• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.09.2013
Редакция Naked Science
3 646

Дежавю: откуда мы это помним?

Дежавю – весьма странное и где-то даже тревожное ощущение, вызывающее, как правило, некоторое смущение. Определенный звук, место или, скажем, произнесенное кем-то предложение воспринимаются нами как что-то знакомое  – чувство, будто мы уже оказывались в этой ситуации.   Первый визит в магазин, в который, кажется, вы уже когда-то заходили, или до боли знакомое лицо человека, которого...

kEho4GpssMA
©Wikipedia

Дежавю – весьма странное и где-то даже тревожное ощущение, вызывающее, как правило, некоторое смущение. Определенный звук, место или, скажем, произнесенное кем-то предложение воспринимаются нами как что-то знакомое  – чувство, будто мы уже оказывались в этой ситуации.

 

Первый визит в магазин, в который, кажется, вы уже когда-то заходили, или до боли знакомое лицо человека, которого в действительности вы видите в первый раз, – все это симптомы дежавю.
 

Французский термин d?j? vu буквально означает «уже видел». Однако сколько бы мы ни пробегали по закоулкам памяти вспомнить, когда именно мы это видели – невозможно. С дежавю связывают еще несколько понятий: deja vеcu – «уже пережитое», deja entendu – «уже слышанное» и jamais vu – «никогда не виденное». Кстати, существует также феномен противоположный дежавю – жамевю, когда  человек не узнает знакомые вещи.

 

Научно доказано, что с дежавю сталкиваются практически 70% людей, так что не удивляйтесь, если однажды это произойдет и с вами. Как правило, ощущение повторяемости событий проходит через 30 секунд, за редкими исключениями. 
 

Люди придумали массу объяснений этому странному явлению. Ученые разрабатывают оригинальные теории, восточные религии напрямую связывают дежавю с реинкарнацией, а психиатры предполагают, что дежавю –  симптом серьезного психического расстройства.

 

Одно из самых распространенных объяснений дежавю –  наличие у каждого человека, так называемой, прошлой жизни, в которой он переживал похожие ситуации. В эту теорию верят многие, среди которых немало исследователей.

 

Однако прошлая жизнь – не единственное объяснение дежавю. Некоторые эксперты заявляют, что люди сталкиваются с этим феноменом в тех местах, в которых они уже когда-то были или о которых, скажем, читали, но потом забыли. И попадая в знакомую среду, память оживляет старые воспоминания. 

 

Согласно еще одной теории, дежавю возникает из-за «заблудившегося впечатления». Сторонники этого мнения уверяют, что подобное ощущение связано с определенным сбоем в работе мозга, вследствие которого новая информация считается старой, то есть мозг и запоминает, и вспоминает ее одновременно. 

 

Некоторые ученые  объясняют эффект дежавю тем, что люди сталкивались с похожей ситуацией во сне. Феномен возникает из-за того, что мозг уже когда-то получил и обработал похожую информацию во время сновидений.

 

Интересно отметить еще одну теорию возникновения дежавю – голографическую. Изначально она была разработана голландскими учеными – Германом Сно и Доном Линченом. Эксперты утверждают, что восприятие и воспоминания подобны голограммам.

 

Дежавю появляется в тот момент, когда элементы двух голограмм складываются в одно целое. К примеру, происходящее сейчас событие совпало с мимолетным воспоминанием из прошлого и вызвало эффект дежавю. 
 

Несмотря на существование огромного количества теорий, связанных с происхождением этого загадочного явления, ученые не прекращают исследования. Будем надеяться, что в скором  будущем ученые найдут ответ на этот вопрос. 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 15:24
JuliaT

Хотя ряд стран разрешили использовать коноплю в лечебных целях, последствия злоупотребления каннабисом остаются серьезной глобальной проблемой. Новое исследование показало, что люди с зависимостью от марихуаны больше подвержены сердечным приступам и инсультам, чем не имеющие такого пристрастия.

4 часа назад
Igor

В последнее время космология переживает небольшой кризис: два основных метода измерения скорости расширения Вселенной показывают разные результаты. Ученые из Дании предложили новый метод, который, возможно, поможет решить эту проблему.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Причиной гибели «Луны-25» стала ошибка в подаче команд, аналогичная тем, из-за которых об Луну разбились аппараты трех других стран за последние четыре года.

28 сентября
Александр Березин

Космический телескоп «Гайя» позволил оценить скорость движения рекордного количества звезд в Млечном Пути, и новые данные оказались крайне неожиданными. Дело не только в том, что его масса упала во много раз: стало ясно, что сама структура Галактики не такая, как думали раньше.

29 сентября
Igor

К неожиданным прорывам в науке могут привести даже пустяковые вещи вроде чаинок в чашке. Парадокс чайного листа только на первый взгляд кажется неважным, но в свое время им заинтересовался Альберт Эйнштейн. Решение парадокса ученый представил на одной из конференций, чем вызвал ажиотаж у академической публики. Докладу немецкого физика уже почти 100 лет, а самому парадоксу — гораздо больше, но исследователи во всем мире продолжают использовать его в своих работах. Например, недавно китайские ученые применили его для изучения концентрации веществ в наножидкостях.

28 сентября
ЮФУ

Разработка ученых Института нанотехнологий, электроники и приборостроения ЮФУ потенциально может найти применение в производстве экологически чистого топлива и накопления энергии. Кроме того, технология может значительно повысить эффективность расщепления воды, способствуя переходу к устойчивой энергетике.

28 сентября
Александр Березин

Космический телескоп «Гайя» позволил оценить скорость движения рекордного количества звезд в Млечном Пути, и новые данные оказались крайне неожиданными. Дело не только в том, что его масса упала во много раз: стало ясно, что сама структура Галактики не такая, как думали раньше.

20 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Швеции и Великобритания узнали, что «правило деревьев» да Винчи, который считал, что толщина всех веток дерева на любой его высоте, сложенная вместе, равна толщине ствола, ошибочно на микроуровне.

26 сентября
Мария Азарова

Ученые применили современные методы, такие как микрокомпьютерная томография, получили сотни рентгеновских изображений и создали 3D-модель. Все для того, чтобы обнаружить следы опухоли во внутренней части черепа человека, жившего в середине IV века нашей эры. Это самый ранний случай менингиомы на Пиренейском полуострове — из тех, что известны науке.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: