Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.09.2013
Редакция Naked Science
2 952

Дежавю: откуда мы это помним?

Дежавю – весьма странное и где-то даже тревожное ощущение, вызывающее, как правило, некоторое смущение. Определенный звук, место или, скажем, произнесенное кем-то предложение воспринимаются нами как что-то знакомое  – чувство, будто мы уже оказывались в этой ситуации.   Первый визит в магазин, в который, кажется, вы уже когда-то заходили, или до боли знакомое лицо человека, которого...

kEho4GpssMA
©Wikipedia

Дежавю – весьма странное и где-то даже тревожное ощущение, вызывающее, как правило, некоторое смущение. Определенный звук, место или, скажем, произнесенное кем-то предложение воспринимаются нами как что-то знакомое  – чувство, будто мы уже оказывались в этой ситуации.

 

Первый визит в магазин, в который, кажется, вы уже когда-то заходили, или до боли знакомое лицо человека, которого в действительности вы видите в первый раз, – все это симптомы дежавю.
 

Французский термин d?j? vu буквально означает «уже видел». Однако сколько бы мы ни пробегали по закоулкам памяти вспомнить, когда именно мы это видели – невозможно. С дежавю связывают еще несколько понятий: deja vеcu – «уже пережитое», deja entendu – «уже слышанное» и jamais vu – «никогда не виденное». Кстати, существует также феномен противоположный дежавю – жамевю, когда  человек не узнает знакомые вещи.

 

Научно доказано, что с дежавю сталкиваются практически 70% людей, так что не удивляйтесь, если однажды это произойдет и с вами. Как правило, ощущение повторяемости событий проходит через 30 секунд, за редкими исключениями. 
 

Люди придумали массу объяснений этому странному явлению. Ученые разрабатывают оригинальные теории, восточные религии напрямую связывают дежавю с реинкарнацией, а психиатры предполагают, что дежавю –  симптом серьезного психического расстройства.

 

Одно из самых распространенных объяснений дежавю –  наличие у каждого человека, так называемой, прошлой жизни, в которой он переживал похожие ситуации. В эту теорию верят многие, среди которых немало исследователей.

 

Однако прошлая жизнь – не единственное объяснение дежавю. Некоторые эксперты заявляют, что люди сталкиваются с этим феноменом в тех местах, в которых они уже когда-то были или о которых, скажем, читали, но потом забыли. И попадая в знакомую среду, память оживляет старые воспоминания. 

 

Согласно еще одной теории, дежавю возникает из-за «заблудившегося впечатления». Сторонники этого мнения уверяют, что подобное ощущение связано с определенным сбоем в работе мозга, вследствие которого новая информация считается старой, то есть мозг и запоминает, и вспоминает ее одновременно. 

 

Некоторые ученые  объясняют эффект дежавю тем, что люди сталкивались с похожей ситуацией во сне. Феномен возникает из-за того, что мозг уже когда-то получил и обработал похожую информацию во время сновидений.

 

Интересно отметить еще одну теорию возникновения дежавю – голографическую. Изначально она была разработана голландскими учеными – Германом Сно и Доном Линченом. Эксперты утверждают, что восприятие и воспоминания подобны голограммам.

 

Дежавю появляется в тот момент, когда элементы двух голограмм складываются в одно целое. К примеру, происходящее сейчас событие совпало с мимолетным воспоминанием из прошлого и вызвало эффект дежавю. 
 

Несмотря на существование огромного количества теорий, связанных с происхождением этого загадочного явления, ученые не прекращают исследования. Будем надеяться, что в скором  будущем ученые найдут ответ на этот вопрос. 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Вчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: