Землю удалось заснять из дальнего космоса

29.2K
Выбор редакции

Астрономам из NASA удалось получить новые снимки колец Сатурна, просвечиваемых Солнцем, через которые можно разглядеть и Землю с Луной. Фотографии были сделаны учёными через «Кассини» - межпланетную автоматическую станцию. Сообщение о проделанной работе есть на официальном сайте космического агентства.

 

Землю удалось заснять из дальнего космоса

Снимок колец с Землёй и Луной

 

Уже в августе учёные, собрав мозаику колец Сатурна, собираются представить полноценную панораму, которая поможет более подробно изучить просвечиваемые кольца, а снимки с Землёй и Луной получились случайно, и никакой особой важности для изучения они не представляют.

 

Землю удалось заснять из дальнего космоса

Земля и Луна на снимке

 

Но всё-таки подобные снимки являются лучшими среди тех, что были сделаны ранее из дальнего космоса – на них чётко отражены наша планета вместе со своим спутником, уровень шумов достаточно низок, а выдержка выполнена в хорошем виде. В предыдущих же фотографиях либо много шума, либо достаточно засветов. Есть и ещё один снимок «Кассини» 2006 года, но на нём Земля видна лишь маленькой точкой и то через одно из колец Сатурна.

 

Землю удалось заснять из дальнего космоса

Крупный план нашей планеты со спутником

 

Землю получается снимать очень редко потому, что угловое расстояние между планетой и Солнцем мало, а солнечный свет может повредить матрицу камеры. Отсюда и сложности съёмки.

 

Землю удалось заснять из дальнего космоса

Ещё один снимок Земли и Луны

 

Ещё в 1990 году «Вояджёр-1» смог сделать кадр, позже ещё фото пришло с орбитального MESSENGER на Меркурии. Некоторые снимки получалось также сделать с зондов, изучавших астероиды и кометы.

29.2K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку