Дежавю: откуда мы это помним? — Naked Science
07.09.2013
Редакция Naked Science

Дежавю: откуда мы это помним?

Дежавю – весьма странное и где-то даже тревожное ощущение, вызывающее, как правило, некоторое смущение. Определенный звук, место или, скажем, произнесенное кем-то предложение воспринимаются нами как что-то знакомое  – чувство, будто мы уже оказывались в этой ситуации.   Первый визит в магазин, в который, кажется, вы уже когда-то заходили, или до боли знакомое лицо человека, которого...

kEho4GpssMA
©Wikipedia

Дежавю – весьма странное и где-то даже тревожное ощущение, вызывающее, как правило, некоторое смущение. Определенный звук, место или, скажем, произнесенное кем-то предложение воспринимаются нами как что-то знакомое  – чувство, будто мы уже оказывались в этой ситуации.

 

Первый визит в магазин, в который, кажется, вы уже когда-то заходили, или до боли знакомое лицо человека, которого в действительности вы видите в первый раз, – все это симптомы дежавю.
 

Французский термин d?j? vu буквально означает «уже видел». Однако сколько бы мы ни пробегали по закоулкам памяти вспомнить, когда именно мы это видели – невозможно. С дежавю связывают еще несколько понятий: deja vеcu – «уже пережитое», deja entendu – «уже слышанное» и jamais vu – «никогда не виденное». Кстати, существует также феномен противоположный дежавю – жамевю, когда  человек не узнает знакомые вещи.

 

Научно доказано, что с дежавю сталкиваются практически 70% людей, так что не удивляйтесь, если однажды это произойдет и с вами. Как правило, ощущение повторяемости событий проходит через 30 секунд, за редкими исключениями. 
 

Люди придумали массу объяснений этому странному явлению. Ученые разрабатывают оригинальные теории, восточные религии напрямую связывают дежавю с реинкарнацией, а психиатры предполагают, что дежавю –  симптом серьезного психического расстройства.

 

Одно из самых распространенных объяснений дежавю –  наличие у каждого человека, так называемой, прошлой жизни, в которой он переживал похожие ситуации. В эту теорию верят многие, среди которых немало исследователей.

 

Однако прошлая жизнь – не единственное объяснение дежавю. Некоторые эксперты заявляют, что люди сталкиваются с этим феноменом в тех местах, в которых они уже когда-то были или о которых, скажем, читали, но потом забыли. И попадая в знакомую среду, память оживляет старые воспоминания. 

 

Согласно еще одной теории, дежавю возникает из-за «заблудившегося впечатления». Сторонники этого мнения уверяют, что подобное ощущение связано с определенным сбоем в работе мозга, вследствие которого новая информация считается старой, то есть мозг и запоминает, и вспоминает ее одновременно. 

 

Некоторые ученые  объясняют эффект дежавю тем, что люди сталкивались с похожей ситуацией во сне. Феномен возникает из-за того, что мозг уже когда-то получил и обработал похожую информацию во время сновидений.

 

Интересно отметить еще одну теорию возникновения дежавю – голографическую. Изначально она была разработана голландскими учеными – Германом Сно и Доном Линченом. Эксперты утверждают, что восприятие и воспоминания подобны голограммам.

 

Дежавю появляется в тот момент, когда элементы двух голограмм складываются в одно целое. К примеру, происходящее сейчас событие совпало с мимолетным воспоминанием из прошлого и вызвало эффект дежавю. 
 

Несмотря на существование огромного количества теорий, связанных с происхождением этого загадочного явления, ученые не прекращают исследования. Будем надеяться, что в скором  будущем ученые найдут ответ на этот вопрос. 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

16 сентября
Александр Березин

Прямо сейчас идет первый орбитальный полет, в котором частная компания вывела людей в космос на повторно использованном пилотируемом корабле. Его запустили при помощи повторно использованной первой ступени ракеты Falcon 9.

16 сентября
КНЦ РАН

Слюду широко используют для производства разных материалов. Благодаря чешуйчатой структуре, покрытие из мелких частиц слюды приобретает перламутровый перелив или фотокаталитические свойства. Перламутровые порошки, содержащие слюду, применяют в лакокрасочной промышленности, при производстве пластмасс, бумаги, косметики и ювелирных изделий. Ученые из Кольского научного центра разработали оригинальный энергосберегающий и экологически чистый метод получения перламутрового порошка из отходов.

13 сентября
Илья Ведмеденко

В космическом ведомстве США хотят продлить эксплуатацию станции как минимум на десять лет. Ранее сообщалось, что от проекта могут отказаться в середине десятилетия.

13 сентября
Сергей Васильев

Первые образцы вулканических пород, собранные в кратере Езеро, сохранили следы долгого пребывания на дне древнего озера.

15 сентября
Илья Ведмеденко

Россия прекратила техническое проектирование сверхтяжелого носителя, который хотели использовать для полетов на Луну. Ранее сообщалось, что в этом могут задействовать ракеты «Ангары-А5В» и «Союз-2.1а».

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: