Французского национального центра научных исследований в Марселе.

 

Новые вирусы-рекордсмены видны в традиционный оптический микроскоп, достигают в размерах микрометра, что равно примерно одной сотой от ширины человеческого волоса. Они также обладают колоссальным набором генов — около 2500.

 

«Мы готовились найти новые вирусы в пределах 1000 генов, но не больше, чем в два раза», — говорит Абергель. — «Это показывает то, что мы не знаем пределов возможностей вирусов».

 

Впервые пандоравирусы были обнаружены еще 13 лет назад, но тогда их не признали вирусами. Современные пандоравирусы обнаружены в процессе охоты на амеб (как и первый мегавирус) в Австралии и Чили. Спустя 2-4 часа после того, как амеба поглощает пандоравирус, ядро амебы трансформируется, бесследно исчезает. После смерти амебы на ее месте образуется около 100 пандоравирусов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Вчера, 11:27
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: