Гигантский вирус назвали в честь ящика Пандоры — Naked Science
4 минуты
Редакция

Гигантский вирус назвали в честь ящика Пандоры

Исследователи сообщают, что обнаружены гигантские вирусы, по меньшей мере в два раза превышающие любые известные по размерам. Кроме того, ученые обещают найти еще более крупные вирусы, и это, в конце концов, может окончательно стереть границу между жизнью и вирусами — поскольку они не считаются живыми существами.   Десять лет назад исследователи случайно обнаружили мимивирус, который был...

new-class-of-virus-discovered-pandoravirus_69452_600x450
©Wikipedia

Исследователи сообщают, что обнаружены гигантские вирусы, по меньшей мере в два раза превышающие любые известные по размерам. Кроме того, ученые обещают найти еще более крупные вирусы, и это, в конце концов, может окончательно стереть границу между жизнью и вирусами — поскольку они не считаются живыми существами.

 

Десять лет назад исследователи случайно обнаружили мимивирус, который был самым большим и сложным известным вирусом до сегодняшнего дня. Название мимивирус родилось от «mimicking microbes» — «имитирующие микробы». Этот вирус по размерам догонял некоторых бактерий. Его родственники мегавирусы могут достигать размеров более 700 нанометров (нанометр равен одной миллиардной метра) и обладать более 1000 генов. Эти черты характерны паразитарным бактериям. Типичные вирусы по размерам могут быть от 20 до 300 нанометров, и достаточно многим вирусам, вроде гриппа или ВИЧ, хватает 10 или меньше генов.

 

Исследовательская группа обнаружила гигантские вирусы, в два раза превышающие по размерам известные. Форма новых вирусов напоминает древнегреческие банки, что напомнило ученым миф о Пандоре, благодаря чему новоявленная микрофлора получила название «пандоравирусы».

 

«Открытие ящика окончательно сломало наше понимание того, что такое вирусы», — заявил Шанталь Абергель, научный директор из Французского национального центра научных исследований в Марселе.

 

Новые вирусы-рекордсмены видны в традиционный оптический микроскоп, достигают в размерах микрометра, что равно примерно одной сотой от ширины человеческого волоса. Они также обладают колоссальным набором генов — около 2500.

 

«Мы готовились найти новые вирусы в пределах 1000 генов, но не больше, чем в два раза», — говорит Абергель. — «Это показывает то, что мы не знаем пределов возможностей вирусов».

 

Впервые пандоравирусы были обнаружены еще 13 лет назад, но тогда их не признали вирусами. Современные пандоравирусы обнаружены в процессе охоты на амеб (как и первый мегавирус) в Австралии и Чили. Спустя 2-4 часа после того, как амеба поглощает пандоравирус, ядро амебы трансформируется, бесследно исчезает. После смерти амебы на ее месте образуется около 100 пандоравирусов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

5 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: